Сергей ШУНДИКОВ: "Все сложилось даже лучше, нежели ожидал"
06.06.2006 17:17
     Имя 24-летнего уроженца поселка городского типа, а нынче агрогородка Новая Гута Сергея Шундикова уже лет пять как на слуху у любителей дзюдо. Однако долгое время ему никак не удавалось реализовать свой недюжинный потенциал. В кулуарах поговаривали: на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх Сергею, дескать, недостает характера и психологической устойчивости, чтобы брать медали.
     В чем-то критики были правы, ибо Шундиков - действительно незлобивый парень. Другой вопрос, что порой ему, как, например, в Афинах-2004, откровенно не везло: в первой - кстати, победной схватке с Рамзиддином Саидовым из Узбекистана белорус надорвал сухожилие на левой руке. Последствия травмы не могли не сказаться: в следующем поединке он уступил "юко" азербайджанцу Мехману Азизову... Но полторы недели назад полоса неудач Сергея на топ-соревнованиях наконец-то прервалась - на чемпионате Европы в финском Тампере в весовой категории до 81 кг белорусу не было равных. Последовательно одолев шведа Йонаса Сандстрема, чемпиона мира-2005 голландца Гийома Эльмонта, бронзового и серебряного призеров первенства планеты-2003 поляка Роберта Кравчика и своего тезку швейцарца Ашвандена, а в финале триумфатора Игр-2000 в Сиднее итальянца Джузеппе Маддалони, Шундиков завоевал титул сильнейшего дзюдоиста Старого Света. Причем всех оппонентов, кроме Кравчика, он победил "иппоном".
- Отправляясь в Страну Суоми, рассчитывал вернуться оттуда чемпионом Европы?
- Ехал на турнир с одной мыслью: хорошо отбороться, показать качественное дзюдо. И, как, наверное, любой спортсмен, в глубине души надеялся взойти на пьедестал. В итоге все сложилось даже лучше, нежели ожидал - завоевал золотую медаль.
- Какая из пяти схваток, проведенных в Тампере, получилась наиболее проблемной?
- Все непростые. Извините за банальность, на чемпионате Европы слабых соперников не бывает. Но сложнее всего, пожалуй, пришлось в поединке с Кравчиком. До Финляндии мы с ним на татами не встречались, хотя, разумеется, знали, на что каждый из нас способен. Противостояние выдалось крайне напряженным, я выиграл у него "ваза-ари". Впрочем, повторюсь, все схватки были сложными, просто заканчивал их досрочно.
- Тем паче в твоей весовой категории именно "старосветские" борцы являются законодателями моды в мировом дзюдо.
- В самом деле, и на Олимпиаде в Афинах, и на двух последних чемпионатах мира в Осаке и Каире "золото" брали грек Илиадис, немец Ваннер, голландец Эльмонт, а в 2003-м весь пьедестал был европейским.
- Надо признать, что в Финляндии жребий оказался немилостив к тебе - уже во втором раунде пришлось бороться с полномочным чемпионом мира...
- В нижней части турнирной сетки, где выступал Маддалони, соперники были не легче. Россиянин Носов, Будылин из Эстонии, француз Шмитт - признанные авторитеты в мировом и европейском дзюдо. А с другой стороны, Эльмонт и Ашванден, которых я победил по пути к финалу, "утешиловку" прошли без сбоев и завоевали бронзовые медали.
- И все-таки, с каким настроением выходил на поединок против Эльмонта?
- С голландцем наши пути-дороги неоднократно пересекались. Раз пять, наверное, учитывая юношеские и юниорские соревнования. Причем четырежды верх брал я. Так что никакого трепета перед чемпионом мира не испытывал.
- А в финале перед Маддалони?
- На олимпийского чемпиона настраивался, как и на предыдущих соперников - словно это мой первый поединок на турнире. Сегодня в дзюдо сложилась такая ситуация, что в каждой весовой категории есть примерно пятнадцать элитных, назову так, борцов, и каждый из них способен стать победителем. И это никем не будет рассматриваться как сенсация.
- Твой бросок в решающей схватке, говорят, признан самым красивым на чемпионате, а финские телеканалы весь следующий день его крутили...
