Дмитрий НОСОВ: "Допинг-пробу можно купить за 300 у.е."
05.08.2008 23:27

"Советский Спорт"  завершает серию публикаций о летних Играх. Афины-2004, родина Олимпиады, дзюдо, схватка за третье место. И потрясающая победа Дмитрия Носова, выигравшего "бронзу" со сломанной левой рукой. История, о которой сам Носов снял бы фильм а-ля русский "Рокки"…

 Активное изображение

"КАК РУКА, ДИМА?"

- Я к вам в редакцию приехал со съемок для журнала «MAXIM», - сообщает Дмитрий Носов.

- И в каком образе вас сняли для глянца?

- Я смотрю в камеру и сжимаю руку от манекена… Надоел такой креатив. У меня до сих пор с сочувствием спрашивают: "Как рука, Дима? Не болит?" Да уже четыре года прошло!

- Это как в кино: актер может сыграть 50 ролей, а приклеится к нему какой-нибудь яркий эпизод – и станет его визиткой.

- Ну да. "Коселек, коселек…" - кивает Носов, подражая Садальскому из "Места встречи изменить нельзя". – Так о чем будем говорить?

Я молча пододвигаю к Носову подшивку "Советского спорта" за август 2004 года.

"Полуфинал с Илиадисом шел под мою диктовку. Но я на секунду расслабился и пропустил захват. Грек вложился в него со всей дури. Чтобы избежать "иппона" (чистая победа), я выставил руку. В момент приземления раздался хруст. Услышав его, понял: с рукой беда.

Я схватился за нее и уже не сопротивлялся. Соперник пошел на удержание. Я сдался. Но встать не мог.

Началась паника. Не из-за боли. Просто я начал осознавать, что проиграл. Рука меня подвела! А тут еще носилки принесли... Первая мысль – не хочу, чтобы меня уносили с татами. Я встал, хотя шатало. А в раздевалке начал орать. Огромное потрясение: я проиграл и не знаю, как выходить на схватку за третье место.

Наш доктор побил меня по щекам, кое-как закрепил руку. Но в тот момент я не понимал, как буду сражаться с Мехманом Азизовым. Зашел волонтер: "Ну что? Все? Мы объявим, что ты снялся?" Тут меня как прорвало. Я заорал: "Нет! Я буду бороться!"

- …Хорошо, что не попросили об этом эпизоде рассказать в миллионный раз, – улыбается Дима. – У меня уже стандартные ответы заготовлены. Потому что и вопросы задают по шаблону. Очень часто.

РУССКИЙ "РОККИ"

- Так почему вы решили продолжить борьбу?

- Волонтер спросил у меня так, будто то, что я снимусь, - это само собой разумеющееся. Вот как подходит человек к автобусной остановке, на которой написано № 15, и уточняет: "Он точно по 15-му маршруту идет?"

Меня это так задело… "Ну что, все?" Ага, щас! У меня вся жизнь перед глазами пролетела в ту секунду. И я пошел в бой.

- Ваш тренер Павел Фунтиков назвал захват, которым вы уложили Азизова, "монгольской коряжкой".

- Это такой прием в борьбе, называется "обратный пояс". Его еще Александр Карелин активно применял. А мы у одного монгола подглядели на турнире в Будапеште. Отрабатывали его на тренировках. И когда я захватил Азизова, то выполнил прием на автомате.

Правда, я думал, что это был "иппон". Ведь Мехман упал на лопатки. Но судья дал только "ваза-ари" (полпобеды)… Пришлось уходить от соперника. А за пару секунд до конца мы столкнулись лбами с Азизовым. Причем это я сам инициировал. Моя жизнь висела на волоске. Еще бы одно предупреждение за пассивность - и все, я проиграл. Поэтому я делал выпады вперед. И случайно ударился о него бровью… Пусть люди не думают, что Мехман - такой жестокий человек.

- Но залитое кровью лицо у вас было как из триллера.

- Эту историю ни в каком Голливуде не придумаешь. Эх, я бы снял об этом фильм! - загорается Носов. - Может, и нескромно. Но это был бы русский "Рокки", который воодушевил бы подростков.

К слову, я работаю в спортсекции в Жулебине. Это филиал школы "Самбо-70". На данный момент у меня в обучении около 150 детей.

- Они вам подражают?

