Игорь МАКАРОВ: "Счастье - это что-то внутреннее, награды же приходят и уходят"
20.08.2004 18:58
     До четвергового вечера, когда Игорь Макаров взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, он считался в дзюдоистском мире талантливым, но не стабильным борцом. Бронзовые медали чемпионатов мира и Европы - это, конечно, хорошо, однако все без исключения специалисты сходились во мнении, что потенциал Макарова позволяет белорусскому "полутяжу" брать награды из более благородных металлов.
     Прекрасно понимал это и сам Игорь, для которого первый выход на татами нередко складывался сложнее, нежели поединок непосредственно за медаль. У него как-то не получалось настроиться на стартовую схватку должным образом. Вот и на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке, где Макаров стал третьим, белорус уже на старте уступил итальянцу Микеле Монти, после чего мог рассчитывать только на "бронзу". "В принципе для меня это обычная ситуация: не размявшись как следует, идти бороться, - сказал в сентябре 2003-го в интервью "Прессболу" Игорь Макаров. - Мне крайне необходима встряска. Надобно, чтобы кто-то недурно "приложил" на разминке. Иными словами, мне недостаточно выходить на первый поединок только с хорошим настроем, разогретыми мышцами. Повторюсь, нужно, чтобы кто-то взбодрил, выписал, грубо говоря, поджопник. Но это я сейчас, через неделю после завершения чемпионата мира, так рассуждаю. Тогда же, в Осаке, списал все на настрой: первая схватка, думал о том, как бы ее не проиграть, а не о том, как бороться. Психологически понимаю: так поступать неправильно, что на первый поединок турнира, как и на все остальные, следует выходить со свежей головой, но пока ничего не могу с этим поделать. И неудивительно: от того, как ты начнешь соревнование, зависит очень много. Ну а после первой схватки идет совсем другая борьба. Многие утверждают, что Макаров на татами - импровизатор, и ему надо научиться этим пользоваться. Вот и получается: когда я на чем-то зациклен - например, на том, чтобы не проиграть - на творчество меня уже не хватает..."
     Без малого год, прошедший с той поры, похоже, кардинальным образом изменил Игоря в этом плане. Ведь позавчера в первой схватке ему предстояло бороться с хорошим другом - Асхатом Житкеевым из Казахстана. А психологически бросить на спину друга, согласитесь, куда сложнее, чем даже более сильного борца, в котором видишь только соперника и конкурента… Так или иначе, в Афинах белорус на каждую схватку выходил с супернастроем: в его глазах читалась решимость не просто победить противника, но сделать это согласно классическим канонам дзюдо. Кстати, в Олимпийском зале в Ано Лиосии приходилось слышать раздосадованные голоса поклонников Элько ван дер Гееста, которого Игорь победил в полуфинале: дескать, белорусу повезло, что их соотечественник потратил уйму сил, убрав с дороги непобедимого японца Косеи Инуе. Ладно, пусть хоть это послужит утешением голландским болельщикам. Мы же с удовольствием констатируем: в Афинах Игорь Макаров стал четырежды первым! Прежде всего это первое "золото" нашей национальной сборной на Играх-2004. Во-вторых, это первое "золото" Олимпиад, завоеванное спортсменом-мужчиной с той поры, как Беларусь получила право выступать на главных стартах четырехлетия своей командой. В-третьих, это первое олимпийское "золото" отечественного дзюдо. И в-четвертых, всего этого спортсмен добился на первых в его жизни Играх.
     Добраться до Игоря Макарова, только-только получившего бесценную золотую медаль Олимпиады, оказалось делом повышенной сложности. Сразу после процедуры допинг-контроля дзюдоиста вызвали на прямой спутниковый телемост с Беларусью, и говорить с новоявленным кавалером ордена "За личное мужество", о представлении к этой почетной государственной награде Игорю сообщили сразу после обретения медали афинского форума, пришлось по пути в телевещательный центр в легковой машине, куда сумели втиснуться шесть человек, причем в большинстве своем далеко не маленькой комплекции.
