Марина ПРОКОФЬЕВА: "На мне чиновникам сэкономить не удастся!"
03.08.2008 19:08

Марина Прокофьева – одна из главных надежд Днепропетровска на завоевание олимпийской медали Пекина. Тем более – в дзюдо, где китаянки, кореянки, француженки и россиянки практически все ступеньки пьедестала между собой заранее поделили между собой! Поражаешься спокойствию, сильной уверенности Марины Прокофьевой, которая говорит, что настраивается на комплект пекинских медалей. И что самое интересное – ей это вполне по силам!

 Активное изображение

- Марина, расскажите о Ваших главных титулах, достижениях в спорте. Какими из них дорожите больше всего?
- Среди главных моих титулов я бы отметила победу на чемпионате Европы в 2004 г., а также бронзовую медаль на континентальном первенстве годом позже. Можно еще вспомнить пятое место на афинской Олимпиаде. Больше всего дорожу, естественно, победой на европейском первенстве, ведь я – единственная женщина от Украины, которая выиграла подобный титул. Других ни до, ни после меня не было.
- Какой результат выступления на Олимпийских Играх Вас устроит, на какой настраиваетесь?
- Как, наверное, любой спортсмен настраиваюсь только на максимальный результат.
- Вы имеете в виду "золото" Олимпийских Игр?
- Я настраиваюсь по итогам соревнований очутиться на одном из призовых мест. На поражение ведь настраиваться особо не нужно…
- Стечение каких факторов и обстоятельств необходимо, что Вы смогли достичь поставленной цели?
- Думаю, для этого нужно, чтобы я попала, как говорят, в нужное время в нужное место. Если серьезно, то много факторов должны сойтись воедино: удачная жеребьевка, судейство, настрой, как мой, так и соперников, психологическая подготовка, и, конечно, удача.
- Вы отметили судейство. Нет ли опаски за "домашнее" судейство в пользу китайцев?
- Украину судят не объективно. Так было всегда и на многих турнирах. Даже на турнирах такого уровня, как чемпионаты мира и Европы. Думаю, каждый член украинской сборной поголовно на себе это ощутил. Бывают случаи, когда ни за что накажут. А бывает, просто не захотят замечать твое превосходство. Для того чтобы судьи присудили оценку, очко, нужно быть на 200% сильнее соперника. Другое дело – россияне или французы.
- Насколько сильную угрозу по Вашему могут составить хозяева Олимпиады в соревнованиях дзюдо?
- Не могу квалифицированно судить о мужских соревнованиях, но в женском дзюдо, думаю, китаянки станут серьезной силой. На мой взгляд, им по силам выиграть как минимум 4 медали высшего достоинства.
- Есть ли у Вас проблемы с акклиматизацией?
- Да, такая проблема у меня существует. Именно поэтому я полечу в Китай за две недели до старта Олимпиады. Был вариант лететь за день, но я его отвергла как полностью не приемлемый. На мне нашим спортивным чиновникам сэкономить не удастся!
- Накануне Олимпиады доводилось читать, что Национальный олимпийский комитет Великобритании в связи с большой загазованностью Пекина рассматривал возможность участия своих спортсменах в соревнованиях в респираторах. Украина ничего подобного не планирует?
- Нет, Украина подобных вариантов не рассматривает. Мы живем в таких условиях. Думаю, что, например, наш Днепропетровск по уровню загазованности сможет на равных конкурировать с тем же Пекином! Днепропетровск – самый сонный город Украины. Вот сейчас прибежала с разминки, а дышать – нечем!
- На первом месте для Вас стоит физическая или психологическая подготовка?
- Для меня всегда психологическая подготовка была важнее. Ведь сколько примеров, когда спортсмен физически силен, технически прекрасно оснащен, но когда выходит на татами его словно подменили, у него дрожат коленки, и, как следствие – поражение. Я давно перестала переживать по поводу исхода турнира и своего на нем выступления – наверное, сказывается большой опыт, имеющийся за моими плечами. Если я потерпела поражение, то не стоит на нем зацикливаться, а нужно все переосмыслить и двигаться дальше.
Перед важными стартами настраиваюсь на результат, в основном, сама. Что касается поддержки, помощи, то ее мне оказывают многие люди. В первую очередь, это, конечно, клуб «Динамо-Силейр» в лице президента Татьяны Селиховой. Также мои тренеры Анатолий Пирог и Николай Ящук. Очень серьезную поддержку мне оказывает Финансовая академия, студенткой которой я являюсь.
- Готовы ли Вы ради достижения заветной цели прибегнуть к запрещенной фармакологии? Почему?
- Однозначно, нет. Для меня это исключено. Считаю, что как спортсмен я уже реализовалась. Да и жизнь на спорте не заканчивается. К тому же, в нашем виде программы допинг не играет столь важной роли, как, например, в видах спорта, где все решают миллиметры, доли секунд и т.д.
- Президент Европейского Союза дзюдо, россиянин Сергей Соловейчик в одном из интервью сказал, что по окончании Олимпиады в дзюдо кардинальным образом изменятся правила, а также календарь соревнований. Что он имел в виду?
- Насколько мне известно, предполагается проведение чемпионатов Мира один раз в год. Сейчас же он проводится раз в два года. Также планируется сделать единый рейтинг для отбора на Олимпиаду-2012. Это будет выгодно тем, что в таком случае на главном соревновании 4-х-летия не будет таких «проходных» стран, как представители Африки, Южной Америки, Австралии. В общем, тех стран, где дзюдо совершенно не развито.
- Какие чувства вы испытываете когда каждый новый раз выходите на татами?
- Прежде всего, это ощущение того, что мне нужно качественно выполнить свою работу. Если Вы хотите услышать о чувстве страха, то ничего подобного я уже давно не испытываю.
- Если вернуться к истокам, как начиналась Ваша спортивная карьера, как попали в дзюдо?
- В секцию дзюдо меня привел отец. Это было когда мне только исполнилось 7 лет, и на следующий день я впервые появилась в зале. Помнится, мне тогда очень понравилась атмосфера, царившая на тренировках. К тому же у меня был талантливый первый тренер. Это – Галинский Вадим Иванович. С тех пор никакими другими видами спорта я не увлекалась, для меня существовало только дзюдо.
- Назовите два своих "люблю".
- Люблю маму, и себя тоже! (смеется)
- А два "не люблю"?
- Не люблю предательство, и когда люди принимают одолжение, как должное.
- Когда Вы бываете на зарубежных сборах или соревнованиях, есть ли возможность посмотреть местные достопримечательности, или максимум – из окна автобуса?
- Раньше мне очень редко удавалось что-либо посмотреть, в основном это происходило, как вы сказали из окна автобуса. Был такой случай. Я поехала на один из своих первых в жизни зарубежных турниров – в Париж. Когда вернулась, меня расспрашивали: как там, в Париже? Я не могла ничего ответить, т.к. кроме тренировочного зала, гостиницы ничего не видела!
- Что Вы любите коллекционировать? Какие сувениры привозите из зарубежных поездок?
- В основном это – сувениры, ассоциирующиеся с той страной или местом, где я нахожусь.
- Какую кухню Вы предпочитаете? Почему?
- Больше всего мне импонирует венгерская кухня. Потому что в ней имеется большое количество мясных блюд. Именно по этой причине азиатская кухня мне не подходит. Поэтому в Пекине буду искать европейские рестораны!
- Марина, удачи на предстоящей Олимпиаде! И без медали не возвращайтесь!
- Спасибо, постараюсь не подвести!

Федерация дзюдо Украины

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.