Ильгар МУШКИЕВ: "Я знал, что мне надо побеждать и выигрывать медаль"
22.06.2014 15:20
     Азербайджанский дзюдоист Ильгар Мушкиев отметился бронзовой наградой на "Гран-При" в Будапеште. В последние несколько месяцев результаты спортсмена пошли по нарастающей и он возвращает былую форму. О том, как ему боролось в столице Венгрии, Ильгар рассказал в интервью azerisport.com.
 

 
- Можно сказать, что на последних стартах вы вышли на медальный рубеж и прибавили в стабильности. Значит ли это, что вы обретаете прежние кондиции?
Да, потихоньку набираю форму, но травмы все равно дают о себе знать. Залечиваю одну болячку, вылезает другая. Такое случается у каждого спортсмена и этот период просто нужно преодолеть.
- Уже в первой схватке вы дали повод для волнений, не сумев победить в основное время Яна Сиккарди из Монако. С чем это было связано?
- Знаете, раньше у меня каждая первая встреча на турнирах складывалась легко. Теперь же наблюдается иная картина, стартовый поединок проводить все труднее. Но затем, когда входишь в соревновательный тонус, как правило, становится легче.
- В полуфинале ваша схватка с чемпионом мира Наохисой Таката слишком быстро закончилась в пользу соперника. В чем причина?
- С японцем нельзя было тягаться в захвате, надо было просто взять и бросать. А для этого необходимо было заходить в ближнюю стойку. Но соперник все прекрасно знал и перевел борьбу в партер, где он оказался сильнее. Ну а мне пришлось переключаться на утешительную схватку против Еркебулана Коссаева.
- Кстати, встреча за третье место таила в себе определенную интригу, так как у казахов также хорошие легковесы. Как вы думаете?
- В целом, статистика встреч с казахами у меня неплохая. Лишь с Елдосом Сметовым счет у нас равный. Просто я знал, что мне надо побеждать и выигрывать медаль. Без вариантов.
- Последние соревнования проходят не только на фоне внешней конкуренции, но и внутренней, ведь борьба за место в составе обострилась…
- Да, сейчас у нас идет очень плотная конкуренция с Вугаром Ширинли и Орханом Сафаровым. Как говорится, это уже не тот Сафаров, который только делал первые шаги в большом спорте. Сейчас он набрал опыта, выиграл "бронзу" чемпионата мира, стал, что называется, таким же, как и мы. И, конечно же, они с Ширинли просто так не сдадут свои позиции.
- Наверное, это обстоятельство должно стимулировать?
- Вне зависимости от внутренней конкуренции, у меня есть своя определенная цель. Безусловно, она имеется и у всех моих товарищей по команде, надо лишь продолжать самоутверждаться на международной арене.
- Если сравнивать, какая медаль для вас дороже - "бронза" "Гран-При" или чемпионата Европы?
- Успех на первенстве континента в Монпелье для меня самый главный на сегодняшний день. Ну а впереди нас ждет чемпионат мира в Челябинске, к которому надо соответственно подготовится и доказать там свою силу.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.