Павел ЯСЕНОВСКИЙ: "Список, прибывших на сбор спортсменов, вызывает только уважение"
05.07.2007 17:02
     Текущая неделя - знаковая для белорусского дзюдо. 2 июля под Минском, на базе спорткомплекса "Стайки", был разбит официальный мужской тренировочный лагерь Европейского союза дзюдо (EJU), который свернет работу только послезавтра. Один из организаторов этого мероприятия - главный тренер национальной сборной Беларуси Павел Яcеновский, который подробно рассказал "Прессболу" про международный лагерь.
- Павел Валентинович, каков состав его участников?
- Он весьма внушителен. Наши гости - лучшие спортсмены мирового уровня, кандидаты на поездку в Пекин-2008. На сбор, из приглашенных на него дзюдоистов, не смогли приехать разве что Корея и Бразилия, но называть это серьезной потерей не стал бы. Многие считают, что соревнования без представителей, например, Китая, неинтересны и неполноценны. Это не так. Если вспомнить Олимпиаду-2004, то на ней европейцы завоевали золотых медалей больше, чем те же японцы - четыре против трех. Так что список, прибывших на сбор спортсменов, вызывает только уважение. Это обладатели олимпийских наград, многократные чемпионы мира и Европы - итальянец Мадалони, японец Накамура, россиянин Тменов, украинец Греков. Список можно продолжить. Это полномочные обладатели Кубка Мира грузины, сильные спорстмены из Казахстана и Азербайджана. Как видите, "парикмахеров" нет. Всего на сборы явилось около 400 мужчин из 28 стран.
- Раньше Беларусь принимала сборы подобного размаха?
- Первый состоялся только год назад, прошлым летом. Тогда нас инспектировал главный спортивный директор EJU Владимир Барта. Мы удостоились наивысшего признания по итогам сезона-2006. Функционер оценивал встречу гостей, их размещение, питание, восстановление, физиопроцедуры и так далее. Так вот, нынешние сборы организованы лучше прошлых. Ко мне подходят чехи, бельгийцы и признают, что по составу таких не видели.
- Каковы условия для работы?
- Занятия проводятся на десяти татами, которые занимают полторы тысячи квадратных метров. Спортсмены тренируются утром и вечером - это ежедневно порядка 20 схваток. Отмечу интересную деталь. Мы полностью запретили сюжетную съемку встреч. Это сделано для того, чтобы спортсмены могли проявлять свои лучшие качества, не маскируя их от тщательного анализа со стороны соперников.
- Надо полагать, это неоценимый опыт для белорусских спортсменов.
- Мы пошли на организацию сборов преднамеренно. Зачастую их хозяева берут на себя расходы по питанию и проживанию. Однако мы себе этого позволить не смогли. Между тем было понятно, что гораздо проще самим организовать такие сборы, нежели отправлять наших лучших атлетов на такие же, но за рубеж. И сегодня тренировки проходят с участием резерва - спортсменов до 23 и 20 лет. Юноши, конечно, схватки не проводят, но и без этого получают отличную практику. Что касается взрослых дзюдоистов, то они занимаются по полной программе. Приступил к тренировкам по индивидуальному плану и Игорь Макаров, восстановившийся после травмы боковой связки колена. Для нас эти сборы - важнейший этап подготовки к грядущему чемпионату мира, который осенью примет Бразилия.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.