Марина ПРИЩЕПА: "Каждый раз по-особому приятно выигрывать такие титулы"
07.03.2007 08:19
     "Золото" Марины Прищепы на Суперкубке Мира по дзюдо, который еще называют неофициальным чемпионатом мира, стало вторым триумфом украинских дзюдоистов за всю историю Парижского турнира. Первым обладателем этой почетной награды в 1994 году в категории до 86 кг стал киевлянин Руслан Машуренко.
     В этом году 23-летняя воспитанница столичной школы олимпийского резерва "Юный Спартаковец" решила выступать в необычной для себя весовой категории до 78 кг, но это никоим образом не помешало ей добиться самой заветной цели. На пути к победе подопечная Александра Нагибина в предварительных схватках разобралась с чемпионкой Африки Худой Милед из Туниса и Джеральдин Ментоупу из Франции. В четвертьфинале киевлянка победила действующую чемпионку Европы Веру Москалюк из России, а в полуфинале - чемпионку мира 2005 года Юрисель Лаборд из Кубы. В финале украинка не оставила шансов хозяйке соревнований Стефани Поссамаи. Таким образом, на этом турнире Марина Прищепа собрала уже полный комплект наград. Раньше в активе украинской дзюдоистки были "серебро" (2004), и две "бронзы" (2005, 2006). Так что именно с этого удачного для Марины турнира мы и начали наш разговор.
- Вы привезли с Суперкубка уже весь комплект наград: "серебро", две "бронзы", наконец, уже и "золото". Что дальше, мотивация еще осталась?
- Мотивация у меня еще долго не исчезнет. Каждый раз по-особому приятно выигрывать такие титулы. Ведь каждый раз переживаешь новые ощущения, эмоции, испытываешь новую технику. Каждой награде радуешься так, словно ты ее выиграла впервые.
- Марина, выступать на Суперкубке мира в необычной для себя категории было легче или сложнее?
- Оказалось что легче, хотя я на это не рассчитывала.
- А как Вы планируете выступать в дальнейшем?
- Пока еще я планирую выступать в своей весовой категории до 70 кг, так как это моя олимпийская перспектива. А дальше посмотрим.
- На турнире Вы одержали 5 чистых побед и не оставили никаких шансов довольно именитым соперницам. Лично для Вас какой поединок оказался самым тяжелым?
- Если рассматривать с физической точки зрения, самым сложным оказался первый поединок, в котором мне противостояла девушка из Туниса, чемпионка Африки Худа Милед. Она действительно продемонстрировала настоящий бой. Но я понимала, что этот поединок обязательно должна выиграть, потому что эта спортсменка - не мой уровень. После этой победы мне уже было намного легче как с физической, так и с психологической стороны. Честно говоря, даже сама не ожидала, что все так сложится. Этих соперниц я видела много раз, но бороться с ними не приходилось ни разу, даже на сборах.
- Какие впечатления на Вас произвели Ваши конкурентки?
- За весовой категорией до 70 кг я внимательно следила, потому что это, как я уже говорила, моя будущая перспектива, мой отбор. Девушки набирают форму. Для некоторых этот турнир очень важен, он дает возможность принять участие в национальном чемпионате, а затем и в первенстве Европы, которое начнется в апреле. Если в других весовых категориях можно выделить пятерку или тройку самых сильных, то у нас 10-12 девушек находятся в очень хорошей форме, и нельзя предвидеть, кто из них попадет в тройку призеров на Европе и кто будет выступать на Олимпийских Играх в Пекине.
- До Олимпиады остается немногим более года, за это время могут появиться новые конкурентки и претендентки на награды?
- Совсем новые имена вряд ли появятся. В весовой категории до 63 кг это еще возможно. Там девушки и физически, и технически развитые, и скорость у них выше. А в нашей категории будут уже известные имена.
- Париж удалось увидеть?
- Я в Париже уже шестой раз, поэтому почти все достопримечательности видела. В этот раз посетила Лувр. В отличие от других видов спорта, у нас есть возможность во время соревнований увидеть тот город, в котором мы выступаем. На меня большое впечатление производит атмосфера, господствующая на самом турнире, в этом удивительном спорткомплексе "Берси". Я уже к этому залу привыкла, потому что выступаю на этом турнире пятый раз. А вот люди, приехавшие сюда впервые, были поражены. Зрители нас принимали очень тепло, все разбираются в дзюдо и что-то скандируют. Дети просят автографы. Одним словом, впечатления от турнира потрясающие.
- Выходит, что во Франции дзюдо пользуется большой популярностью?
- Во Франции дзюдо находится на втором месте после футбола. И этим все сказано. Дзюдоисты здесь настоящие кумиры, телевидение уделяет много внимания как спортсменам, так и соревнованиям по этому виду спорта, даже на продуктах есть реклама.
- А почему в Украине, по Вашему мнению, так мало уделяют внимания дзюдо?
- Это объяснить невозможно. Во-первых, это отсутствие информации в СМИ. Турниры по дзюдо практически не показывают по телевидению. А во-вторых, отсутствие залов, тренеров. В настоящий момент хороших наставников очень мало, потому что у них маленькая зарплата.
- Насколько большой интерес у детей вызывает на сегодня такой вид спорта, как дзюдо?
- Детей, желающих заниматься дзюдо, очень много. К сожалению, тренерам придется даже отказывать, потому что не хватает места и часов для тренировок. Если в обычной школе в классе занимаются 30 учеников, это уже считается много. У нас же в начале года занималось почти 60 детей. Разумеется, внимание всем уделить просто невозможно. Этот вопрос нужно поднимать. Необходимо строить новые школы, залы, привлекать тренеров, спортсменов, которые уже завершили спортивную карьеру. За 5 лет, учась в университете, тренером стать невозможно. Этим должен заниматься человек, имеющий к этому отношение, пользующийся авторитетом. Однажды я проводила у детей урок, и они у меня спрашивают: "Марина Андреевна, а Вы были на Олимпийских играх?" Отвечаю: "Нет, не была". И мне так обидно стало, что я не ездила на Олимпиаду и не смогла им передать те ощущения, которые спортсмен обычно переживает на таких соревнованиях. Но надеюсь, что у меня все еще впереди.
- А Вы себя в будущем видите тренером?
- Тренером быть очень интересно, но на такую мизерную зарплату, которую они получают, я просто жить не смогу. Я учусь на юридическом факультете Академии службы безопасности Украины. Вообще не загадываю, кем я буду, потому что у меня большой выбор. Главное, что мне это нравится, а разбираться в юридических вопросах очень полезно.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.