Сергей ДУБРОВА: "Готов променять три виртуальных медали на одну золотую"
05.08.2008 15:19

30 июля из столичного аэропорта "Борисполь" в Пекин отправились шестеро украинских дзюдоистов. Геннадий Белодед, Марина Прищепа, и Евгений Сотников присоединятся к товарищам по команде позже. Напомним, что в общей сложности украинская сборная завоевала 9 лицензий из 14 возможных, больше среди европейских стран имеют только Россия, Франция (по 13), Германия (11) и Голландия (10). И если у наших мужчин в итоге оказалось на одну путевку меньше, чем было на Олимпиаде-2004, то женщины сделали сразу два шага вперед по сравнению с Афинами. Может ли количество перерасти в качество и что ожидает наших дзюдоистов в Пекине, корреспонденту "Спорт-Экспресса" рассказал главный тренер сборной Украины Сергей Дуброва.

Активное изображение

НЕ ВСЕ ПЕРЕНОСЯТ ПЕКИНСКУЮ ЖАРУ
- Последний этап подготовки был разделен на две части, - рассказывает он. - После сбора в Заросляке команда остановилась в Конча-Заспе. В понедельник руководство федерации вручило олимпийские аккредитации и сказало напутственные слова. А в среду Максим Коротун, Роман Гонтюк, Валентин Греков, Наталья Смаль, Людмила Лусникова и Марина Прокофьева вылетели в Пекин. Подготовка еще трех спортсменов спланирована таким образом, что они, минуя временную адаптацию, приезжают непосредственно перед своими соревнованиями. 8 августа вылетает Геннадий Белодед, 11 -го - Марина Прищепа, 13-го - Евгений Сотников. Такое решение было принято согласно индивидуальным пожеланиям и предыдущему опыту выступлений в Китае. Не все ребята переносят жару, которая сейчас стоит в Пекине.
- Прямую олимпийскую лицензию благодаря попаданию в пятерку на чемпионате мира завоевала лишь одна Марина Прищепа. Остальным же нашим спортсменам пришлось участвовать в изнурительном квалификационном марафоне, который стартовал еще на прошлогоднем континентальном первенстве в Белграде. Всем ли удалось восстановиться к Играм в Пекине?
- Есть надежда, что всем. Заключительный этап подготовки команда провела нормально. А система отбора в дзюдо действительно очень тяжелая. За год спортсмены должны были принять участие в одиннадцати этапах Кубка мира, чемпионате мира и двух чемпионатах Европы. Перед началом отборочного цикла мы ставили перед собой задачу завоевать от восьми до десяти лицензий. Как видите, программа выполнена. Это говорит о том, что подготовка была спланирована правильно. Хотя, конечно, потенциально мы могли получить десять, а возможно даже одиннадцать путевок в Пекин.
ОТДЫХАЕМ ТОЛЬКО ДЕСЯТОГО АВГУСТА
- Кто из украинских дзюдоистов заслуживал того, чтобы выступать на олимпийском турнире, но по тем или иным причинам остался за бортом Игр?
- Мы могли получить лицензию в весе до 100 кг. Виталий Бубон - участник Олимпиады в Афинах - стал седьмым на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. А квалифицировалась там первая шестёрка. Мы прогадали, надеясь, что наш спортсмен наберет необходимые очки сразу после мирового первенства. Но выступление на последующих отборочных турнирах не складывалось. Виталий в итоге выпал из девятки в рейтинге. Мы также потеряли возможность быть представленными в категории до 57 кг. Ольга Старубинская долго держалась в рейтинге в первой пятерке, которая получала путевки в Пекин. Но молодая спортсменка получила травму на турнире в Париже. И после этого уже не смогла выступить ни на одном отборочном турнире. В итоге закончила сезон на седьмом месте. Этих двух спортсменов мне по-настоящему жалко.
- На одном из интернет-сайтов размещен опрос: сколько медалей завоюют украинские дзюдоисты в Пекине? Знаете, какой ответ самый популярный?
- Знаю, три. Я бы и сам хотел, чтобы так было. Но больше ничего по этому поводу говорить не буду. Без комментариев, как говорится.
- В Сиднее украинские дзюдоисты могли похвалиться бронзой Руслана Машуренко, в Афинах - серебром Романа Гонтюка. В Пекине напрашивается золото...
- Ваши слова, да в уши всем тем, от кого это зависит. Я ваше предложение полностью поддерживаю. Даже готов променять три виртуальные медали на одну, о которой вы говорите. Загадывать не хочу и не буду. Могу сказать только, что атмосфера в команде хорошая, настроение рабочее, травмированных нет. Будем надеяться, что каждый наш спортсмен подойдет в лучших кондициях к своему дню борьбы. У нас на каждую категорию отводится по дню, в целом соревнования по дзюдо растянуты на неделю. Отдыхаем мы только десятого августа.
В ИЛИАДИСЕ ГРЕЧЕСКОГО ОЧЕНЬ МАЛО
- Скажите, для вас, как и для болельщиков, таким же сюрпризом стало афинское серебро Романа Гонтюка?