- Бросок подхватом - мой фирменный прием, однако нельзя сказать, что делал ставку лишь на него. Но когда появился шанс бросить Маддалони, сработал на автомате. А был ли тот прием самым красивым на первенстве Европы, не знаю... Возможно, среди тренеров это и обсуждалось, я же все воскресенье, 28 мая, провел в зале - переживал за Игоря Макарова, Юру Рыбака, Свету Тимошенко и Юлю Борисик, которые сражались за медали. Жаль, что в силу тех или иных причин на подиум поднялись только наши девушки, завоевавшие "бронзу"... Радовался их наградам ничуть не меньше, чем своей.
- Уже ощущаешь себя дзюдоистом номер один Старого Света?
- В принципе да. Когда стоишь на высшей ступени пьедестала, а в твою честь звучит гимн страны и поднимается флаг - это незабываемые и непередаваемые ощущения. Впрочем, континентальное "золото" является лишь первым шагом к новым вершинам - чемпионату мира-2007 в Бразилии, Олимпийским Играм в Пекине, которые мы с тренерами, папой и Вячеславом Николаевичем Сенкевичем, собираемся покорить.
- Отец выезжает на все соревнования?
- Да, во многом благодаря содействию директора 27-го гомельского стройтреста Александра Михайловича Рябкова, также немало делающего для нашей новогутской спортивной школы. Без его помощи, в том числе и финансовой, было бы намного сложнее. К слову, в школе культивируются не только дзюдо и самбо, но и волейбол, мини-футбол, теннис...
- Сергей, а чего раньше не хватало на топ-турнирах, чтобы выигрывать медали? Психологической устойчивости, уверенности в собственных силах, удачи? Или просто пришло твое время?
- Сколько можно находиться сзади? Накануне чемпионата настроился, что надо потерпеть, собраться, "попросить" кого-то подвинуться с пьедестала, дабы я на него взошел. А насчет психологической устойчивости... В дзюдо от поражений никто не застрахован. И даже если спортсмен готов к соревнованиям на все сто процентов, мимолетная расслабленность на татами приводит к тому, что тебя бросают, а ты падаешь...
- Не стоит забывать, очевидно, и о судейском факторе. На каирском "мире" арбитры без зазрения совести тормознули Юру Рыбака, в Тампере - Игоря Макарова...
- В Египет я не ездил, того поединка не видел, поэтому ничего определенного не скажу. В Финляндии же Игорь от арбитров действительно пострадал. Трудно понять, чем они руководствовались, когда Макаров боролся за "бронзу" с британцем Казенсом. Может, судьи попросту не хотели, чтобы еще одна медаль досталась белорусам? Игорь атаковал, провел хороший прием, который рефери почему-то не оценили даже "юко"... От арбитров в дзюдо многое зависит, однако, к счастью, не все: в нашем, некомандном, виде спорта необходимо рассчитывать только на себя.
- Какое хобби у чемпиона Европы?
- Нравятся автомобили, люблю посмотреть новый фильм, но главное увлечение - моя семья: супруга Света, сын Данила. Как бы я ни выступил - хорошо ли, не очень - они всегда рядом. Уже из Тампере отправил жене смс: "Дорогая, завтра иду в бой!", а в ответ: "Помни, папа, с тобой в бой идут маленький боец и бойцица!" Эти несколько слов растрогали до глубины души, их значение для меня невозможно переоценить.
     Сейчас, когда выдалось свободное время, обязательно съезжу на историческую родину на пару дней - маму не видел четыре месяца, да и заодно папин день рождения вместе отпразднуем.
- Надо признать, отличный подарок ты приготовил Виктору Павловичу.
- Надеюсь. Убежден, отец и мать имеют к моим успехам прямое отношение. И если папа как тренер всегда рядом на соревнованиях, то мама переживает за меня на расстоянии. А это, наверное, во сто крат сложнее. Вообще-то я не совсем правильно поступаю - дома нужно бывать чаще, но времени катастрофически не хватает... Тем более что мама - замечательный кулинар, она всегда обязательно наготовит к приезду сына множество очень вкусных вещей.
- А на учебу время находишь?
- Так я уже закончил юрфак БГУ. Конечно, было непросто совмещать дзюдо и учебу, и без помощи завкафедрой физвоспитания Сергея Владимировича Макаревича, который никогда не остается в стороне от проблем спортсменов, пришлось бы намного сложнее. Знания выпускника юридического факультета наверняка пригодятся в будущем, но пока все мои мысли связаны с дзюдо.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.