Руслан МАШУРЕНКО: "Такой сильной сборной у нас ещё не было"
05.08.2008 02:40

Руслан Машуренко стал первым дзюдоистом в истории суверенной Украины, которому удалось подняться на пьедестал почёта Олимпийских Игр. На Олимпиаде-2000 в Сиднее он завоевал "бронзу" в весовой категории до 90 кг.
После завершения спортивной карьеры Руслан не ушёл из дзюдо, сейчас он один из пяти вице-президентов Федерации дзюдо Украины.

Активное изображение

- На сегодняшний день дзюдо в Украине развито во всех областях. Это можно проследить по ежегодному чемпионату страны. Да, имеются основные центры - Днепропетровск, Одесса, Киев. Но, в целом, география обширная. Постоянно появляются новые и достаточно целеустремленные ребята. Если конкретизировать, замечу, что такой сильной сборной, какая в этом году едет от Украины в Пекин, у нас еще не было. Те же Белодед Геннадий, Греков Валентин, Сотников Женя и Гонтюк Рома - реальные претенденты на медали. Последний постоянно показывает высокую результативность. Но он парень своеобразный - борется выборочно. Зато всегда берет либо чемпионство, либо призовое место. А вот Коротун Максим попал на Олимпиаду впервые. Парень неплохо зарекомендовал себя на международных стартах, но для Олимпиады, кажется, еще немного сырой. Он только в этом году набрал неплохую форму. Хотя это же лотерея. Плюс, у нас едет сильная спортсменка Прищепа Марина, тяжеловес, призер мира. Марина Прокофьева - чемпионка Европы. В целом, все девушки достаточно опытные и могут побороться за медали. Но из них самый реальный, на мой взгляд, шанс имеет Прищепа, которая показывает стабильно высокий результат.
Вместе с тем, география дзюдо расширяется как в Украине, так и во всем мире, этот вид становится очень популярным. Если раньше доминировали японцы и корейцы, сегодня в борьбу за медали вступают практически все страны. Но наши ребята знают своих конкурентов в лицо, не один раз боролись с ними, поэтому новых людей для них в Пекине не будет. Все прогнозируемо, и каждый из украинских спортсменов готовится под определенных соперников - удобных и неудобных. А соревнования все покажут.
По большому счету, чтобы в Украине заниматься дзюдо, нужно быть фанатом. Этот вид спорта не относится к рейтинговым и высокооплачиваемым. Тем не менее, европейская федерация делает все возможное, чтобы дзюдо становилось зрелищным - проводится несколько Гран-при в году, турниры в разных странах. И везде существенные призовые фонды. Если у человека определенный уровень подготовки и неплохой рейтинг, его стимулируют. Не так, как в футболе или в большом теннисе, конечно, но жить можно.
В дзюдо судейство старается быть максимально объективным. А в этом году наш украинский арбитр получил лицензию и может судить на Олимпиадах. В Пекин он не попадает - там ведь тоже ограниченное количество судей. Но позитивные тенденции все же налицо. Что касается арбитража на Олимпиаде, то скажем так: на предыдущих стартах явного засуживания или негативных моментов, сказавшихся впоследствии на выступлениях наших спортсменов, не было.

"Новая Газета"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.