Магомед РАМАЗАНОВ: "Сборная у нас сейчас очень хорошая и перспективная"
10.09.2003 16:53
     Сегодня в японской Осаке стартовал чемпионат мира по дзюдо. Впервые за последние восемь лет около 700 сильнейших борцов планеты собрались на родине основателя этого вида единоборства Дзигоро Кано. Они поведут сражение не только за медали чемпионата, но и за олимпийские лицензии: первые шесть спортсменов в каждой весовой категории получат путевку в Афины-2004.
     Поэтому можно не сомневаться, что под сводами "Osaka-Jo Hall" будут кипеть нешуточные страсти, а зрители наверняка увидят множество захватывающих, бескомпромиссных и одновременно по-спортивному честных поединков. Ведь эмблема чемпионата - белая дзюдога (куртка спортсмена) с черным поясом - символизирует два принципа дзюдо: "путь" и "гармония". Черный пояс олицетворяет собой магистральный путь прогресса человечества, представляющий историю и развитие древних боевых искусств, а белый квадрат дзюдоги - стабильность и гармонию мира. Символично, не правда ли?
     Хочется верить, белорусские борцы не будут, как однажды справедливо заметили классики, "чужими на этом празднике". Тем более что, начиная с триумфального первенства континента-2002 в словенском Мариборе, где, напомним, белорусы завоевали шесть наград различного достоинства, наши дзюдоисты брали медали на всех турнирах, в которых участвовали, за исключением августовской Универсиады в Южной Корее.
     Сборная Беларуси отправилась в Страну восходящего солнца транзитом через Москву в минувший четверг, 4 сентября, а накануне вылета наших борцов в Японию корреспондент "Прессбола" побеседовал в Стайках с главным тренером национальной команды Магомедом Рамазановым.
- Магомед Курбанович, кто выйдет на татами "Osaka-Jo Hall"?
- За награды чемпионата и олимпийские лицензии будут сражаться десять наших спортсменов: Сергей Новиков (60 кг), Александр Шлык (66 кг), Анатолий Ларюков (73 кг), Сергей Шундиков (81 кг), Сергей Кухаренко (90 кг), Игорь Макаров (100 кг), Юрий Рыбак (+ 100 кг), Татьяна Москвина (48 кг), Светлана Тимошенко (70 кг) и Юлия Борисик (+ 78 кг). Причем не исключено, что Рыбак и Борисик выступят в двух категориях - в тяжелом весе и "абсолютке". По регламенту соревнований в первый день чемпионата пройдут схватки в категориях + 100 кг - у мужчин и + 78 кг - у женщин. Посмотрим, как Юра и Юля отборются, как будут себя чувствовать, и, возможно, заявим их и в абсолютную категорию.
- Все проверенные и испытанные бойцы. А как происходил отбор на чемпионат мира, возникали ли вопросы по той или иной кандидатуре, скажем, Анатолий Ларюков либо Константин Семенов, Юрий Рыбак либо Руслан Шарапов?
- Основной спор велся между Игорем Макаровым и Юрием Рыбаком в категории до 100 кг: ребята здорово выступали на олимпийских лицензионных турнирах, стабильно зарабатывали рейтинговые очки. Правда, Игорь боролся увереннее и стабильнее - короче говоря, был сильнее. Однако в преддверии чемпионата Европы-2003 их спор разрешился сам собой. Руслан Шарапов не захотел ехать в Дюссельдорф, мотивировав решение тем, что будет целенаправленно готовиться к мировому первенству. Я с ним в принципе согласился, и было принято решение попробовать в категории + 100 кг - Рыбака. Откровенно говоря, мы рисковали, ведь он весит всего 105 кг, но не могли не дать ему шанс. Да и обидно было: у нас два таких хороших парня в "сотке" и один из них остается не у дел... Отрадно, что Юра не подкачал: он, как все, наверное, помнят, завоевал "бронзу" чемпионата Европы и тем самым заслужил право представлять страну на первенстве планеты.
- Вы человек достаточно суеверный, поэтому не буду расспрашивать о медальных планах. Однако тему смены руководства федерации не могу обойти. Общеизвестно, что в начале июня главой БФД неожиданно для многих был избран Виталий Песняк - спортсмен он, бесспорно, великий, однако, на мой взгляд, весьма слабо проявил себя как вице-президент федерации. Может, теперь, став у руля БФД, он работает, как говорится, за себя и за того парня?
