Армен БАГДАСАРОВ: "В уходящем году было немало новых имен"
27.12.2013 20:25
     Каким вошел в историю 2013 год для большой дзюдоистской семьи Узбекистана, сколько медалей и на каких турнирах завоевали спортсмены, какими событиями и достижениями был ознаменован сезон, о планах на 2014-й и многом другом рассказал руководитель федерации дзюдо Узбекистана, спортивный директор международной федерации дзюдо (IJF) Армен Багдасаров.
 
 
 
- Первый постолимпийский год уходит в историю. Можно ли считать его удачным?
- В целом да, он был таким, каким он был. Вспоминая крупнейшие турниры уходящего года, было немало ярких побед. К примеру, две медали на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани. "Серебро" завоевал Яхъе Имамов (81 кг), "бронзу" - Соиб Курбонов (100 кг). Двумя медалями на традиционном турнире "Grand Slam" в Париже стартовал 2013-й ("золото" - Яхъе Имамова и "бронза" - Дильшода Чориева). На апрельском чемпионате Азии в Бангкоке ребята завоевали две бронзовые медали. И это при том, что мы выставили более молодых спортсменов. Не совсем удачно в этом году мы выступили на чемпионате мира в Бразилии. Соиб Курбонов остался в шаге от медали, заняв пятое место, а Рамзиддин Саидов - седьмое. Зато в командных состязаниях среди мужчин мы вошли в пятерку сильнейших.
     Нельзя не отметить успехи наших юных дзюдоистов. В уходящем году было немало новых имен. Ребята талантливые, одаренные, пока они словно необрамленные алмазы, над огранкой которых работают опытные тренеры. Например, на II юношеских Азиатских Играх в китайском Нанкине из 6 спортсменов пятеро завоевали медали - одно "золото" - Достон Рузиев (55 кг), по два "серебра" и "бронзы". А на чемпионате Азии среди кадетов и юниоров в китайском Хайнань ребята завоевали 10 медалей. Кроме того, путевку на II Юношеские Олимпийские Игры-2014 добыл наш дзюдоист Сухроб Турсунов. Год был ознаменован и признанием дзюдоистов со стороны государства. Яхъе Имамов и Мирзахид Фармонов получили звания "Заслуженный спортсмен Узбекистана". Признание, став лауреатами государственной премии "Эътироф" получили Вячеслав Перетйко - наставник юниорской сборной в номинации "Лучший тренер года" и победитель юношеских Азиатских Игр-2013 в китайском Нанкине Достон Рузиев в номинации "Лучший юный спортсмен года".
     2013-й вошел в летопись федерации дзюдо Узбекистана масштабным мероприятием - проведением турнира серии "Гран-При", который проходил в  Ташкенте с 4 по 6 октября. Впервые федерация дзюдо Узбекистана выступила организатором престижнейшего мирового форума такого уровня. Призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов США. За успешное выступление спортсмен получал значительное количество рейтинговых очков, а финальные поединки транслировались в режиме онлайн на спутник в формате HD. Медальная коллекция сборной Узбекистана порадовала болельщиков, было завоевано 5 медалей высшей пробы, 3 серебряные и 5 бронзовых. Напомним, по условиям контракта с международной федерацией дзюдо Узбекистан будет проводить турнир "Гран-При" по дзюдо вплоть до 2016-го года.
- Каким будет следующий "Гран-При", учитывая, что дебют был очень успешным?
- С мая 2014 года до мая 2016-го, те очки, которые зарабатываются спортсменом в мировой рейтинг, они уже будут приплюсовываться к олимпийским лицензиям, то есть и "Гран-При" в Ташкенте-2014 будет уже лицензионным. Думаю, что количество спортсменов, а значит и конкуренция значительно увеличится. В 2014 году "Гран-При" в Ташкенте будет проходить в 20-х числах октября, в связи с тем, что на конец сентября - начало октября приходятся Азиатские Игры
     К слову о турнирах 2014-го. Уже с 6 января дзюдоистам предстоит совместный сбор со спортсменами Казахстана. Соревновательный сезон в феврале 2014-го традиционно откроют состязания "Grand Slam" в Париже. Затем "Гран-При" в Дюссельдорфе, ряд турниров "Grand Slam", "Гран-При" и "Мастерс", конечно же, чемпионат мира и Азиатские Игры.
- Мы не могли не задать вопрос относительно возвращения Абдуллы Тангриева, дисквалификация которого истекает в июне 2014 года, и положения двукратного чемпиона мира, дважды бронзового призера Олимпийских Игр Ришода Собирова.
 - Абдулла Тангриев уже приступил к активным тренировкам. Судя по отзывам тренеров в ходе последнего учебно-тренировочного сбора, он начинает входить в форму. Для него разработана специальная программа подготовки к важнейшим турнирам 2014-го. Для нас важно, чтобы он к ним подошел в хорошей форме не только физически, но и психологически. Пропустить два года - это не просто для любого спортсмена. Но сильный характер, воля Абдуллы, думаю, сыграют свою роль. Он, прежде всего, докажет самому себе. Что касается Ришода Собирова, то он "пахарь", тренируется в обычном для него режиме, адаптируется к новой для себя весовой категории.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.