- Игорь, награждение, кажется, получилось для тебя довольно эмоциональным...
- В принципе нормально себя чувствовал, собранно. Держал, короче говоря, марку. Зато когда заиграл гимн и стал подниматься флаг Беларуси, появилась гордость за страну.
- Сразу после окончания соревнований ты не сумел оценить собственного достижения: первой золотой медали в мужской дисциплине и первого "золота" в истории белорусского дзюдо ("Борьбы вообще",  поправляет сидящий рядом исполняющий обязанности главного тренера дзюдоистской сборной страны Владимир Япринцев) Какие эмоции испытываешь по этому поводу?
- Для меня это то же, что и для всей Беларуси - первое олимпийское "золото".
- Кто-то из родных уже позвонил?
- Только брат. К сожалению, отключил мобильный телефон и никак не могу вспомнить пин-код для его включения. Потому никто и не в состоянии дозвониться. Хотя, может, это и к лучшему - иначе сейчас только тем и занимался бы, что отвечал на поздравления, как Геннадьич ("Надо было мне тоже телефон отключить", - отшучивается Япринцев).
- Тебе уже звонили многие высокопоставленные лица, а сейчас направляешься на прямой спутниковый телемост с Беларусью. Как относишься к такому повышенному вниманию?
- Откровенно говоря, являюсь противником всей этой шумихи.
- Но это же одна из обязанностей профессионального спортсмена…
- Значит, исполню ее с честью (смеется).
- Помнишь, как говорил в интервью "Прессболу", что для тебя очень важно, чтобы кто-то как следует "приложил" на разминке, дабы обрести спортивную злость. В день твоего триумфа так и было?
- Нет, на сей раз обошлось. Просто, как я уже говорил и Владимиру Геннадьевичу, и Натику Надировичу, звезды на небосклоне расположились для меня так, как надо. А на разминке... Спасибо Юре Рыбаку, который пришел, надел кимоно, поработал со мной и ушел.
- Кому еще стоит сказать спасибо за твою медаль?
- Таких людей очень много - по пальцам не пересчитать. Они не только здесь, в Греции, в Гомеле или Минске... Их количество, к счастью, сложно даже представить.
- Можно ли сказать, что предыдущий сезон добавил тебе уверенности, после того как ты стал призером чемпионата мира, победил на международном турнире категории "Супер Гран-При" в Московском цирке?
- Естественно. Ведь каждая победа позволяет спортсмену самоутвердиться. Одновременно падает барьер боязни соперников, судей да и поражения как такового.
- Вся белорусская сборная до вечера среды, пока наши штангистки не завоевали две медали, выступала слабо, у дзюдоистов также не было успехов. Каким образом ты сумел абстрагироваться от окружающей действительности?
- Как сказал Геннадьич, кому-то же надо тащить воз за собой. Сегодня повезло мне, вчера госпожа Удача, напротив, отвернулась от Сереги Кухаренко. Завтра будем переживать за Юру Рыбака. Ему, думаю, будет легче.
- Считаешь, что везение - важный фактор?
- Конечно. Будь ты хоть трижды великий, но если фортуна тебе не благоволит, добиться большого результата очень сложно. Практически невозможно.
- Ты говорил, что первая встреча была для тебя особенно принципиальной, поскольку соперником являлся друг. Правда ли, он попросил тебя дойти минимум до полуфинала, чтобы обеспечить ему попадание в утешительный турнир?
- Да меня и просить не надо было! Я сам хотел и рассчитывал пройти по турнирной сетке как можно дальше.
- Что скажешь по поводу четырех остальных схваток?
- Поединок с финном Пелтолой был по большей части тактическим. Если с Асхатом боролся "кость в кость", то тут старался почувствовать движение. С грузином Джикураули было очень тяжело бороться, кстати, ему я сравнительно недавно проиграл. Потому выходил на татами с чувством некоторой неуверенности. С голландцем ван дер Геестом встречался неоднократно, потому знал, как против него действовать, что предпринять для победы.
- Тем не менее ты первым получил предупреждение "шидо" за пассивность. Присматривался или осторожничал?
