Руслан ШАРАПОВ: "Чтобы осталась память о хорошем спортсмене, нужно уходить прямо с пьедестала"
14.05.2004 12:14
    Когда человек в 37 лет покидает большой спорт, это в порядке вещей. Когда атлет, мечтавший о выступлении на своей третьей Олимпиаде, уходит за полгода до ее начала, это вызывает удивление. Особенно после двух подряд успешных турниров. Почему все вышло так нелогично? На вопросы корреспондента "Прессбола" отвечает старожил национальной команды Беларуси по дзюдо, а ныне главный тренер Вооруженных Сил по этому виду спорта Руслан Шарапов.
- Все шло нормально. Но в январе почувствовал, что надо заканчивать. У меня достаточно опыта, чтобы просчитать ситуацию. Для завоевания олимпийской лицензии мне предстояло пройти серию турниров. Выдержать в моем возрасте такой марафон, не имея финансовой и моральной поддержки, невозможно. И я решил, что лучше уйти на три дня раньше, чем на полчаса позже. Чтобы осталась память о хорошем спортсмене, нужно уходить прямо с пьедестала.
- Но ты же был в порядке.
- К последнему чемпионату Беларуси, прошедшему в ноябре, готовился, как к госэкзамену. Теперь никто не скажет, что я ушел из-за того, что меня размазывали по ковру. И всегда смогу войти в зал с гордо поднятой головой ушедшего непобедимым. В декабре добыл "бронзу" на Всемирных военно-спортивных играх. В январе на сборе перед московским турниром также показал достойную борьбу, никому не проиграв. Заявил об уходе, не дождавшись положительного решения по финансированию предолимпийской подготовки. Попросил у главного тренера Магомеда Рамазанова слово на собрании национальной команды. Поблагодарил ребят за годы, проведенные вместе на татами и сказал, что буду рад, если они поддержат усилия нашего поколения.
- Выходит, роковым стало решение Минспорта о снятии с тебя президентской стипендии.
- Я офицер, с родиной никогда не торговался и поэтому ушел, чтобы ее не подводить. Много думал об этом. Советовался с женой, друзьями. Очень важной была реакция моего тренера Семена Абрамовича Гуманова. Откровенно говоря, ждал, что она будет иной. Но он проникся ситуацией и долго не убеждал. Мы фактически вместе приняли это решение.
- Сколько лет вы с ним сотрудничали?
- Почти 22 года. В 1982-м он впервые вызвал меня на сбор.
- Это срок! Ты помнишь, сколько турниров осталось за плечами?
- В чемпионатах Союза боролся, начиная с 1985 года. Кстати, тогда он проходил в Ленинграде.
- Теперь и города такого нет!
- За исключением одного-двух, до 1992 года боролся на всех первенствах. Плюс Спартакиада народов СССР в 1991-м. В чемпионатах мира трижды - в 1993-м, 1995-м, 1999-м. В чемпионатах континента - почти ежегодно начиная с 1993 года. В общем, шансов себя проявить было достаточно.
- Что удалось?
- Удалось понять, что для меня нет ничего выше дзюдо. Что касается результатов, хотел бы лучше. Была одна деталь, о которой я раньше не распространялся. На протяжении пяти лет незадолго до старта крупных турниров у меня на ноге появлялась рожа. Перед Олимпиадой в Атланте - за три недели. На лечение уходила примерно неделя, в течение которой кондиции, обретенные многомесячным трудом, шли насмарку. Меня это очень подкосило. Ведь это были мои лучшие годы, пиковые. До сих пор не знаю причины. Будто кем-то был заговорен. Но в принципе все зависело от меня.
- О чем-то жалеешь или понимаешь, что наши судьбы пишутся на небесах?
- Бывает, сначала досадую, но потом думаю: что ни делается, все к лучшему. Все, что мне дано, предначертано судьбой. Ни о чем не жалею. Дай бог всем столько лет заниматься любимым делом. Нет, неприятного осадка у меня не осталось.
- Припомни самые яркие свои турниры.
- Яркие - это когда сам себя удивляешь. Несколько соревнований категории “А” и чемпионат мира среди военнослужащих 1994 года. Представь: Бухарест, лето, жара. После 15-минутной разминки - тень перед глазами. В голове сверлит: как бороться? Но вышел на татами - и все пять схваток провел, словно на одном дыхании.