- Не совсем. То, что эта медаль не случайна, спортсмен доказал в следующем году на чемпионате мира в Каире. Он завоевал там бронзу. Другое дело, что на тот момент мы ожидали медалей от других спортсменов, в частности от Геннадия Белодеда и Валентина Грекова. Выстрелил Гонтюк. Но это говорит не только о том, что тогда он был лучше всего подготовлен, но и то, что все звезды сошлись в одной точке. В Пекин едет команда, в которой успеха можно ждать от любого спортсмена. Посмотрим, кому улыбнется фортуна, как распорядится жребий. Кроме подготовки,  есть еще масса составляющих, которые могут повлиять на результат.
- А вам известно, что греческий флаг на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине понесет Илиас Илиадис, отнявший в олимпийском финале золото у Романа Гонтюка?
- Известно и это, и то, что еще одним знаменосцем среди дзюдоистов станет Маркон Беззина из Мальты. В Илиадисе греческого, впрочем, очень мало. На Европейском молодежном олимпийском фестивале 2001 года в Мурсии он занял призовое место, выступая за сборную Грузии.
- В Афинах грузин с греческим паспортом будет выступать уже в другой весовой категории до 90 кг. Что нужно делать нашему Валентину Грекову, чтобы избежать на пекинском татами ошибок Гонтюка?
- Посмотрим еще, как распорядится жребий. Илиадис, безусловно, и в этом весе один из главных претендентов на медаль. Давайте вспомним Афины. Там не было каких-то серьезных ошибок со стороны Ромы. Мне кажется, он просто перегорел перед финалом. Теперь он более опытный и если в нормальных физических кондициях подойдет к своему дню борьбы, мы можем надеяться на достойный результат.
БЕЛОДЕД - САМЫЙ ОПЫТНЫЙ, ПРИЩЕПА - САМАЯ ОТВЕТСТВЕННАЯ
-А как сильно результат зависит от судейских симпатий?
-В дзюдо арбитр всегда прав, а если неправ, смотрите пункт первый. Конечно, на самом деле все немного иначе. Просто в нашем виде спорта не принято подавать протесты. Повлиять на ситуацию может разве что комиссия, которая следит за действиями судей, и если какая-то ошибка бросается в глаза, комиссар может подкорректировать мнение арбитров.
-В Афинах медалями могла похвалиться только женская китайская сборная по дзюдо. Как за четыре года изменились позиции хозяев Олимпиады?
-В Китае действительно очень мощная женская команда. Появились за последнее время мужчины-дзюдоисты неплохого уровня. Думаю, в родных стенах они способны преподнести сюрпризы.
- Кто является капитаном украинской сборной и готов повести за собой коллег в случае необходимости?
- Как таковой должности капитана официально у нас нет. Но функции исполняют два человека, Геннадий Белодед в мужской команде, как самый опытный, Марина Прищепа – в женской, как самая ответственная. Кроме того, и результаты у нее самые высокие.
ВАЖНО ИМЕТЬ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
- Почему Марина Прищепа перешла в весовую категорию до 78 кг, проигнорировав тем самым лицензию в весе до 70 кг, завоеванную на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро?
- Марине приходилось сгонять вес для того, чтобы выступать в этой категории. Мы дали спортсменке возможность на отборочных турнирах побороться в 78 кг. Если бы она не завоевала олимпийскую лицензию, она бы вернулась в категорию 70 кг, в которой отличилась в Бразилии. В Лиссабоне на европейском первенстве она не вышла на татами из-за рецидива старой травмы, но сейчас уже все нормально, она проходит заключительный этап подготовки к Олимпиаде. Работает по индивидуальной программе со своим личным тренером Александром Нагибиным. Переход из одной весовой категории в другую далеко не для всех проходит болезненно. Тот же Илиадис, который выиграл Олимпиаду-2004 в 81 кг, успешно перешел в 90 кг. А в этом отборочном цикле на некоторых турнирах выступал даже в 100 кг. Один раз выиграл.
- Но ведь в дзюдо большое значение имеет знание психологии и тактики соперников. Одного сезона хватит для того, чтобы наша спортсменка адаптировалась к новой весовой категории?
- Она вместе с тренерами просматривает видеозаписи схваток каждой возможной соперницы. На всех, кто имеет уровень выше среднего и претендует на медаль, нужно настраиваться индивидуально. Важно иметь домашние заготовки, которые можно использовать во время схватки.
- Наши спортсмены готовы к тому, что им придется провести пять схваток в один день с учетом всех прелестей жаркого климата Пекина?
- В зале должен быть установлен температурный режим 18-22 градуса, кроме того, там будут работать кондиционеры. Хотя пять схваток вообще сложно выдержать, это достаточно серьезная нагрузка для спортсмена как физически, так и морально. Но мы и работаем для того, чтобы справиться с ней в самый ответственный момент. Олимпиада - это ведь подведение итогов работы спортсменов и тренеров за последние четыре года.

Анна Савчик, "Спорт-Экспресс в Украине"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.