- Пытается, чего кривить душой. Виталий Иванович даже средства нашел для поездки на турнир в Германию. Это были возвратные деньги, он их уже получил обратно. А больше... Я по-прежнему убежден: Владимир Геннадьевич Япринцев занимал свое место и должен был оставаться главой нашей федерации.
- Знаю, что только благодаря Япринцеву вы согласились остаться главным тренером сборной по дзюдо...
- Хочу поправить: пока согласился. Именно Володя, не в обиду будет сказано руководству Министерства спорта, убедил меня остаться: негоже, дескать, бросать начатое дело на полпути, надо продолжать работать. Слова Япринцева были для меня очень важны, поскольку накануне отчетно-выборной конференции пообещал Владимиру Геннадьевичу, что, если его не выберут на новый срок, я тоже уйду... Плюс не хотелось подводить ребят, благо сборная у нас сейчас очень хорошая и перспективная.
     Скажу больше, я благодарен Володе за это. Поскольку работа, тренерская деятельность дали мне разрядку, позволили вдохнуть глоток-другой свежего воздуха, которого так не хватало после июньской конференции.
- Вы сказали, что Песняк пытается что-то сделать, а люди, которые во многом способствовали его избранию - Владимир Грищенков, Сергей Сохадзе и другие, не вставляют вам палки в колеса? Ходили слухи, что на место главного тренера сборной планировался иной человек...
- Они пока могут дергать меня только словесно... Благо в Беларуси все понимают, что дзюдо в стране стремительно прогрессирует, и, поверьте, те успехи, которых уже добились наши спортсмены на международной арене - это далеко не потолок. Вопрос в другом: таких людей, как Грищенков, нельзя на пушечный выстрел подпускать к спорту. Создается впечатление, что Владимир Николаевич впитал в себя почти все отрицательные качества. Во всяком случае, более непорядочного человека, нежели Грищенков, я в своей жизни не встречал.
- В чем заключается его работа как генерального секретаря БФД?
- Я так думаю, что основная цель Владимира Николаевича - опять пробраться в федерацию, чтобы снова заниматься своими делишками, интриговать как против спортсменов, так и против тренеров.
- А не наблюдается ли после 4 июня какого-то раскола внутри команды?
- Не замечал. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы это никак не затронуло ребят. На мой взгляд, они как тренировались добросовестно и с самоотдачей, так и продолжают работать, готовятся к чемпионату мира - главному старту сезона... Хотя, честно говоря, 4 июня нужно было подумать в первую очередь о спортсменах. Вы же присутствовали на конференции и наверняка помните, что подавляющее большинство выступавших в прениях призывали именно к этому, но люди, обладающие правом голоса, к их словам, к сожалению, не прислушались...
- Я помню также, что Япринцева обвиняли в том, что за время, пока он возглавлял БФД, в дзюдо пришло много самбистов. Что в этом плохого? Ведь Натик Багиров, Москвина, Рыбак, Шундиков, Семенов тоже начинали как самбисты.
- Да ничего здесь нет плохого. Когда Владимир Геннадьевич будучи президентом Белорусской федерации самбо возглавил и БФД, он стал инициатором того, чтобы дзюдо и самбо развивались параллельно, дополняя друг друга. Достаточно вспомнить чемпионат Европы в Дюссельдорфе, где медали первенства континента завоевали Таня Москвина и Юра Рыбак. Кроме того, наступил конец некоему противостоянию, которое на протяжении нескольких десятилетий наблюдалось между этими видами спорта. Нет, нельзя сказать, что раньше самбо и дзюдо враждовали, однако прекрасно помню то время, когда еще сам боролся и не имел права зайти в зал, где тренировались дзюдоисты... Теперь, к счастью, все по-другому. Скажем, главный тренер сборной по самбо Вячеслав Кот подключил к сбору перед чемпионатом мира своих ребят, благодаря чему дзюдоисты не испытывали никаких проблем со спарринг-партнерами. То есть мы рядышком, делаем общее дело, и наше взаимодействие однозначно даст еще больший результат, чем мы имеем сегодня. Главное, чтобы нам не мешали.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.