     Запомнились Всемирные военно-спортивные игры, прошедшие в минувшем декабре. Это армейские олимпиады, которые проводятся раз в четыре года. Знал, что борюсь последний раз. На этом турнире был и спортсменом, и тренером. Выхожу на поединок с венгром и думаю: не для того я к медали шел, чтобы бездарно ее упустить. Конечно, выиграл. Это же был и заряд для команды. Всего мы взяли четыре награды, причем Игорь Макаров - золотую.
- Можешь назвать самую удачную и самую неудачную схватки?
- И ту и другую провел на Олимпиаде в Сиднее. Игры - это вообще особенные соревнования, когда собираются спортсмены из разных видов спорта и живут как одна дружная семья. Их прелесть - в непредсказуемости. Тренируешься в разминочном зале и поглядываешь на телеэкран, а там низвергают таких монстров!
     Подготовка к Олимпиаде у нас была шикарнейшая, подводка - идеальная. К началу турнира пришли в очень свежем состоянии. В Сиднее меня несло, что называется, бил копытом! Снедало желание выйти на татами. Особенно после успеха Толи Ларюкова. Однако в первой схватке уступил японцу Шинохаре и попал в утешительный турнир. Там начал рассчитываться с коллегами - казахстанцем Бердутой, кубинцем Санчесом, китайцем Пан Соном. Китаец - здоровенный, килограммов 150, ростом 2,10-2,15. За год до того я проиграл ему на Военно-спортивных играх; он тогда и россиянина Тменова подмял под себя. А тут начали схватку, я сразу же провел действие. Но вскоре он отыграл “юко”, и я попал на удержание. До сих пор не могу понять, как выкрутился и потом провел любимый прием - “заступ”.
     После этой победы открылся путь к олимпийской медали. На моем пути стоял опытный эстонец Пертельсон, Петя, быстро сломленный будущим чемпионом французом Дуйе. У меня не было времени отдышаться. Успел только обойти вокруг зал, в котором мы боролись. Эстонец ждет, а я еле дышу. Еще бы минут десять для восстановления! К тому же я воткнул руку, до сих пор на кисти бугор, видишь? Мне делают заморозку, и тут Семен Абрамович сказал свою знаменитую фразу: “Заморозьте ему и вторую, чтобы он не знал, какая болит!” Соперник был заметно свежее и воспользовался этим идеально. Это самое обидное поражение, но винить, кроме себя, некого.
     Кстати, вскоре после Олимпиады в российском журнале “Спорт-экспресс” я нашел свою фамилию в списке призеров. Стал выяснять, и узнал, что у Дуйе вроде бы были допинговые проблемы. И на молодежном чемпионате Европы такие слухи тоже циркулировали. Но потом все затихло. Не удивительно: Дуйе - член МОКа, на него делали ставку крупные фирмы. Скандал, который мог случиться, им был не выгоден.
- Ты единственный, кто был соучастником четырех командных взлетов сборной Беларуси.
- Командные соревнования несравнимы по психологическому накалу с личными. Понимаешь, это сродни состоянию объединения против общего врага, несмотря даже на внутренние распри, если таковые существуют. Так было и в 1994-м, когда мы сенсационно дошли до финала чемпионата Европы, и в 1998-м, когда боролись дома за Кубок Мира, и в 2002-м, когда снова вышли в еврофинал. У всех этих трех команд был единый боевой лад и высокая мотивация: мы представляли Беларусь! Эти командные удачи - звенья одной цепи, результаты огромной многолетней работы белорусских специалистов и спортсменов. Здесь случайностей не бывает. И тот, кто делит успехи по принципу “это - ваше, это - наше”, глубоко заблуждается. Вот сейчас у нас очень хорошая команда. Но ведь эти люди не с Луны свалились. Тот же Игорь Макаров рос в нашей с Лёней Свиридом среде. Надо отдать ему должное: он это хорошо понимает.
     Ключевые понятия - “школа” и “преемственность поколений”. На сегодня в стране условия подготовки лучше, чем когда бы то ни было прежде: президентские стипендии, сборы и вообще внимательное отношение к спорту - все это сказывается на результате.
- Ты упорно уходишь от своих триумфов. Один из них, может, самый значительный, произошел на Кубке Мира в Минске, когда ты на глазах болельщиков, забивших до отказа не только трибуны, но и проходы Дворца Спорта, одержал в пяти схватках пять чистых побед!
- Сумасшедший ажиотаж, поддержка своих зрителей давали такую энергетическую подпитку! Ощущения непередаваемые именно благодаря публике. Там были действительно достойные ребята. Особенно бразилец, серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих и россиянин Тамерлан Тменов, многократный чемпион Европы. Поначалу увидел - и мелькнула мысль: ой, мама, куда я попал!
