Индрек ПЕРТЕЛЬСОН и Алексей БУДЫЛИН: "Спонсорам не очень выгодно вкладывать деньги в дзюдо"
24.04.2002 17:47
     После расселения огромной коммуналки под названием Советский Союз все республики бывшего СССР закрылись, словно улитки в раковинах, в собственных суверенных квартирах, почти не интересуясь тем, как живется их экс-сестрам. Между тем в большинстве стран ближнего зарубежья жизнь бьет ключом. В том числе и спортивная. Так, Эстония, например, на Олимпиадах в Сиднее и Солт-Лейк-Сити завоевала шесть наград различного достоинства - серьезное достижение для государства, население которого меньше, чем жителей белорусской столицы. Тем более что во времена Союза прибалты не сильно-то и блистали на международной арене. В чем причина подъема? Узнать ответ на этот вопрос корреспондент "Прессбола" попытался в разговоре с бронзовыми призерами Игр-2000 дзюдоистами Индреком Пертельсоном и Алексеем Будылиным, состоявшемся во время Международного турнира категории "А" "Минск-2002".
- Алексей, вашу фамилию за пределами Эстонии пишут и произносят как Будолин. Насколько мне известно, правильно - Будылин. Вас это не задевает?
Алексей Будылин: - Никоим образом. Дело в том, что буква "ы" по-эстонски пишется как латинское "o" с волной сверху. В протоколах же, заполняющихся обычно по-английски, переводчики этот надбуквенный знак не замечают. Отсюда и Будолин. Ничего страшного: я уже привык, и не только не обижаюсь, но вообще не обращаю внимания.
- Ребята, почему вы выбрали именно дзюдо, а не, скажем, более популярные в Эстонии лыжи, баскетбол или футбол?
Алексей Будылин: - Поначалу занимался спортивной гимнастикой, однако спустя некоторое время решил пойти по стопам старшего брата Дмитрия. Думаю, вы в курсе, что он тоже достаточно известный дзюдоист. Считаете, что я превзошел Диму в титулах? Согласен. Но немногие знают, что у брата был трудный период в жизни: он получил тяжелую травму, которая могла поставить крест на его спортивной карьере. Отрадно, что Дима оказался выше свалившихся на него невзгод, не пал духом и на чемпионате Европы-2001 в Париже стал бронзовым призером. Чему лично я был искренне рад. Может быть, даже больше, нежели собственному "золоту".
Индрек Пертельсон: - Дзюдо - моя первая и единственная спортивная любовь. Хотя, конечно, как все активные мальчики, не чурался и других видов. Но занимался ими скорее для души. Тем паче родители всячески приветствовали мои параллельные увлечения легкой атлетикой, плаванием, лыжами, стрельбой из лука. В этом нет ничего странного, так как я вырос в спортивной семье: брат одно время был "подданным королевы спорта", сестра играла в баскетбол, а отец, невзирая на то что ему скоро 60 лет, с энтузиазмом бегает на лыжах.
 

Индрек Пертельсон
 
- Сегодня в Эстонии наблюдается настоящий спортивный бум. Причем не столько на любительском, сколько на профессиональном уровне. Как вы это объясняете?
Индрек Пертельсон: - Однозначно не ответишь. Пожалуй, сначала нужно вернуться на десять лет назад: после обретения Эстонией независимости, спорт высших достижений в стране пришел в упадок. Это было связано в первую очередь со сменой политической системы, следствием которой явился естественный экономический спад. В начале и середине 90-х большинство эстонцев ездили на соревнования чуть ли не за собственный счет - преимущественно на машинах либо микроавтобусах. Однако трудности не сломили ни атлетов, ни тренеров - настоящих фанатов своего дела: они заложили первые камни в тот фундамент, на котором потом и вырос нынешний эстонский спорт. Кроме того, отечественные специалисты получили хорошие знания и опыт еще во времена СССР, оставалось только в свете тех экономических и политических преобразований, которые произошли в стране, применить их на практике. Во-вторых, в Эстонии, конечно, не очень много спортивных талантов, да и конкуренция невелика, однако они не покладая рук тренируются, готовы напрягаться ради какой-то высокой цели, и каждый год пусть чуть-чуть, не спеша, но прибавляют в мастерстве. Думаю, тот же Веерпалу с его спокойным психотипом вряд ли попал бы в сборную СССР. Ведь Союз всегда славился огромным числом лыжников, и, чтобы быть в обойме, приходилось буквально на каждом старте доказывать свое место в команде, а не спокойно готовиться к одному соревнованию... Подавляющее большинство эстонских спортсменов по складу характера похожи на Веэрпалу, хотя, к слову сказать, Кристина Шмигун или Алексей Будылин - другие, им стабильности не занимать. И в-третьих, когда экономическая ситуация наладилась, появилась возможность приглашать квалифицированных тренеров из-за рубежа. Пример тому - футбол. По-моему, эти три составляющие и позволили эстонскому спорту заявить о себе на международной арене.