- Однажды я пришел на тренировку. Смотрю - у всех ребят торчат хохолки на голове, как у меня. Хорошо, что руку не забинтовали… Вы знаете, есть статистика, что после моего поединка в Афинах интерес к дзюдо взлетел на 43 процента. Такого никогда не было.

"АЗИЗОВ НЕ СТАЛ МЕНЯ БИТЬ"

- Очень сильная у вас была фраза на афинской пресс-конференции: "Русские не сдаются!"

- Вспомнилось из какой-то книжки... А русские и вправду не сдаются. Сколько таких историй было. Это ж не с Носова началось.

- Вы потом общались с Азизовым?

- Да. У него во время той схватки были серьезные проблемы со спиной (по словам Азизова, у него возникла жуткая боль в районе третьего-четвертого позвонков)… Мы давно друг друга знаем. Кажется, Мехман будет бороться в Пекине. Интересно посмотреть.

- Я разговаривал с Федором Емельяненко - чемпионом последних пяти лет по боям без правил. Он считает, что Азизов вам поддавался, тоже решив бороться одной рукой.

- Наверное, Феде по телевизору было виднее, - улыбается Носов. - Мехман знал, что у меня травма. Надо отдать ему должное, он не стал меня бить по больной руке. Хотя многие соперники так бы и сделали.

- Что вас больше всего поразило в Афинах? Великий пловец Владимир Сальников рассказывал, что после его победы в Сеуле-1988 все спортсмены, кто был в олимпийской столовой, встали и устроили ему бурную овацию.

- А я не забуду толпу, которая меня встречала в «Шереметьеве-2». Море прессы, телекамеры, выпускники школы "Самбо-70". Я был в шоке. Помню, мне сказали после выступления: "Завтра улетаем". – "Почему? Давайте мы здесь останемся, посмотрим Олимпиаду". – «Не-не, улетаем, а потом возвращайтесь в Афины, если хотите". И только в "Шереметьеве" я понял, зачем мы так спешили в Москву.

"ЭКСПОНАТ ИЗ ИНСТИТУТА СПОРТИВНОЙ ТРАВМЫ"

- Я хотел победить на тех Играх и завязать со спортом, - говорит Носов. - Уйти на пике карьеры в 24 года. Но я не взял золото и оказался на перепутье… Наверное, та внутренняя убежденность мне помешала. Я продолжал тренироваться, но не с тем азартом, как раньше. Устав от травм и вечных стрессов, я оставил большой спорт.

- О каких стрессах вы говорите?

- Дзюдо – специфический вид спорта. Ты можешь быть реально готов, но проиграешь. Это как лотерея (за исключением тяжелых весов). Даже в лучший сезон-2004 я перед Олимпиадой участвовал в пяти главных стартах. Два выиграл, на одном был третьим, на двух вдрызг проиграл. И все говорили: "И зачем Носову ехать в Афины?"

Накапливается психологическая усталость. Да и травмы накрывают. Наверное, стоило бы взять паузу на сезон, зарядиться энергией… Я не выступал уже год. Мне хочется вернуться на ковер. Морально я готов на многое. Но, увы, в Пекин не еду.

- Почему? Объяснение о травмах меня не убедило.

- Правда состоит в том, что я принял участие в важном проекте для дзюдо. Сыграл главную роль в блокбастере "Путь". Зимой он должен выйти на экраны. Это грандиозная работа, в которой прославляется наш спорт. Я не мог отказаться от съемок. И не прошел отбор на Олимпиаду.

В 2007-м я принял участие в турнире в Мегионе (Ханты-Мансийский АО), который сам же организовал. И травмировал там колено, став только третьим. Я сделал томографию, но никто не мог мне объяснить, в чем дело. Оказалось, проблема с нервом. Ногу простреливало, и если я отталкивался, то ее будто парализовывало.

На чемпионате России я выступал неподготовленным. Занял девятое место. Но если бы все-таки пробился в Пекин, там могла бы повториться афинская история. Только вместо руки была бы сломана нога, - усмехается Носов. - А насчет травм – это вы зря. Каких проблем у меня только не было! Ни одного здорового сустава. Порванная грудь и мышцы плеч, колени и голеностопы, надрыв паховых связок, вывих бедра и локтя, перелом ребер… Я – экспонат из института спортивной травмы. Помните, был такой в передаче "Назло рекордам"?!

