Роман ГОНТЮК: "Сейчас только начинаю набирать форму"
18.07.2011 08:57
     Дзюдоист Роман Гонтюк дважды поднимался на олимпийский пьедестал, "серебро" Афин-2004 и "бронза" Пекина-2008. Но после Олимпиады-2008 Роман исчез из поля зрения. Создалось впечатление, что он ушел из большого спорта. Однако наша встреча на проводах украинской сборной на Европейский юношеский олимпийской фестиваль все расставила по своим местам.
- Роман, вы что, уже "повесили дзюдоги на вешалку"?
- Я еще поборюсь! У меня тяжело складывалась последняя Олимпиада. Долго не удавалось завоевать необходимые для получения лицензии очки. И лишь удачные выступления в последних турнирах позволили поехать в Пекин, где моя медаль стала первой наградой в копилке украинской делегации. А потом была тяжелая травма, и я два года не тренировался. Сейчас только начинаю набирать форму. Время еще есть. Впереди много квалификационных турниров, где я, надеюсь, покажу необходимый результат. Конечно, у нас в Украине огромная конкуренция, и трудно предугадать, кто поедет в Лондон. В моей весовой категории четыре достойных кандидата, которые могут заработать лицензию. Но на Олимпиаду может отправиться лишь один. Это будут решать тренеры, исходя из того, кто находится в лучшей форме.
- И в каких соревнованиях вы будете доказывать свое право на путевку в Лондон?
- С 23 по 28 августа в Париже пройдет чемпионат мира. Но тренеры еще не определились, кто там будет представлять Украину. Я в числе претендентов. Потом - этапы Кубка Мира, в которых можно принять участие. Поэтому сейчас усиленно готовлюсь. Недавно мы возвратились из Испании, где на побережье прошли очень тяжелые сборы при 35-градусной жаре. Туда съехались дзюдоисты из 41-й страны. Так что набирались мирового опыта. Скоро едем в Германию, где будет турнир класса "В". Дальше предстоят сборы на олимпийской базе в Конче-Заспе, там и будем готовиться к чемпионату мира.
- Как вы расцениваете шансы нашей команды на Олимпиаде?
- Олимпийские игры - это что-то необычайное. По своему опыту знаю, как чемпионы мира, Европы на Олимпиаде проигрывали в первых же встречах, потому что это очень ответственные, психологически трудные соревнования. Я искренно верю, что если Георгий Зантарая будет в такой форме, как сейчас, он может стать чемпионом Олимпиады. Мы вместе тренируемся в зале, и я вижу, как он старается, как стремится к победе и заслуживает ее. Я ему этого желаю. Но как получится, знает только Господь Бог. В команде много талантливых спортсменов, на которых возлагают надежды. Сергей Дребот из Львова, Владимир Сорока, которого сейчас травма выбила из колеи, напористый дзюдоист из Харькова Артем Василенко. Но я никогда не берусь пророчествовать. На чемпионате мира в категории борются 60-65 человек, на Олимпиаде - 35, и в каждой схватке нет слабаков, туда приезжают сильнейшие. Звезды должны сойтись. Если тебе дано - будет медаль.
- Всю свою спортивную карьеру вы выступали в весовой категории до 81 кг. В ней и останетесь?
- Нет, буду выступать в категории до 90 кг. Сейчас мой нормальный вес - 91-92 килограмма. Активней потренируюсь и войду в нужную категорию. В ней и буду стараться взять лицензию на свои третьи Игры. Ведь Бог любит Троицу.
- Значит, Лондон - последняя Олимпиада?
- Уже не хочу зарекаться. Думал, что афинская станет последней, но пришлось еще в пекинской поучаствовать, а сейчас борюсь за Лондон. Конечно, я трезво оцениваю свои силы и понимаю: спорт - это не вечно. Хотелось бы после ухода с татами принимать активное участие в спортивной жизни, в том же Олимпийском комитете, поддерживать спортсменов. И, конечно, хочется, чтобы моя семья ни в чем себе не отказывала. Еще не решил, чем конкретно буду заниматься, и частенько задумываюсь над этим. Я окончил Тернопольский национальный экономический университет, а потом получил еще юридическое образование. Так что я банкир и юрист. Деньги считать умею.
- Как относится семья к вашим планам?
- Мне повезло с женой, которая во всем поддерживает меня. Людмила сама занималась дзюдо и понимает, что это такое. Ей сейчас трудно. Я на сборах, а она одна с маленьким Ромчиком, которому скоро исполнится год. Она готова на многое ради меня, ради того, чтобы мы вместе, а не только я, завоевали лицензию.
- Предрекаете сыну спортивную карьеру?
- Нет, потому что знаю, насколько это трудно. Не хотелось бы, чтобы он проходил такой тернистый путь, как я. Конечно, если займется спортом, то препятствовать не буду. Но и не буду его заставлять. А вообще спорт, любой, для ребенка - хорошо, он помогает развиваться и не оставляет времени на разные глупости.
- Вы сказали, ваш путь был тернист…
- Да. На дзюдо я записывался три раза. То не нравилось, то выгоняли за неправильное поведение. В третий раз настоял отец - мне было 11 лет. После 9-го класса я из маленького городка Надвирна на Прикарпатье приехал в Киев, в республиканское спортивное училище. Было трудно и непривычно. У меня не было друзей. Порой не хватало 50 копеек, чтобы заплатить за метро. Ехать на тренировку нужно было час туда и час назад. Кругом шум, гам. Это сегодня я ощущаю себя прекрасно, я горд тем, что прошел через все это. А тогда мог в любой момент собрать сумку и уехать к маме кушать украинский борщ и чувствовать себя комфортно. Поддерживал меня тренер. Он говорил: "Роман, ты можешь в любое время приехать. Мы тебя любим и ждем. Только дома ты никогда не достигнешь тех вершин, какие сможешь покорить, тренируясь в Киеве". А хотелось чего-то достичь.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.