Алексей Будылин: - Хотелось бы добавить, что в последние пять лет спортсмены ощущают финансовую поддержку со стороны государства: появились желание, стимул упорно тренироваться и добиваться чего-то значимого.
- Стало быть, вопрос, поехать или нет на международный турнир, перед вами теперь не возникает?
Алексей Будылин: - Уже нет. Точнее, такой вопрос все-таки стоит: ты должен доказать, что достоин туда поехать. То есть если показываешь результат - отправляешься на соревнования за счет государства, если нет - за собственный счет. Все очень просто и, по-моему, справедливо.
- Из ваших слов следует, что о развале Союза вы ничуть не жалеете?
Алексей Будылин: - Смена политического строя больно ударила по пожилым людям. Поэтому нет ничего странного в том, что им советские времена были больше по душе... Но лично я двумя руками за независимую Эстонию, тем более, считаю, что страна развивается в верном направлении.
Индрек Пертельсон: - Мне кажется, в Советском Союзе неплохо жилось потому, что там разрешалось чуть ли не в открытую воровать. И одновременно было непрестижно хорошо работать. На мой взгляд, нет существенной разницы, какая политическая система в государстве - монархия, демократия, олигархия или парламентская республика. Главное - какие цели у руководителей страны, каковы планы развития державы. У независимой Эстонии они четко просматриваются, хотя недостатков, естественно, хватает: все-таки после обретения суверенитета прошло всего чуть более десяти лет.
- Сколько, если не секрет, платят в Эстонии спортсменам вашего уровня?
Индрек Пертельсон: - У нас есть ежемесячный гарантированный доход. Конкретную цифру не назову, скажу лишь, что зарплата не превышает тысячу долларов.
- А какое вознаграждение выплатило государство за бронзовые медали Сиднея?
Алексей Будылин: - Нашим Олимпийским комитетом были установлены премии, согласно которым третье место оценивалось в 18 тысяч долларов.
- Плюс, наверное, спонсоры расстарались?
Алексей Будылин: - Увы... Проблема в том, что телевидение пока не больно жалует дзюдо, поскольку из-за недостаточного количества рекламы спонсорам не очень выгодно вкладывать деньги в наш вид. В отличие, например, от футбола или баскетбола: первый - вообще вне конкуренции даже в Эстонии. Нет, нельзя сказать, что по привлекательности для меценатов дзюдо стоит на последнем месте, но, к сожалению, и в тройку тоже не входит.
 

Алексей Будылин
 
- Ясно. Давайте несколько сменим тему. Не обижает ли вас, когда граждан вашей страны называют "горячими эстонскими парнями", вкладывая в выражение смысл: эстонцы, дескать, тормознутые и до них доходит, как до жирафа, на третьи сутки?
Алексей Будылин: - Между прочим, эстонцы называют финнов "горячими парнями", латыши - эстонцев, литовцы - латышей... Думаю, где-нибудь в Азербайджане местные жители то же самое могут сказать про белорусов.
Индрек Пертельсон: - Эмоциональность нации очень зависит от климата, поэтому обижаться на "горячих эстонских парней", по меньшей мере, неразумно.
Алексей Будылин: - По-моему, яркий пример - Индрек. Вы, конечно, его практически не знаете, но смею вас заверить: во-первых, он не тормознутый... А во-вторых, если рассказывают смешной анекдот про "горячих эстонских парней", то почему не посмеяться? Главное, чтобы он не был оскорбительным или чересчур пошлым.
Индрек Пертельсон: - Это факт, что многие жители Эстонии работают, думают, соображают в своем, несколько замедленном темпе. Поэтому какой смысл принимать близко к сердцу реальные вещи?
- Вижу, с чувством юмора у вас все в порядке. А чем вы занимаетесь на досуге? Чем увлекаетесь, какую литературу читаете, какие фильмы смотрите?
Алексей Будылин: - Для меня дзюдо - не просто любимая работа, а стиль жизни. А хобби - активное времяпрепровождение: баскетбол, футбол, теннис. Летом, например, если на берегу Финского залива стоит хорошая погода, то обожаю посражаться в пляжный волейбол, и даже однажды был бронзовым призером страны по этому виду спорта. Еще мы с Индреком выступаем в одной футбольной команде, заявленной в четвертой лиге чемпионата Эстонии. Люблю путешествовать. Насчет книг... Знаете, как-то с детства мне не привили страсть к чтению. Если же беру в руки книгу, то исключительно специальную литературу. Кинофильмы? Уважаю. Особенно новинки. Тематика, как и в музыке, самая разнообразная: все зависит от настроения и компании. Раньше часто с моей девушкой ходили в кино, но после рождения дочери свободного времени стало значительно меньше.
