Марина ПРИЩЕПА: "До сих пор так и не заработала на квартиру"
30.12.2013 11:30
     Марина Прищепа уже давно по праву является одной из наших самых титулованных спортсменок в единоборствах. Кроме шести золотых медалей на мировых первенствах по самбо, представительница днепропетровского клуба "Динамо-Силейр" дважды выигрывала Всемирные игры по сумо, становилась вице-чемпионкой мира по дзюдо. В конце ноября, в Санкт-Петербурге Марина выиграла свое шестое "золото" мировых чемпионатов по самбо.
 

 
- Марина, соперницы, выходя на ковер и татами, вас боятся?
- Кто-то, может, и побаивается. Но легких схваток у меня немного. Наоборот, выходя против чемпионки мира, каждая из соперниц выкладывается на 100%. Я выиграла шесть чемпионатов мира по самбо, и каждая победа далась мне очень непросто.
- Правда ли, что из-за ангины вы вообще могли пропустить соревнования?
- До последнего не знала, поеду ли в Санкт-Петербург. За неделю до старта турнира подхватила ангину, проболела все это время. Так как авиабилет уже был оплачен, все-таки решила лететь. На ковре перед схватками даже легкую тренировку не проводила – чуть размялась, и сразу в бой. Но в итоге все сложилось хорошо.
- В мае вы выиграли чемпионат Европы по самбо, который проходил в Италии, в июле - Всемирные игры в Колумбии по сумо, в ноябре - чемпионат мира по самбо в Санкт-Петербурге.  Этот сезон - лучший в вашей карьере?
- У меня было немало успешных сезонов. Другое дело, что монетизировать все свои победы не слишком удается. До сих пор так и не заработала на квартиру. За победу на чемпионате Европы по самбо государство выплатило мне 7993 гривны. За золотую медаль чемпионата мира вроде как положено 25 тысяч гривен. Но иногда денег в бюджете не хватает, и дают 50%. Кажется, мне только раз выплатили премию в полном объеме. Представляете, сколько еще нужно выиграть чемпионатов Европы и мира по самбо, чтобы заработать себе на жилье?
- Наши суровые реалии не отбивают у вас желания заканчивать со спортом?
- Иногда такие мысли возникают. Я часто бываю в Европе, вижу, как там все устроено для спортсменов. Например, во Франции, если их дзюдоист становится призером Европы или мира, он гарантированно получит работу. Его либо в структуре французской федерации дзюдо оставляют работать, либо устраивают учителем физкультуры в колледже или школе - а во Франции эта профессия считается очень хорошей. То есть у спортсмена есть стабильность. У нас же ее нет.
- Признайтесь, вам не поступало предложений сменить гражданство и выступать за сборную другой страны?
- Перед Олимпиадой в Афинах-2004 сборная Греции набирала себе команду. Мне сделали конкретное предложение, но тогда Федерация дзюдо Украины воспрепятствовала моему переезду. Также было предложение от Таджикистана. Я еще удивилась - такая бедная страна, а предложили хорошие условия: квартиру, машину, неплохую зарплату. Сейчас, в 30 лет, уже, наверное, поздно куда-то переходить.
- Вы несколько лет назад стали учить французский язык. Почему именно французский?
- Потому что он очень красивый. По-английски я свободно говорю. Теперь выучила в совершенстве и французский. Я же не замыкаюсь только на спорте. Мне очень нравится психология и педагогика. Если бы позволяли финансовые возможности, я бы открыла учебный центр, который бы работал, например, с бездомными детьми.
- Вы часто ездите по миру. Когда возвращаетесь в Украину, к чему вам сложно привыкнуть?
- К нашему разгильдяйству. Как-то в Киеве ходила в Театр драмы и комедии. Раньше там был только буфет, где можно было перекусить. Сейчас столы расставили - стоят подносы с бутербродами, коньяком и водкой на разлив. Причем уже разлитые стограммовые порции, в пластиковых стаканчиках. Глядя на это, создается впечатление, что ты не в театре, а в рюмочной. Или еще история. Еду в маршрутке по Днепропетровску. Смотрю, со стороны панели сбоку у водителя тоненькие неизолированные медные проводки торчат. Причем заметно начинают накаляться. Водитель, продолжая ехать, левой рукой держит руль, а правой голыми пальцами тушит провода. Как говорится, "безумству храбрых поем мы песню".
- Я знаю другую пословицу: "Хорошо там, где нас нет".
- С ней я тоже согласна. В Европе тоже не везде хорошо оплачиваются так называемые некоммерческие виды спорта. Во Франции за золотую олимпийскую медаль государство выделяет премию в размере 60 тысяч евро. А в Германии - 10 тысяч евро. Австралиец недавно рассказывал: девушка работала стриптизершей, чтобы заработать деньги на поездку на турнир. Хотела завоевать олимпийскую лицензию по дзюдо, а государство не финансировало поездку. В Швейцарии - вообще родители за сборы своих детей платят. Правда, в странах Западной Европы можно попутно где-то работать и зарабатывать 3 тысячи евро в месяц.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.