Георгий ЗАНТАРАЯ: "Хочется вернуться из Монпелье с медалью"
21.04.2014 12:36
     24 апреля в Монпелье стартует чемпионат Европы по дзюдо, а уже сегодня ночью на него отправится ведущий украинский дзюдоист Георгий Зантарая. XSPORT.ua пообщался с лидером нашей команды перед его вылетом во Францию.
 

 
- Сборная Украины летит на чемпионат Европы сильнейшим составом?
- Да, на чемпионате Европы выступят все сильнейшие: в первых трех категориях будет по одному спортсмену, в трех самых тяжелых - по два, в категории до 81 кг мы не будем представлены. Не будет только Владимира Сороки - он травмировался.
- Какие цели ставятся перед нашими дзюдоистами?
- Цели как всегда амбициозные, постараемся взять как можно больше медалей. Мне, конечно же, тоже хочется вернуться с медалью. Я приложу максимум усилий, чтобы выступить хорошо на чемпионате Европы, так что результат не заставит себя ждать. Думаю, что все будет хорошо, так, как мы задумали с тренером
- Кто будет главными соперниками в Вашей категории?
- Я недавно перешел в другую весовую категорию - до 66 кг. Соперники - все обычные люди: две руки, две ноги, одна голова. Я у них у всех выигрывал, кого-то выделять нет смысла. Надо настраиваться на каждого, как на последнюю схватку. Дзюдо - непредсказуемый вид спорта, где можно выиграть или проиграть за две секунды. Но тот человек, который работает, обязательно достигает результата. Желаю всем нашим ребятам достичь максимального результата.
- Какие основные старты будут у дзюдоистов в этом году?
- 1 июня начинается олимпийский отбор, который будет длиться аж до конца апреля 2016 года. Но на первый Кубок Мира в Испанию мы, наверное, не поедем. Самые сильные украинские дзюдоисты будут ездить на турниры "Гран-При" и "Grand Slam", где можно набрать очки в три раза больше, чем на Кубке Мира. Если, конечно, у страны будут деньги.
- Финансирование дзюдо сейчас урезано в связи с тяжелой ситуацией в стране?
- Пока мы ездим на все соревнования, но в основном ездим в долг, в надежде, что государство потом вернет все потраченные нами деньги. Частично федерация помогает. Кто-то сам за себя платит. Может, у кого-то личные спонсоры есть.
- Сейчас во многих видах спорта украинских спортсменов переманивают разные страны. Многие начинают выступать за Россию. В нашей сборной пока такого нет?
- Пока никто не уходил. Что касается меня, то не хотелось бы. Хотя предложения регулярно поступают. Даже дня четыре назад звонили из Грузии, спрашивали, как там, что там. Но в Россию точно никогда не перееду. Дзюдо - это, с одной стороны, удовольствие, но кормить семью тоже надо. Кому понравится, если ты работаешь, а тебе элементарно не оплачивают твою работу? Но пока я никуда переезжать не собираюсь, и не хочу. Украина мне дала всё, что у меня есть.
     Та ситуация, которая сейчас сложилась в нашей стране, очень неприятна мне, поскольку она мне напоминает то, как я оказался в свое время в Украине. Ведь сейчас в Крыму примерно такая же ситуация, какая в свое время была в Абхазии, откуда я родом. Я всегда говорил: "Спасибо Украине за мирную жизнь". Очень не хотелось бы, чтобы с людьми повторилось то, что у нас произошло в Грузии, когда люди покидали свои дома и уезжали из родных мест. Всему украинскому народу желаю мира, чтобы все было хорошо.
- Как Ваш сын, пойдет по стопам папы?
- Ему скоро будет два годика, и у него уже есть кимоно. Иногда он уже ездит со мной на тренировки...
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.