Юрий РЫБАК: "Привезти домой два пятых места и ни одной медали - это слишком"
24.09.2005 10:34
     Если и есть на свете спортсмен, которому добродушный Юрий Рыбак объявил бы “вендетту по-белорусски”, имя ему - Кейджи Сузуки. Судите сами. 20 августа 2004-го именно японец преградил нашему соотечественнику дорогу в полуфинал Олимпиады, белорус выигрывал “ваза-ари”, хотя тот бросок заслуживал “иппона”, контролировал ход поединка, однако японец изловчился-таки провести прием и победил, а две недели назад на каирском первенстве планеты судьи сделали все от них зависящее, чтобы в главной схватке турнира в весовой категории до 100 кг не встретились Рыбак и Сузуки…
- Юра, что все-таки произошло в первый день чемпионата мира, когда присужденную поначалу тебе победу отдали украинцу Виталию Бубону? Понимаю, воспоминания не самые приятные, но тем не менее.
- Ничего, давно это было, перегорело уже… Я прошел сопернику в ноги, оторвал от татами и бросил на спину, после чего по инерции через него перекатился. Рефери на ковре предложил нам заправить кимоно и показал, что мой прием оценен “иппоном”. Однако затем судей, обслуживавших поединок, подозвал к себе председатель жюри - японец, кстати. Они перекинулись буквально двумя-тремя словами, а я в ожидании окончательного вердикта стоял в центре татами абсолютно уверенный в том, что вышел в финал. И каково же было мое удивление, когда первоначальное решение отменили и присудили чистую победу украинцу… Объяснение этому и у тренерского штаба, и у большинства специалистов, и у меня одно: японский арбитр, облаченный правом решающего голоса, сделал все от него зависящее, чтобы в финале Сузуки встретился с Бубоном - более удобным для Кейджи соперником. Наши пути-дороги с Сузуки уже пересекались, в том числе и в Афинах, где мне, опять же не без “помощи” судей, немного не повезло.
- Несправедливость так подействовала, что в схватке за "бронзу" ты без вариантов уступил россиянину Кабанову?
- В некотором роде. Хотя в принципе должны были бы привыкнуть, что арбитры всегда довольно предвзято относятся к дзюдоистам с постсоветского пространства, и к белорусам в частности. Например, на последней “Европе”, считаю, засудили Сергея Новикова. Он бросил соперника на “иппон”, но победу отдали оппоненту… И этот случай, увы, далеко не единичный.
     Что касается моего каирского поединка за "бронзу", то я повел встречу чересчур авантюрно, стараясь быстрее решить исход в свою пользу. За это и поплатился - попался на прием. Нужно было прислушаться к совету тренеров… Получилось, сам себя наказал.
- Ты изначально планировал бороться и в “сотке”, и в “абсолютке”?
- Тренерский штаб сборной еще в Минске принял решение, что мы с Юлией Борисик выступим в двух весовых категориях.
- И с каким настроением выходил на татами против соперников по абсолютной категории?
- Со злым. Как ни крути, а пятое место - далеко не тот результат, на который нацеливался.
- Троих дзюдоистов ты разделал под орех, одержав три чистые победы, а вот в полуфинале перед Тменовым сплоховал.
- Россиянин - очень сильный борец. Страсть как хотелось выиграть, однако, к сожалению, не получилось… Я часто использую бросок через голову, но если промахнуться, то можно попасть на удержание. Пару раз уходил с удержания, в последний же не удалось - сил не осталось. И неудивительно: Тамерлан намного тяжелее меня… Выходя против борцов его плана, нужно много двигаться, перемещаться по татами эдаким зайчиком-попрыгайчиком…
- Плюс одно имя Тменова наверняка давит, прижимает к земле…
- Нет. Все люди изначально равны, все падают. Наоборот, борьба с такими спортсменами, как Тменов, является дополнительным стимулом, а твоя победа приобретает больший вес.
- Поединок за "бронзу" хорошо помнишь?
- Конечно. Мне противостоял Ян Сун-Хо из Южной Кореи, которого Игорь Макаров победил в олимпийском финале. Мысль в преддверии схватки была одна: победить. Согласись, привезти домой два пятых места и ни одной медали - это слишком.
- Ладно, кореец, чей вес сопоставим с твоим. Но ведь в “абсолютке” можно нарваться на дзюдоиста, который тяжелее на полцентнера, а то и больше. Помнится, в 2003-м на чемпионате Европы в Дюссельдорфе ты сразился с испанцем Руано, превосходившим тебя на 110 кило… 
- Было такое. Правда, с Руано я боролся не в “абсолютке”, а в категории “плюс сто”. Да и ничего страшного в этом нет. Недаром у нас в ходу поговорка: чем больше шкаф, тем громче он падает! Хотя своя специфика борьбы, естественно, имеется. В отличие от “сотки”, где можешь взять соперника в охапку, в абсолютной категории стараешься держать дистанцию, чтобы подловить подходящий момент для приема.
- Ты в принципе успешно выступаешь и в самбо, и в дзюдо. И несмотря на схожесть этих видов, разница существует…
- Понял, о чем хочешь спросить. Проблемы перехода от одного вида к другому, конечно же, есть. Скажем, самбистская куртка отличается от дзюдоги и размером, и качеством ткани. Да и сама борьба, тактика другие… Короче, нюансов действительно хватает, и нужно время, недельки две, чтобы адаптироваться от дзюдо к самбо. И наоборот.
- Может, есть смысл сосредоточиться только на дзюдо?
- Зачем? Самбо - по сути, родной вид спорта. И пускай я дважды выигрывал золото чемпионатов мира и трижды - Европы, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Тем паче скоро первенство планеты. А дзюдо - олимпийский вид, хочу и в нем добиться серьезных успехов. Иными словами, буду совмещать.
- Поговаривают, ты большой поклонник исторической литературы.
- Да, прочитал почти всего Валентина Пикуля. Раньше увлекался детективами, но сейчас все больше налегаю на исторические романы. Про Русь, например.
- А про Белую Русь?
- Как-то не попадались, хотя у отца большая библиотека, и он позволяет мне ею пользоваться.
- Выдает под роспись?
- Почти. Папа очень бережно относится к книгам. Еще нравится разгадывать кроссворды, из фильмов предпочтение отдаю комедиям. “Мимино” - одна из моих самых любимых кинолент. Впрочем, триллеры и боевики мне тоже не чужды.
- Слышал, ты женат.
- Давно уже. Женился в 18 лет. Супругу зовут Юля, она тоже родом из Дзержинска. Там до сих пор и живем, благо расстояние до Минска небольшое: двадцать минут на машине - и я в столице. У нас две девочки: старшей, Даше, семь лет, а младшей, Вике, полтора годика. Знаешь, если бы не женился, возможно, сейчас и не боролся бы - молодой был, ветер в голове гулял…

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.