Геннадий БЕЛОДЕД: "Живу по пекинскому времени"
04.08.2008 00:38

Геннадий Белодед самый опытный дзюдоист в украинской сборной пекинского образца. Олимпиада-2008 будет для него уже третьей по счету. В Сиднее бронзу завоевал его товарищ Руслан Машуренко. В Афинах удача улыбнулась его более молодому коллеге по команде Роману Гонтюку. Геннадию же все время немного не хватало для того, чтобы дотянуться до заветного олимпийского пьедестала почета. На третью ступеньку мирового он поднимался в Каире-2005. Кроме того, дважды выигрывал европейское первенство в Париже-2001 и в Дюссельдофре-2003. Нынешний апрельский континентальный форум украинский дзюдоист принес в жертву подготовке к Играм в Пекине. Насколько правильным было это решение и окупилось ли оно - с этими и другими вопросами корреспондент «Спорт-Экспресса в Украине» обратился к самому Геннадию Белодеду.

 Активное изображение

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ОДАЛЖИВАЛ КИМОНО
- Можете вспомнить, как проводили последние дни перед вылетом в Сидней и Афины?
- Могу, все как сейчас. Обычные тренировки в режиме подводки к соревнованиям. Нагрузки уже небольшие, а основной акцент в работе делается на сгонку лишнего веса. Мне нужно сбросить около 6-ти килограмм, чтобы попасть в свою категорию до 73 кг.

