Ниджат ШИХАЛИЗАДЕ: "Нашел в себе силы, решил побороться и выиграл медаль"
24.06.2014 15:32
     Бронзовая награда "Гран-При" в Будапеште оказалась особенной для азербайджанского дзюдоиста Ниджата Шихализаде (66 кг), который завоевал ее вопреки травме. Несмотря на повреждение колена, он вышел на схватку за третье место против грузина Шалвы Кардава и смог отпраздновать победу. Своими ощущениями от результата Ниджат поделился в интервью azerisport.com.
- Можно сказать, что олимпийский цикл начался для вас неплохо, и вы заработали первые зачетные очки. Не так ли?
- Да, хотя я не смог показать своих лучших качеств в Будапеште в силу объективных причин. "Гран-При" предшествовал тренировочный сбор в Минске, а до того я практически месяца два не тренировался. Получил травму колена на чемпионате Европы в Монпелье, так что пришлось лечиться и восстанавливать форму. Правда, до конца повреждение все равно не зажило, но я решил попробовать себя в Будапеште, посмотреть, на что буду способен в таком состоянии. В итоге, все сложилось благополучно. Но в полуфинале против белоруса Дмитрия Шершаня колено дало о себе знать, и на дополнительное время сил уже не хватило.
- Хотя поначалу казалось, что вы близки к выходу в финал, ведя по ходу встречи?
- Поначалу все шло по плану, но потом сказалась нехватка выносливости. Думал, что смогу изморить соперника, а в итоге сам потратил много сил. Поэтому Шершань смог отыграться, а уже в дополнительное время я попался на бросок.
- Три первые схватки вы выиграли "иппоном". Это была такая тактика - тратить меньше сил и беречь колено?
- Каждую встречу надо было стараться завершать как можно раньше, чтобы не обострять травму колена, не давать ему слишком большой нагрузки. Спасибо доктору, который сделал мне такую перевязку, что повреждение долгое время меня не беспокоило. Но к полуфиналу стал ощущать все большую боль в колене и остановился в шаге от решающей схватки.
- Видно, что поединок за третье место с грузином Шалвой Кардава дался вам очень тяжело. Выходили, как на последний бой?
- Он опытный соперник, но счет личный встреч пока в мою пользу - 3:0. Но о недооценке не могло быть и речи, надо было выкладываться, отдать всего себя борьбе. По ходу приближения поединка за "бронзу" Кардава оглядывался в мою сторону, наверное, думал, что я могу отказаться от выхода на татами. Однако нашел в себе силы, решил побороться и выиграл "бронзу".
- То есть, на "Гран-При" вы приехали на разведку, а завершили турнир с бронзовой наградой…
- Действительно, это так. Ну а теперь самое время заняться коленом и постараться поскорей его залечить. Нужен небольшой покой, потому что впереди календарь довольно плотный. Турнир "Grand Slam" в Тюмени, далее сборы и чемпионат мира в Челябинске. Надо набирать рейтинг и не забывать о результате.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.