- Просто он так повел схватку. Честно скажу, я настраивался, что его поведение на татами будет немного другим.
- Раньше ты славился импровизациями. Сейчас стал больше придерживаться тактических установок?
- Олимпиада - не то соревнование, где нужно импровизировать. Этим можно заниматься в самом начале схватки, а затем, нащупав что-то, приносящее успех, продолжать бороться в том же ключе.
- Кореец известен правосторонней стойкой. Какие меры принимал против этого?
- Ничего особенного. Как и полагается в таких случаях, убирал рабочую руку.
- Какие воспоминания остались о последних секундах финального боя?
- Это мой позор (смеется). Я жутко устал…
("Не надо! Последние 14 секунд отработал очень грамотно, я тебе говорю! - возмущается Япринцев. - Все делал правильно, как Натик и показал: захват, захват - и кореец оказался внизу").
- Но обошлось без травм?
- Вроде да. Руки-ноги целы. Правда, лицо слегка "отрихтовали".
- Первая в твоей жизни Олимпиада запомнилась чем-то особенным?
- По большому счету, турнир получился обычным. И понимание чего-то сверхъестественного вряд ли появится. Попал именно на те соревнования, на которые настраивался.
- Ты говоришь, ничего особенного, а ведь даже в призеры не попал Косеи Инуе, который до сегодняшнего вечера за последние шесть лет проиграл всего одну схватку…
- Ну упал японец, и упал. Подошел к Олимпиаде не в лучшей форме, вот и не получилось у него.
- Какую строчку из Владимира Высоцкого считаешь наиболее соответствующей случаю?
- "Так долго шел до пьедестала, что вмятины в помосте протоптал".
- Сколько еще пробудешь в Афинах, чем будешь заниматься?
- Уже завтра пойду болеть за Юру Рыбака.
- Ну не разминать же...
- Наоборот - разминать. Хотя этот вопрос мы еще проработаем. А что дальше - не знаю… Скажу только, что в Олимпийской деревне скучно. Заготовленную литературу - очередную книгу в жанре фэнтези - уже прочитал.
- Кстати, вопрос как любителю жанра. Тебе понравилась экранизация "Властелина колец" Толкиена?
- Ерунда. Книга слишком хороша для этого фильма, который поставлен довольно странно. То повторяет произведение строка в строку, то вдруг пропускаются важные моменты...
- Общеизвестно, что ты чутко относишься к Натику Багирову. В последнее время он всегда выводит тебя на татами...
- Просто сложилась такая традиция.
- Слышишь, что он подсказывает?
- Слышу все, что творится в зале. Думаю, это моя положительная черта. Могу полностью оценить обстановку.
- Монеты еще собираешь?
- Разумеется.
- И какую нумизматическую редкость приобрел?
- В последнее время - ничего.
- Европа стала скучной? Всюду сплошные евро...
- Причина в другом: элементарно не хватает времени этим заниматься. Перед Олимпиадой сбор за сбором, никуда особенно не уедешь.
- В бундеслиге еще выступаешь?
- После Игр начнется чемпионат. А до Олимпиады проводилась всего одна встреча, которая, к сожалению, совпала со сборами.
- Какие успехи были у твоего берлинского клуба в минувшем сезоне?
- Слабенькие. Опять же я не боролся, готовился к Олимпиаде. Руководство нисколько не ревнует и не жалуется, напротив, всегда радуется моим успехам в составе сборной.
- Наверное, рассчитывает на тебя в следующем чемпионате?
- Я один ничего не решаю. Остальные борцы там, конечно, неплохие, но...
- Пришел ли ты после победы в Афинах к пониманию того, что такое счастье?
- По-моему, оно не в наградах. Счастье - это что-то внутреннее, награды же приходят и уходят…
- Но ты понимаешь, что в этот вечер сделал счастливыми многих?
- Скорее, радостными. Счастливые - очень узкая группа людей. Те же, кто таковыми кажутся, на самом деле - просто радостные.
- Ты себя к этой узкой группе не относишь?
- Буду счастлив, только когда встречусь с семьей.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.