Ниджат ШИХАЛИЗАДЕ: "В следующем году надо наверстывать упущенное"
31.12.2013 11:32
     Азербайджанский дзюдоист Ниджат Шихализаде в уходящем году прочно утвердился в ряду одного из сильнейших спортсменов в весовой категории до 66 кг, потеснив из основного состава сборной участника Олимпиады Тарлана Керимова. Заняв второе место на турнире "Grand Slam" в Баку и получив специальную награду за лучший "иппон", Ниджат стал и серебряным призером "Гран-При" в Абу-Даби. Правда, на чемпионатах Европы и мира наш спортсмен остался без наград, но борьба, показанная им, позволяет говорить о том, что он может наверстать упущенное. Шихализаде в интервью azerisport.com рассказал о примечательных событиях прошедшего сезона и попытался заглянуть в будущее.
- Ниджат, сезон для вас сложился довольно неоднозначно, ведь вы были на ведущих ролях на многих турнирах, но не смогли выиграть медалей чемпионата мира и Европы. Исходя из этого, насколько вы удовлетворены итогом года?
- Фактически, первый серьезный результат года я показал в начале мая, когда занял второе место на "Grand Slam" в Баку. Но как вы верно заметили, главные старты сезона мне не удались. На чемпионате Европы остановился в шаге от награды, а на "мире" не смог удачно отбороться в утешительных поединках, после поражения в четвертьфинале от экс-чемпиона мира Георгия Зантарая из Украины. Однако конец сезона мне удался - "Гран-При" в Абу-Даби становится для меня удачным стартом. В прошлом году я стал его победителем, а сейчас выиграл "серебро". Так что сезон получился насыщенный и, в целом, неплохой.
- На ряде соревнований вы часто обидно проигрывали соперникам, продолжая атаковать, хотя и вели в счете. Может стоить подумать над некоторым изменением тактики?
- Честно говоря, я был в этом году не в самой лучшей форме, как и ряд моих товарищей по команде. Наверное, сказалась смена тренера сборной - мы привыкали к методике Петера Зайзенбахера. Но в следующем году надо наверстывать упущенное, к тому же не за горами и первые в истории Европейские Игры, которые пройдут в Баку. Очень бы хотелось на них выступить.
- То есть, при австрийце изменилась система тренировок?
- Зайзенбахер делает упор практически на все - тактику, физику, выносливость. Это три составляющие успешного выступления на международной арене. Работаем по его программе, проводим множество спаррингов и думаю, что плоды этой работы даст и следующий год.
- Какая неудача оказалась в уходящем сезоне особенно обидной?
- С горечью вспоминаю чемпионат Европы в Будапеште, когда я вначале уступил в полуфинале олимпийскому чемпиону Лаше Шавдатуашвили из Грузии, ведя по ходу встречи, а затем не реализовал бронзовый шанс в поединке с Дмитрием Драгиным из Франции. В результате, остался с пустыми руками.
- После Олимпиады конкуренция в категории до 66 кг существенно обострилась - пришел двукратный чемпион мира из Узбекистана Ришод Собиров, уже упоминавшийся вами Зантарая. Как выглядит сейчас расстановка сил?
- Да, действительно. Конкуренция настолько плотная, что если пропускаешь несколько стартов, то сразу же опускаешься вниз в мировом рейтинге, так как конкуренты обходят тебя. В нашем весе нет узкого круга претендентов на награды - порядка 10-15 атлетов стабильно претендуют на победу в каждом старте. Такой расклад сил делает борьбу за пьедестал очень непредсказуемой.


- Уже определились с планами на будущий сезон?

- Предстоящий год будет очень ответственным, так как начинается непосредственная олимпийская квалификация. После чемпионата Европы в Монпелье будет дан старт отбору на Игры-2016, так что сезон будет очень напряженным и интересным.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.