Андрей КАЗУСЕНОК: "Готовиться к Олимпиаде необходимо начинать уже сегодня"
24.09.2005 11:51
     Интересно, верил ли в 1992 году первый тренер Андрея Казусенка - и “по совместительству” его кузен - Виктор Назаров, что его двоюродный брат станет бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо? Думаю, вряд ли. Тем более что до недавнего времени уроженца села Лекерто знали прежде всего как перспективного самбиста. Конечно, "бронза", завоеванная Андреем на молодежной “Европе” в словенской Любляне в ноябре 2004-го, рассматривалась как весомая заявка на будущее, однако несть числа примерам, когда спортсмен, крушивший всех и вся “по молодежи”, во “взрослой” компании попросту терялся… С Казусенком этого не произошло. И тем не менее его каирская медаль - безусловно, одна из главных сенсаций завершившегося мирового форума дзюдоистов.
- Андрей, а для тебя не было неожиданностью уже то, что в Египет поехал именно ты, а не бронзовый призер Осаки-2003 Сергей Кухаренко?
- Долгое время этот вопрос оставался открытым. Окончательное же решение, что на чемпионат мира отправлюсь я, тренерский штаб принял после турнира в немецком Брауншвейге, где я занял первое место, победив в финале олимпийского чемпиона голландца Марка Хайзингу.
- Сергей не обиделся?
- Не знаю… Не исключено. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Уверен, в глубине души любой спортсмен почувствует себя уязвленным, когда ему предпочтут другого. Ничего не поделаешь: спорт есть спорт…
- Удалось побродить по Каиру?
- Наутро после окончания чемпионата мира было свободное время. Мы съездили в Гизу, посмотрели пирамиды, Сфинкса. Они, конечно, потрясают воображение, чего не скажешь о Каире. Город, мягко говоря, не произвел впечатления - неухоженный какой-то, запущенный… Про правила же дорожного движения египтяне, похоже, и не слышали. Мало того что машины у них старые, добитые, так и водители ездят, как бог на душу положит: кто понаглее - посигналил и вперед. Организация соревнований оставляла желать лучшего, болельщиков на трибунах было немного. Думаю, чемпионат следовало провести в другом месте.
- Твоим первым соперником оказался олимпийский чемпион грузин Зураб Звидаури. Не замандражировал, когда узнал, с кем предстоит бороться?
- Нет. Во-первых, я не следил за жеребьевкой, а во-вторых, тренеры просто проинформировали, что мне попался грузинский дзюдоист, не называя его регалий. Выходи, говорят, и борись. Я так и сделал. И только после окончания поединка узнал, что уже на первой минуте победил удержанием чемпиона Олимпийских Игр.
- С таджиком Асранкуловым справился тоже без проблем?
- Не сказал бы. Было тяжеловато, поскольку в первой схватке не продышался как следует. Но ничего, выиграл. Правда, по оценкам - “юко” против “кока”. В третьем поединке боролся с хозяином татами Хешамом Месбахом. Трибуны его здорово поддерживали. И вообще, он считается наиболее перспективным египетским дзюдоистом. Месбах, кстати, таковым и является, что, впрочем, не помешало бросить его на “иппон” на второй минуте. Это меня слегка даже удивило. Нет, ни в том плане, что бросил на “иппон”, а в том, что присудили победу - как-никак мне противостоял хозяин чемпионата. Примеров предостаточно, когда проводишь прием, заслуживающий оценки “иппон”, а дают в лучшем случае “ваз-ари”. А могут и никак не оценить…
- Ну а о том, что твоим противником по полуфиналу стал еще один олимпийский чемпион, грек Илиадис, надеюсь, знал?
- Конечно. Мне с ним уже доводилось встречаться как на соревнованиях, так и в спаррингах, когда греки приезжали к нам тренироваться. Увы, уступил. Самое досадное, что я понял, на какой прием пойдет Илиадис, принял контрмеры и должен был бросать, однако он чудом зацепил меня и уронил на спину… Немножко недоработал.
- С каким чувством выходил на поединок за бронзу против поляка Матияшека?
- С огромным желанием победить. Кроме того, было очень обидно, что проиграл в полуфинале. А когда завоевал "бронзу", стало еще досаднее. Наблюдая за схваткой Хироши Изуми и Илиадиса, неоднократно ловил себя на мысли: ведь вместо грека с японцем мог бороться я… Естественно, на пьедестале радость от завоеванной "бронзы" переполняла, однако к ней примешивалось и разочарование, что не взял медаль из более благородного металла.
- Так или иначе, самбо, похоже, не мешает тебе добиваться успехов в дзюдо?
- В некоторых случаях даже помогает. Например, в противостоянии с японцами очень даже полезна, как мы называем, самбистская борьба. Иными словами, в самбо есть приемы, не запрещенные и в дзюдо, и о существовании которых родоначальники “гибкого пути” просто не знают. В том числе и за счет этого их можно победить.
     Как бы там ни было, я пока не собираюсь изменять самбо. Тем более что одно другому, повторюсь, не мешает. Хотя определенные трудности, конечно, возникают - все-таки при всей схожести дзюдо отличается от самбо.
- Какие, помимо борьбы, интересы у бронзового призера чемпионата мира?
- Являюсь студентом четвертого курса БГЭУ. Когда появляется свободное время, стараюсь наведаться домой, навестить родных, побывать на природе, в лесу, возле озера - мне, родившемуся в деревне, в Минске этого не хватает. Музыкальные пристрастия - шансон. Им меня заразил мой друг Сергей Новиков, с которым живем в одной комнате в общежитии. В принципе нравятся все исполнители этого жанра.
- По поводу твоих шансов в Пекине говорить, видимо, преждевременно…
- Загадывать, пожалуй, не стоит, но готовиться к Олимпиаде необходимо начинать уже сегодня. И работать, работать, работать…

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.