Владимир ГРИЩЕНКОВ: "Людям важно увидеть себя в истории"
19.03.2011 10:07
     Хороших книг о спорте мало, а глубоких, правдиво отражающих его историю - по пальцам перечесть. Владимир Грищенков совершил прорыв в этой сфере. Итогом его девятилетнего исследования стала трилогия “Дзюдо. Страницы истории”. Небольшой тираж, выпущенный издательством БГУФКа, разошелся быстро.
- Владимир Николаевич, как возникла идея создания цикла книг по истории дзюдо?
- Этому виду спорта я посвятил сорок лет. Еще в 1971 году выиграл всесоюзные юношеские соревнования по дзюдо и представлял СССР на чемпионате Европы, тогда же стал победителем первенства СССР по самбо, тоже среди юношей. Из-за травмы рано ушел с татами, работал на спортивной кафедре БПИ, был одним из тренеров сборной республики, судил соревнования. А в 1984-м меня назначили государственным тренером Беларуси по дзюдо. Работал в этой должности семнадцать лет. Как международный арбитр почти два десятилетия участвовал в чемпионатах континента.
     По специфике работы часто обращался к специальной литературе. Заметил, что истории уделено совсем мало места, а это неправильно. Дзюдо - не просто вид спорта. Оно - социальное явление, путь к самосовершенствованию. Этой борьбой занимаются миллионы людей во всем мире. Чтобы понимать дзюдо и добиваться высоких результатов, нужна не только спортивная подготовка, но и интеллектуальная. То есть нельзя построить дом без фундамента.
     Кроме того, за державу обидно: о мировом и советском дзюдо есть отдельные публикации, а о белорусском - почти ничего. Между тем люди, творившие историю, живут рядом, о многих, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. Беседуя с ветеранами, понял, что у большинства годы, проведенные в спорте, остались самыми яркими страницами жизни. Для многих достижения на ковре стали стимулом к прогрессу в других сферах.
- Цикл “Дзюдо. Страницы истории” - ваша первая проба пера?
- В 80-90-х я уже делал попытку запечатлеть время. Тогда в сотрудничестве с Евгением Качурко написал книгу “Поединки на татами”. Людям важно увидеть себя в истории - это воспитывает чувство собственного достоинства, самоуважения, значимости.
- Долго работали над трилогией?
- Девять лет. И продолжаю это делать сейчас. Хочется рассказать историю через судьбы конкретных людей и в то же время придерживаться объективности, не делая перекосов в чью-либо сторону. Это оказалось весьма непросто. Некоторые преувеличивают или неадекватно оценивают собственную роль в событиях. Помогало то, что я сам был участником многих из них. Использовал и такой прием. Написав фрагмент со слов одного человека, давал прочесть другому. Если тот одобрял, это бралось за основу.
- По какому принципу разделили цикл на составляющие?
- Поначалу задумывал книгу только о белорусском дзюдо, но оказалось, что оно неразрывно связано с его становлением в мире и СССР. Возник соблазн проанализировать эволюцию этой борьбы. Хотелось, чтобы книги стали своеобразным ликбезом по истории дзюдо для спортсменов и специалистов. Так выкристаллизовались три части: история мирового дзюдо, советского и белорусского.
- В каждом периоде были яркие фигуры, оставившие кометный след, как, например, основоположник дзюдо Дзигоро Кано.
- Издревле в Японии существовали тысячи школ единоборств. Гениальность Дзигоро Кано в том, что он сумел из гигантского многообразия направлений дзю-дзюцу, иное произношение - джиу-джитсу, включавших опасные приемы, создать борьбу, которой можно было обучать без серьезных травм и использовать как национальную форму воспитания. Долгое время Кано был противником спорта: он считал схватку средством совершенствования, но не соперничества. Лишь став первым в истории членом МОК от Азии, он постепенно пришел к пониманию неизбежности вовлечения дзюдо в олимпийское движение. Если бы Игры 1940 года состоялись в Токио, дзюдо уже тогда могло дебютировать на Олимпиадах. На деле же это случилось в 1964 году.
- А в СССР был свой лидер этого вида единоборства? 
- В 1914 году Василий Ощепков создал первую секцию дзюдо во Владивостоке. Позже преподавал в Новосибирске, в Москве работал в ГЦОЛИФКе. Его усилиями дзюдо обрело популярность, было включено в комплекс ГТО второй ступени. Увы, в 1938 году Ощепкова репрессировали как японского шпиона.
- Как же, диверсия: разложение советского народа путем внедрения классово чуждой нам борьбы...
- Дело продолжили его ученики Харлампиев, Васильев... Они в том же 38-м провели всесоюзный семинар, на котором продемонстрировали систему приемов, положенных в основу борьбы вольного стиля, позже названную самбо. Репрессированного Ощепкова забыли до середины 80-х, когда на волне перестройки началась реабилитация жертв сталинизма.
- То есть самбо выросло из дзюдо?
- Надеюсь, читатели этих книг сами найдут ответ на вопрос. В самбо сочетаются приемы национальных видов борьбы: якутской хапсагай, грузинской чидаоба, узбекской кураш и других. Их техническая основа в целом одна, поэтому советские самбисты добивались успехов на татами. Ни в коем случае нельзя противопоставлять самбо и дзюдо - это самостоятельные виды спорта.
- Кто ключевые фигуры у нас, в Беларуси?
- В БССР организатором и популяризатором самбо выступил офицер милиции Михаил Люнас. Но последователей у него не было. Родоначальником белорусской школы самбо стал ленинградец Владилен Жогин, приехавший поступать в минский ИФК. Еще будучи студентом, он тренировал. Развили самбистские традиции его ученики Виталий Сенько, Семен Гуманов, Анатолий Коряго. А чемпионами поначалу становились борцы греко-римского и вольного стилей: Алексей Куценко, Александр Медведь, Семен Лисафин...
     Первым белорусским дзюдоистом считается Владимир Шейко, участник матча по дзюдо между командами “Динамо” (СССР) и “Динамо” (ГДР), прошедшего пятьдесят лет назад. На международной арене раньше других отличился Василий Косенюк, победивший на юношеском чемпионате Европы 1968 года. На взрослом уровне выдающихся успехов добился Виталий Песняк, который в 80-х трижды побеждал на чемпионатах Европы и был призером чемпионата мира. А в суверенные годы главная победа - олимпийский триумф Игоря Макарова в 2004-м.
- Написать исторический сериал - титанический труд. Не менее хлопотно - издать написанное.
- Из-за амбиций некоторых руководителей Белорусская федерация дзюдо в финансовой поддержке отказала. Зато выручили бывшие борцы - дзюдоисты и самбисты. Выпуск осуществлен издательством БГУФКа. Пока вышли по пятьсот экземпляров каждой из трех книг. Все они очень быстро разошлись. Спрос на них велик, в том числе в постсоветских странах. Поэтому в конце года планируется дополнительный тираж, после чего книги поступят в свободную продажу. Планируется также перевести их на украинский и немецкий языки. Продолжением цикла станут книги о развитии дзюдо в суверенной Беларуси и о женском дзюдо.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.