Индрек Пертельсон: - Алексей забыл сказать, что мы с ним открыли специальный фонд поддержки и развития дзюдо в Эстонии, основная цель которого - дать молодым, и не очень, тренерам-энтузиастам, фанатам своего дела, возможность сконцентрироваться на работе.
Алексей Будылин: - Индрек, видимо, хочет сказать, что времени на книжки не остается. Однако открою тайну: он много читает.
Индрек Пертельсон: - Быть может, я просто несколько завернут на литературе. А если серьезно, то мне нравится классика: Толкиен, Хемингуэй, Ремарк... Это первое направление. Второе - научно-популярная литература, в которой приводятся анализы процессов, происходящих в мире. А сюда, в Минск, взял книгу о самых значительных катастрофах в истории Земли. Также уважаю театр и люблю послушать хорошую музыку.
- Алексей, вы хотя и родились в Эстонии, но по национальности не эстонец. Не накладывает ли это свой отпечаток? Понимаю, что спрашиваю несуразные вещи, но российские СМИ твердят "о притеснении русскоязычного населения в Эстонии" на каждом шагу.
Алексей Будылин: - У меня в этом плане нет никаких проблем. Хотя справедливости ради нужно сказать, что лет семь-восемь назад национальный вопрос стоял достаточно остро. Сегодня все иначе. Люди поняли: если ты чего-то хочешь добиться в жизни, то должен знать эстонский язык. Согласен, его трудно выучить, однако есть такое слово "надо". Я, кстати, с эстонским тоже не совсем в ладах, могу объясниться лишь в каких-то относительно простых ситуациях. Пока мне хватает... С другой стороны, как разумный человек я понимаю, что по завершении спортивной карьеры эстонский мне понадобится в значительно больших объемах. Значит, придется выучить язык досконально. Кроме того, Эстония рано или поздно войдет в Евросоюз, поэтому собираюсь вплотную заняться английским либо немецким.
- Вы часто бываете в нашей стране, поэтому в состоянии сравнить уровень жизни. Ну, например, сколько стоит однокомнатная квартира недалеко от центра Таллинна? В Минске такое жилье потянет тысяч на двенадцать баксов...
Индрек Пертельсон: - Примерно столько же.
Алексей Будылин: - Дело в том, что за последние два года стоимость квартир сильно выросла. Но при этом появилось очень много фирм, занимающихся строительством. И люди стали задумываться о том, что, наверное, выгоднее возвести собственный дом в 10-15 километрах от города, нежели покупать квартиру.
Индрек Пертельсон: - Хочу добавить, что одной из причин этого является стабильная экономическая ситуация в стране. Что позволило банкам снизить процент по займам. Допустим, если сразу после биржевого краха, случившегося в Эстонии в конце 1997 года, банковские проценты поднялись до двадцати в год даже на индивидуальное строительство, то сегодня упали до шести, шести с половиной. Причем кредит без всяких проблем и проволочек можно взять на срок до тридцати лет. Мало того, расположенные вокруг Таллинна города-сателлиты, чтобы привлечь потенциальных налогоплательщиков, выделяют бесплатно землю под строительство этих небольших домов стоимостью 45-50 тысяч долларов. Люди же платят только за коммуникации. Вот и получается, что жители Эстонии с относительно скромной зарплатой могут позволить себе обзавестись недвижимостью.
- Относительно скромная зарплата - это сколько? Средняя по стране? Так в Беларуси она составляет менее ста долларов...
Индрек Пертельсон: - Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что у вас очень сильна теневая экономика. Думаю, средняя зарплата не показывает реальный доход человека. Скажите, разве можно купить квартиру за 12 тысяч долларов, если зарабатываешь сто? Наверное, здесь дело в несовершенстве белорусских законов. В Эстонии, например, подоходный налог для физических лиц не прогрессивный в зависимости от доходов, а постоянный и составляет 26 процентов. Иными словами, у нас человек заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать. Что же касается средней зарплаты, то в столице она составляет примерно 400 долларов, а по стране в целом - на сотню меньше...
     Впрочем, моя точка зрения в любом случае окажется субъективной. А вдруг я вас - м-м-м... как это будет по-новорусски... - развожу? Поэтому дабы выставить собственную оценку тем переменам, что произошли в Эстонии, вам нужно лично побывать в нашем государстве. Пожить минимум недельку в Таллинне, поездить по стране, посетить остров Сааремаа... Вы, кстати, когда последний раз были в Эстонии?
- Наверное, четверть века назад.
Индрек Пертельсон: - Тогда вас многое удивит. Хотя сердце страны, Старый Таллинн, как мне кажется, остался прежним - милым, тихим и уютным городом, над которым будто и не властно время.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.