Ираклий УЗНАДЗЕ: "Моя награда - заслуга всей сборной"
04.05.2014 15:55
     Сборная Грузии по дзюдо завоевала титул чемпиона Европы в третий раз подряд. В двух последних случаях грузинские дзюдоисты добились победы под руководством Ираклия Узнадзе, также как и на прошлогоднем командном чемпионате мира. Молодой специалист встал во главе команды в начале прошлого сезона и за эти полтора года добился больших успехов как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях.
  

 
   На прошедшем 24-27-го апреля в Монпелье чемпионате Европы Узнадзе получил и одну личную награду - Европейский союз дзюдо (EJU) назвала его лучшим тренером континента 2013-го года. В разговоре с WORLDSPORT.GE Ираклий Узнадзе подвел итоги выступления сборной на ЧЕ-2014 и также рассказал о планах на будущее.
- Разумеется, выступление сборной в Монпелье оцениваю положительно. Не говоря о победе в командном первенстве, мы показали хорошие результаты и в индивидуальных соревнованиях.  Восемь из девяти членов команды пробились в финальный блок, шесть боролись за медали и четыре взошли на пьедестал. Сборная подошла к турниру подготовленной и результат на лицо. Мне не в чем упрекнуть ребят.
- После возвращения вы сказали, что были некоторые моменты, которые помешали сборной добиться большего. Что вы имели в виду?
- Я подразумевал судейские ошибки, из-за которых мы пострадали. Если бы не эти субъективные решения, результаты могли бы быть лучше.
- Были эпизоды, когда тот или иной грузинский дзюдоист сбавлял обороты в конце схватки и проигрывал. Может быть они не были хорошо подготовлены физически?
- Сборная была готова к соревнованиям как физически, так и во всех других отношениях.
- Что было причиной проигрыша Амирана Папинашвили?
- Амиран получил решающее "шидо" на последней минуте, однако виной этому была не усталость. Он встретился в финале с неудобным соперником - россиянином Бесланом Мудрановым. На этот раз он хорошо боролся против него, но всё-таки уступил. Предупреждение, которое решило судьбу "золота", было обусловлено тактической ошибкой. А физически Мудранов на тот момент был в худшем состоянии, чем Папинашвили.
- В 73 кг Зебеда Рехвиашвили не смог проявить свои реальные возможности...
- В этой категории в нашей команде хорошая конкуренция, что даёт надежды на дальнейшее повышение качества, однако на этот раз мы не добились успеха. Рехвиашвили за короткий период трижды пришлось сбросить вес и он переутомился. Что касается Таталашвили, он показал бы лучший результат, если бы в четвертьфинале против француза Уго Леграна судья не оставил без внимания его приём. К сожалению судьи необычайно часто ошибались в пользу французов.
- Лаша Шавдатуашвили уже считается представителем этой весовой категории. Однако вы оставили его вне заявки на этот турнир. Как он воспринял ваше решение?
- Шавдатуашвили настоящий профессионал и воспринял моё решение абсолютно спокойно. Может быть это будет для него даже дополнительным стимулом, чтобы постараться закрепиться в команде. В эти дни он находился на сборе в Японии и я не сомневаюсь, что с удвоенной энергией готовился к будущим соревнованиям.
- Как и против Таталашвили, судьи допускали огрехи и против Чрикишвили, однако ему никто и ничто не смогли помешать сохранить титул чемпиона Европы.
- Автандил отравился перед началом чемпиона, однако с помощью врачей всё-таки вышел на татами. А то, что он сделал там, то это видели все. За счёт высокого класса и, что самое главное, боевого духа он стал чемпионом континента во второй раз кряду, к тому же так, что не оставил шансов ни одному из соперников. Но больше всего впечатляет то, что даже и это не было его максимумом.
- В 90 кг болельщики ожидали грузинский финал...
- Это вполне могло произойти. В этом году Звиад Гогочури не один раз доказал свою силу, однако к сожалению, он не смог также уверенно выступить и на чемпионате Европы. Это был больше психологический момент. Он должен больше уверовать в свои силы и результаты обязательно придут.
- В этой категории на высшую ступень пьедестала взошёл Варлам Липартелиани. Остались ли вы довольны качеством его борьбы?
- Липартелиани беспокоила травма и из-за этого он пропустил часть подготовительного этапа, но он спортсмен высочайшего уровня и добился успеха за счёт класса и огромного желания. 90 кг одна из сильнейших весовых категорий для нашей сборной.
- Нельзя того же сказать о категории 100 кг, которая является одним из самых слабых звеньев нашей сборной. На этот раз вы дали шанс дебютанту, но он выступил неудачно. Вы ждали от него большего?
- Гурам Тушишвили перспективный молодой дзюдоист. Он не раз сказал своё слово в юниорских чемпионатах и я уверен, что может вырасти в лидера в этом весе и среди взрослых. Но для этого ему в первую очередь необходимо набраться опыта. Мы максимально постараемся облегчить ему адаптацию, чтобы он подошёл к лицензионным турнирам в полной готовности.
- В тяжёлом весе вы поставили двух дзюдоистов. Как бы вы оценили выступление Адама Окруашвили и Левана Матиашвили?
- Начну с Матиашвили - он молодой перспективный спортсмен, что многократно доказывал на международной арене. Но на этот раз не он не смог проявить свои возможности до конца. Сделать это ему во много помешала травма, полученная во время подготовительного цикла. Что касается Адама Окруашвили, то, учитывая фактор Тедди Ринера, ему никто не прочил "золото". И он действительно добился "серебра", однако в этом свой вклад внесли и судьи. Если бы не их спорное решение, Адам мог бы нарушить миф о непобедимости Ринера в самой же Франции. Надеюсь, что он сумеет добиться этого в будущем. А для того, чтобы выступать ещё лучше, ему необходимо сбавить лишний вес.
- Во Франции награду получили и вы. Вы ждали того, что вас назовут лучшим тренером года?
- Я знал из кулуаров, что мне должны дать приз. Это признание - огромная честь для меня. Однако я должен тут же отметить, что эта достижение - заслуга всей сборной. Я горжусь, что являюсь главным тренером этой команды.
- Вернёмся опять к командному первенству, которым завершился чемпионат во Франции...
- Уже все признают, что победить в командном первенстве Грузию невозможно, и что особенно радует, причиной этого, наряду с силой отдельных наших дзюдоистов, называют также и сплочённость и единство нашего коллектива. Я полностью согласен с этим мнением. Когда идёт командное первенство, в нашей команде присутствует такой заряд, что даже излишне говорить о дополнительной мотивации. Ребята сами настраивают друг друга на бой. Во Франции мы были посеяны под первым номером, однако с жеребьёвкой откровенно не повезло. Фактически, нам пришлось провести два финала - сперва против Франции, а затем, традиционно, с Россией.
- Когда вы начинаете готовиться к чемпионату мира?
- У ребят одна неделя на отдых. А затем планомерно приступим к тренировкам. 14-го мая отправляемся в Турцию, для участия в объединённом сборе, однако этот сбор мы используем в основном для восстановления сил. Перед ЧМ-2014, который пройдёт в Челябинске (25-31-го августа), мы ещё один раз примем участие в объединённом сборе - в июле, в Японии. К тому же выступим на 4-х турнирах.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.