Йоэль РАЗВОЗОВ: "Сегодня в Израиле быть спортсменом непросто"
02.01.2014 11:15
     Глава комиссии Кнессета по алие и абсорбции Йоэль (Константин) Развозов считает, что 2013 год может стать значимой вехой в истории израильского спорта. В интервью порталу IzRus двукратный вице-чемпион Европы по дзюдо и 10-кратный чемпион Израиля выразил уверенность, что в ближайшие пять лет ряды спортсменов нашей страны пополнятся десятками тысяч девочек и мальчиков.
 

 
- Каким же, по-вашему, было главное спортивное достижение уходящего года?
- Уходящий год подарил нам надежду на новый импульс в развитии ряда видов спорта, которые - в отличие от футбола и баскетбола, в Израиле считаются "не основными". Речь идет о национальной программе, начало которой было положено совместными усилиями Кнессета и министерства спорта. Мне удалось заручиться поддержкой Министерства финансов и выбить на эти цели значительную сумму: не менее 150 миллионов шекелей в течение ближайших пяти лет - как минимум по 30 миллионов в год. С учетом других источников, общее финансирование программы, получившей название "Спортивные цветы", достигнет 370 млн шекелей.
- На что будут потрачены эти средства?
- На развитие детско-юношеского спорта. Мы рассчитываем не только на укрепление существующих команд и клубов, но и на создание новых, на обеспечение их тренировочной базой и инвентарем. По нашим расчетам, за эти пять лет общее число спортсменов всех возрастов должно увеличиться на 50 тысяч. Сейчас оно составляет всего 80 тысяч - в отношении к численности населения это 1% - это меньше, чем во всех развитых стран. Я надеюсь, что в процессе реформы ряд спортсменов, в том числе и репатриантов, смогут занять новые тренерские ставки.
- Израильские спортсменам, даже ведущим, иной раз приходится подрабатывать ради куска хлеба. Что было сделано для исправления этой ситуации?
- Мне удалось согласовать с представителями Минфина и руководством спортивной лотереи "Тото" повышение ежемесячной стипендии ведущим израильским спортсменам на десятки процентов. До сих пор две категории мастеров - кандидаты на участие в Олимпиаде и так называемый "старший контингент" - получали по 2500 и 5000 шекелей ежемесячно. Сейчас же в зависимости от результата первая категория будет получать 3000, 4500 или 6000 шекелей, а вторая - 8500 шекелей (1 израильский шекель = 2,30 украинской гривны, авт.). Это позволит им меньше думать о хлебе насущном и больше о тренировках.
 

Чемпионка мира-2013 по дзюдо Ярден Джерби и Йоэль (Константин) Развозов
 
- А что их ждет по завершении спортивной карьеры?
- До сих пор после 30 лет большинство из них уходили из спорта лишь с набором старых травм и "минусом" в банке. Изучив опыт других стран, я обратился в Электрическую компанию ("Хеврат хашмаль") и достиг договоренности с ее руководством. Теперь бывшие олимпийцы и участники чемпионатов мира после ухода из спорта смогут пройти курсы переквалификации и получить там работу. В начале января у меня состоится встреча с главой "Хеврат хашмаль", на которой будут оговорены последние детали соглашения. Кроме того, я веду подобные переговоры еще с парой государственных компаний.
- Кроме общих проблем спорта, вам приходилось решать и личные проблемы спортсменов.
- Да, вплоть до вопросов об иностранных паспортах. Не так давно я помог получить "даркон" 12-летней гимнастке из Холона Ксюше Казариной, а буквально в этом месяце решилась та же проблема, возникшая у молодого борца Кирилла Медведенко, выступающего в состязаниях по бразильскому джиу-джитсу и боях без правил. В ближайшее время я буду помогать с решением вопросов финансирования выступлений Анны Князевой-Миненко, одной из ведущих спортсменок мира в тройном прыжке, которая репатриировалась к нам из Украины и в этом году получившая израильское гражданство. Думаю, сумею ей помочь.
- В уходящем году наши мастера добились ряда выдающихся успехов. Кого бы вы хотели упомянуть?
- Разумеется, дзюдоистку Ярден Джерби, ставшую чемпионкой мира в Рио-де-Жанейро и лучшего гимнаста в истории израильского спорта Алекса Шатилова, завоевавшего золотую медаль в вольных упражнениях на чемпионате Европы в Москве, Сергея Рихтера, чемпиона Европы по стрельбе из пневматической винтовки, нашего дзюдоиста Артема (Томи) Аршанского - бронзового медалиста чемпионата Европы. Молодцы, ребята. Сегодня в Израиле быть спортсменом непросто. Нужны огромные усилия, чтобы прорваться в спорт высших достижений, особенно репатриантам. Тем более, честь им и хвала, когда они демонстрируют свое превосходство над ведущими зарубежными мастерами.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.