- А вы не засомневались в том, что попадете на Олимпиаду после неудачного выступления на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро?
-Сомнений не было. Я был уверен, что завоюю олимпийскую лицензию и поеду в Пекин. У меня уже было приличное количество очков к моменту проведения чемпионата мира в Бразилии. Хотя сам отбор был очень тяжелым. В моем весе пятеро сильных дзюдоистов, призеры европейских и мировых первенств не завоевали права выступать в Пекине. Квалификационные турниры шли один за другим. Каждые выходные приходилось сгонять вес. Добавьте к этому постоянные перелеты, где мы только не выступали за один месяц.
- А почему не удалось решить олимпийский вопрос досрочно, еще осенью прошлого года на чемпионате мира в Бразилии?
- Подготовка была хорошая, на физическую форму тоже не жаловался. Возможно, сказалось то, что мой багаж опоздал. Я получил его только тогда, когда возвращался в Украину. Я летел в джинсах, футболке, тапочках и больше у меня с собой ничего не было. А для сгонки веса нужны были определенные вещи. Я уже не говорю о том, что пришлось одалживать кимоно у коллег по сборной. Хорошо, что не все летели тем рейсом. Я встречался с японским дзюдоистом. Ничего не сделал, а мне дали «шидо». Проигрыш минимальный, но все-таки проигрыш.
НАС ЗАСУЖИВАЮТ ОЧЕНЬ АККУРАТНО
- А оспаривать судейское решение не пытались?
- Это в вольной борьбе можно апеллировать к арбитру, в дзюдо это исключено. Ты не можешь ничего сделать, даже если тебя засудили. А к украинским спортсменам арбитры относятся не так, как к тем же японцам или французам. Украина не имеет такого авторитета, какой есть у России. Поэтому иногда нас «прижимают». Могут дать предупреждение на ровном месте, соперник будет упираться и больше бегать - и ты уже ничего не изменишь. Можно очень аккуратно засудить спортсмена.
-Как восприняли тот факт, что тренерский штаб освободил вас от участия в чемпионате Европы? Следили за тем, что происходило в ваше отсутствие в Лиссабоне?
-Я гарантировал себе олимпийскую лицензию еще до чемпионата Европы. А поскольку сгонка веса - нелегкое дело, вздохнул свободно. Следил за тем, как развивались события на турнире. В Европе в основном все дзюдоисты друг друга знают, и можно было предположить, что расклад сил будет таким. Конечно, я не думал, что выиграет именно молодой бельгиец Дирк Ван Тихельт. Остальные трое призеров для меня неожиданными не стали.
ТРЕНИРОВАЛСЯ СЕРЬЕЗНО, ХОТЬ И ЗНАЛ, ЧТО НЕ ПОЕДУ
- А для вас самого какое европейское золото дороже: первое в карьере, завоеванное в Париже или же то, которое вы добыли после травмы в Дюссельдорфе?
- Парижское дороже, наверное. Все-таки в финале победил тогда олимпийского чемпиона Сиднея итальянца Джузеппе Маддалони. Хотя и вторая победа тоже далась нелегко. В Дюссельдорф изначально планировали повезти другого спортсмена - самбиста Виктора Савинова. Я восстанавливался после травмы. Но тренировался серьезно, даже несмотря на то, что знал – на европейский чемпионат не поеду. Но за две недели до соревнований руководство сборной все-таки решило, что я нахожусь в лучшей форме и отправило на чемпионат меня - не прогадало.
- Вы когда-нибудь встречались на соревнованиях по самбо с пятикратным чемпионом мира в этом виде единоборств Виктором Савиновым?
- Когда я участвовал в соревнованиях самбистов, он выступал в другой весовой категории. А в дзюдо пять раз обыгрывал этого спортсмена.
- Что вызывает больше эмоций, когда вы завоевываете чистые победы, как на пути к финалу того знакового для вас европейского первенства или же когда оказываетесь лучшим в напряженной борьбе, как это было в поединке за парижское золото с Маддалони?
- Приятнее выигрывать чисто. Дзюдо - это красивый вид спорта. И его интересно смотреть, когда спортсмены демонстрируют эффектные броски.
У КОРЕЙЦЕВ ДРУГИЕ ЗАХВАТЫ
- Приходилось ли вам еще где-то встречаться с олимпийским чемпионом корейцем Вон-Хе Ли, перечеркнувшим ваши надежды на пьедестал в Афинах?
- Нет, с ним больше судьба не сводила и уже не сведет. Ли завершил карьеру. В Корее уже появился другой не менее сильный молодой дзюдоист Ванг. Он выиграл последний чемпионат мира в Бразилии. Корейцы быстро «плодятся». Вообще расклад сил в моей весовой категории немного изменился за последние четыре года. Появился молодой бельгиец Ван Тихельт, не отобрался на Игры француз Даниэль Фернандес.
- Не считаете, что азиаты, как родоначальники дзюдо, априори имеют преимущество над европейскими спортсменами?
- У них совсем другая борьба, не такие захваты. Поэтому они для нас неудобные соперники, а им непривычно бороться с нами. Хотя у меня есть один очень неудобный соперник и из бывшей советской республики - представитель Грузии. Я ему не раз проигрывал. Жаль, фамилия вылетела из головы.
-Неужели ее сложнее запомнить, чем имена тех же соперников из Кореи?
-У корейцев все просто - Ли, Чой.
АККЛИМАТИЗАЦИЮ НАДЕЮСЬ ПРОСКОЧИТЬ
- Вы не рискуете, откладывая вылет в Пекин?
- А что лучше: вылететь со всеми и сидеть там при жаре 45 градусов! За десять дней все равно тяжело перестроиться. Знаю, потому что уже бывал в Пекине. Надеюсь проскочить акклиматизацию, приехать, поспать и сразу бороться. Конечно, японцам и корейцам будет легче в Пекине. Но мы ведь не сидим, сложа руки, работаем. Я уже живу по пекинскому времени. Тренировки провожу чуть раньше, чем обычно.
- Как вы считаете, какой результат более закономерен: три медали украинской сборной на чемпионате мира в Каире-2005 или же их отсутствие на последнем мировом первенстве в Рио-де-Жанейро?
-Многое зависит от звезд, они для нас сошлись в Каире. Это помимо того, что мы подошли к тому чемпионату мира в хорошей форме, и вся подготовка прошла здорово. В Бразилии соревнования для нас не сложились. Тяжело сказать почему, это борьба, поскользнулся - и можешь идти отдыхать. На татами нужно быть очень аккуратным, пусть даже случайно упал, а вернуть уже ничего нельзя.
- Планируете замахнуться на четвертую Олимпиаду?
- Вряд ли. Хотя кто его знает, загадывать не стану. После Пекина в планах отдых, подготовка была очень тяжелая. А потом решу, от результата тоже многое будет зависеть.

Анна Сивчик, "Спорт-Экспресс в Украине"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.