Сергей РОЖИНОВ: "Подготовка к ветеранскому чемпионату Европы в Донецке уже идет полным ходом"
10.01.2014 20:29
     Вице-президент федерации дзюдо Украины и президент федерации ветеранского дзюдо Украины Сергей Рожинов рассказал о подготовке к ближайшим стартам и чемпионату Европы среди ветеранов. Напомним, что вначале лета континентальное первенство состоится в Донецке.
- Сергей Леонидович, расскажите, чего Вы ожидаете от сезона, который уже фактически стартовал?
- Начну с того, что мы на хорошей волне завершили прошлый год, даже несмотря на то, что он содержит цифру "13" (смеется). Приятно, что желающих бороться по ветеранам стало больше: если раньше на чемпионаты мира и Европы от Украины ехало 5-6 человек, то сейчас команда насчитывает порядка 30-ти спортсменов. Стоит отметить, что дзюдоисты помоложе, которые еще вчера боролись в составе основной сборной Украины, уже подключаются к ветеранам - это и Константин Ананченко, и Ренат Мирзалиев, и Сергей Балабан. Ребята усилили нашу команду. Мы думаем, что ближе к чемпионату Европы, который в этом году примет Донецк, таких спортсменов появится еще больше - ведь мы обязаны достойно выступить на этом турнире.
- Другие страны тоже привлекают в ветеранские команды относительно молодых спортсменов?
- Да, конечно! Больше того - на чемпионатах мира и Европы борются и призеры, и чемпионы Олимпийских Игр разных годов.
- Какую роль играет ветеранского дзюдо, если говорить о развитии массовости нашего вида спорта?
- Есть люди, которые никогда раньше не занимались спортом, но приходят к нам и говорят: могли бы мы поучаствовать в соревнованиях по дзюдо? И мы отвечаем - конечно, но только после того, как пройдете определенный этап подготовки. И таких людей немало - самого разного возраста.
     Также приятно, когда люди, которые забросили активные занятия спортом после своей профессиональной карьеры, начинают возвращаться. В том числе, они оказывают большую помощь в подготовке юных спортсменов. Ведь, как правило, ветеран, который приходит на тренировку, уделяет себе минут 30-40, а все остальное время он помогает тренерам готовить юных мастеров татами, передает им свой опыт и мастерство. От этого все только выигрывают.
- 22 февраля в Киеве состоится чемпионат Украины среди ветеранов. Какие особенности этого турнира?
- Мы хотим сделать чемпионат Украины открытым, пригласить спортсменов из России и Беларуси. Дело в том, что у нас мало стартов по ветеранам, и мы хотим сделать внутреннее первенство более конкурентным. В России ветеранское дзюдо полностью финансируется, у нас финансирование частичное - отсюда нехватка соревновательной практики. Как показывает предыдущий опыт, из-за того, что у нас мало стартов, на главных турнирах ребята переживают, "горят". Хоть и ветераны, а все равно "горят".
     Кстати, мы совсем скоро будем проводить ветеранский чемпионат Донецкой области, куда мы приглашаем спортсменов из всех регионов Украины. Состоится он уже не следующей неделе - 18 января. Пора входить в соревновательный ритм.
- Тем более, что не за горами домашний чемпионат Европы.
- Да, такой турнир мы будем проводить впервые! За все время в Украине были проведены только чемпионат Европы по молодёжи и чемпионат мира среди кадетов. Подготовка к ветеранскому чемпионату Европы в Донецке уже идет полным ходом - мы привлекаем спонсоров, прессу, идет разработка логотипа, сувенирной продукции и т.п.
- На последнем чемпионате мира в Абу-Даби сборная Украины среди ветеранов завоевала четырнадцать медалей. По силам ли нам повторить это достижение на чемпионате Европы в Донецке?
- Нам по силам не только повторить, но и превзойти это достижение! Есть много желающих выступить в родных стенах, уверен, что команда значительно усилится.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.