"ОЧЕРЕДНИК НА КВАРТИРУ"

- Цитата из интервью Дмитрия Носова: "Когда мне было 16 лет, я встречался с гимнасткой Яной Батыршиной. Мне хотелось делать ей хорошие подарки. Я не ел по нескольку дней, чтобы скопить денег и купить такой девушке что-то дорогое и красивое". Ваша жизнь после Афин резко изменилась?

- Я до сих пор стою в очереди на квартиру в строящемся доме для олимпийцев. Да, обо мне стали знать. Интервью я раздаю направо-налево. Говорят даже, что Носов специально себя пиарит. Но я сам работаю журналистом и телеведущим. У меня есть принцип - я не отказываю репортерам. Больше скажу, Дмитрия Носова сделала пресса. Только за счет нее у меня появилась популярность.

- Вы стали богаче?

- После Афин мне дали очень много премий, призовых. На те деньги до сих пор живу. У меня сейчас переходный период. За спорт ничего не получаю. Имею зарплату тренера в "Самбо-70". И являюсь сотрудником милиции.

- Капитаном?

- Четыре года жду этого звания. Пока хожу в старших лейтенантах.

- Возвращаясь к Афинам, как была организована Олимпиада?

- Отвратительно. Было видно, что деревню спортсменов не успели сдать к старту Игр. Теоретически она должна была быть зеленой. Но там повтыкали деревца за два дня до заезда олимпийцев. Пропускная система – тихий ужас. Я с аккредитацией участника не мог попасть на соревнования по дзюдо через общий вход. Меня отправляли в пешеходное путешествие вокруг арены. А в другой раз, чтобы попасть на женский волейбол, мне пришлось брать телекамеру и притворяться оператором.

Вроде бы Афины – родина Олимпиады. Но все устроено было так, что впору за голову хвататься.

- На днях грянул допинг-скандал, из-за которого отстранили пятерых наших легкоатлетов. Что об этом думаете?

- В дзюдо почти не применяют допинг. Он сильно не помогает. Главное – это дух спортсмена, его техника. Физические возможности важны, но это не определяющий фактор.

А в целом, мне кажется, на допинге сидят почти все китайские спортсмены. И, поскольку Китай – хозяин Олимпиады, спортсменов этой страны трогать не будут. Как четыре года назад не трогали греков.

У меня был допинговый инцидент. Когда я участвовал в Олимпиаде, то пил аминокислоты, креатин, витамины... Разрешенные препараты. Но я боялся, что мне могли подсунуть что-то другое. Тогда ничего не произошло.

Через пару лет, перед чемпионатом мира, когда я перешел на воду и пищевых добавок не употреблял, мне говорят: "Дмитрий, у тебя проблема с допингом". Я думал, это шутка. Как? Почему?! "У тебя почти положительный тест". – «Что значит почти?» – "Не хватает двух единиц до критической отметки по тестостерону".

Но ведь если у меня зашкаливает тестостерон, то я должен рвать и метать. А я чувствую себя скверно... И тут узнаю, что за триста долларов в лабораторию со спортивной базы может приехать совсем другая допинг-проба. Понимаете? Или я сам, или мой конкурент платит всего триста долларов – и все, вот вам подмена пробирок, на чем погорели наши легкоатлетки.

Я не говорю, что в этой сфере все куплено. Но замешать спортсмена в допинг-скандале элементарно.

Возможно, 50–70 процентов попавшихся спортсменов на самом деле употребляют допинг. А остальных просто "запороли". Других же, "грязных", спортсменов, наоборот, выводили из-под удара. Сам знаю таких, кто был под допингом, но пробы у них чисты как слеза.

Скандалы с россиянами происходят постоянно. Выходит лыжник на старт. И у него в этот момент решают взять пробу. Но это же провокация! Для спортсмена в такой момент важна каждая капля крови – это его энергия! А у него высасывают сто граммов, и он становится слабее.

Допинг – это колоссальный бизнес. Из-за того, что девчонок-легкоатлеток отстранили, мы потеряли несколько верных золотых медалей. Но почему это было сделано именно сейчас, накануне Олимпиады? Потому что Россию боятся. И вот так нам решили поставить подножку. Думаю, что в Пекине мы можем нарваться на аналогичные скандалы.

"Советский Спорт" (Россия)

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.