- Помнишь, как выиграл у Тамерлана?
- Сделал ему “заступ”.
- Твои коронки?
- Посадка, задняя подножка, передняя подсечка. Коронных приемов у каждого борца не много, и, как правило, соперники о них осведомлены. Но в том и состоит искусство дзюдо, чтобы нейтрализовать сильные стороны конкурента и использовать его слабости.
- Выходя на схватку, ты имел план действий, или он складывался стихийно?
- Конечно, имел. Но по ходу поединка он, естественно, корректировался. Надо все учитывать. Одни борются в правой стойке, другие - в левой, кто-то лучше действует вверху, а кто-то - в партере.
- Неудобные соперники?
- В основном из числа нетитулованных. Согласно Ньютону, каждое действие рождает противодействие. Но есть парни, которые по своей природе не реагируют на первое движение. И твои усилия пропадают даром. К таким можно отнести турка Селима Татароглу - пластичного, чувствительного борца.
- В восточных единоборствах сэнсэй - учитель - всегда занимает особое место.
- Мне на учителя повезло. Семен Абрамович Гуманов - основоположник белорусского дзюдо, 28 лет возглавлял сборную республики, много лет работал и в сборной СССР. После развала Союза он сумел собрать всех воедино и создать национальную команду Беларуси, вывести ее на европейский и мировой уровни. Большой дипломат. Если бы не его подход, мы с Леней Свиридом уже давно забыли бы все приемы. Гуманов и методист, и организатор, и психолог. Помню, в 1986-м пробился в финал молодежного первенства СССР. Мой соперник - грузин Парунашвили. Ну, думаю, поработаем, но медалька уже есть. И тут меня отрезвил резкий тенорок Гуманова: “Для нас нет второго места!” Уже несколько лет ему твержу, что он должен написать книгу о белорусском дзюдо.
- Если бы ты писал книгу, с кого бы начал?
- С родителей. Они привели меня в спорт. Отец, Леонид Иванович, с детства выгонял на улицу делать зарядку - так он приучил меня к тренировкам. Он и сейчас работает бригадиром на могилевском комбинате силикатных изделий. Мать, Валентина Михайловна, сделала все возможное, чтобы я стал нормальным мужиком. Она приезжала в Минск, сидела на трибунах и глотала таблетки, глядя на то, как меня провожают из спорта.
     Хочу поблагодарить всех, кто организовал эту красивую и тронувшую меня церемонию: руководителя нашей федерации Павла Ясеновского, президиум БФД, гостренера Валерия Тимоховича, Минспорта, НОК, Минобороны, РШВСМ, управление спорта Миноблисполкома, фирмы "Firuz, “Исток” и еще многих... Не ожидал, что так проводят. Такое запоминается на всю жизнь.
    А еще я благодарен жене Елене. В достижениях последних пяти лет немалая ее заслуга. С появлением Елены в моей жизни я испытал сильный эмоциональный всплеск, открылась новая страница.
- Теперь ты сам тренер. Каково в новой шкуре?
- Разница между ощущениями спортсмена и тренера - огромная. Когда в декабре на Всемирных военно-спортивных играх наша женская команда заняла пятое место, не знал, что делать, куда себя деть, как выплеснуть отрицательную энергию, переполнявшую меня! Спортсмену легче: он разряжается физически. И предстартовый мандраж совсем другой. Думал, меня это не коснется. Такое волнение - не знаешь, как справиться!
     В армейской команде не принято смотреть на титулы, только вперед! Рядом со мной трудятся отличные специалисты Сергей Скомаровский, Сергей Стешенко. Свою задачу вижу в том, чтобы сохранить присущий нам армейский дух! Не мною заложено, не мною будет прекращено.
- Недавно в спорткомитете Минобороны произошла ротация: полковника Галкина сменил полковник Мирошниченко.
- По моему мнению, Павел Владимирович оставил добрый след в истории армейского спорта. Его преемник Алексей Аркадьевич Мирошниченко, сам мастер спорта по легкой атлетике, сохранил прежнюю разумную, на мой взгляд, стратегию: видами спорта должны руководить специалисты, знающие свое дело досконально. Сейчас, понятно, главное - достойно подготовить олимпийцев к Афинам. Но важно, чтобы государство обратило внимание на состояние армейских спортивных баз. Нужно найти средства, чтобы придать им современный вид. За нашей организацией славная история, у которой должно быть достойное продолжение.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.