Анатолий ПРОКОПЕЦ: "Ветеранские соревнования нельзя выиграть на одной ноге"
26.06.2014 19:19
     Сборная ветеранов дзюдо Днепропетровской области в полной боевой готовности подходит к чемпионату Европы, который пройдет с 26 по 28 июня, в чешской Праге. Там будет бороться фактически новая команда - в составе наших немало новых имен. Больше о том, кто отправляется на континентальное первенство, рассказал руководитель "Клуба ветеранов" Федерации дзюдо Днепропетровска Анатолий Прокопец.
 

 
- В первую очередь, я доволен тем, что удалось собрать такое количество людей - на чемпионат Европы среди ветеранов едет 12 спортсменов. За всю историю существования ветеранского движения в нашей области, такое количество спортсменов, впервые, выезжает на старт столь высокого ранга. Что касается качества этой команды, то оно тоже очень хорошее: практически все мастера спорта, есть "международники", пять человек имеют в своем активе награды с ветеранских чемпионатов Европы и мира, больше половины команды - медалисты последнего чемпионата Украины, который проходил в октябре прошлого года в Донецке. Каждый очень серьезно готовился к поездке на континентальное первенство, все старались регулярно ходить в залы, так что, потенциал у команды хороший. Отмечу, что у нас самая молодая ветеранская команда в Украине - почти все ребята от 30 до 45-ти лет. Только Володе Задорожному и Виктору Копыльченко больше 45-ти.
- В этом сезоне днепропетровская городская команда фактически стала региональной - в вашей заявке на чемпионат Европы появились представители Никополя и Днепродзержинска.
- Ребята подтягиваются, потому что, есть организация, которая отвечает за развитие ветеранского движения в Днепропетровске. Конечно, в мелких городах региона такого нет, поэтому обращаются к нам. Мы стараемся дать всю необходимую информацию, включаем желающих в состав «Клуба ветеранов», по возможности помогаем с экипировкой и финансированием. Сейчас в Прагу едут ребята с Днепродзержинска и Никополя, но хотели к нам присоединиться ветераны и с других городов. Так что не исключено, что уже к Чемпионату мира, который состоится в сентябре, в испанской Малаге, у нас будет гораздо больше коллектив.
- Несколько месяцев назад, самый титулованный дзюдоист команды, двукратный чемпион мира и Европы, Илья Чимчиури, переехал из Украины в Грузию, но, тем не менее, он в составе команды.
- Перед отъездом Илья сказал, что хочет продолжить выступать за Украину, мы обсудили это с президентом федерации дзюдо Днепропетровска Михаилом Анатольевичем Кошляком. В итоге, Илья остается в нашей команде. Он прилетит в Чехию из Грузии 26 июня и там присоединится к остальным дзюдоистам. Пока у этого спортсмена есть желание бороться за Украину, наша федерация будет его поддерживать. Кстати, это касается не только Ильи Чимчиури. Целая группа ветеранов выезжает сейчас в Прагу при поддержке федерации дзюдо города Днепропетровска, за что огромное спасибо Михаилу Анатольевичу.
- Какая задача стоит перед нашей командой?
- Наверное, главная задача - это массовость. На данный момент, хочется собрать как можно больше людей в нашу команду. Приезжая с соревнований с медалями, с хорошим настроением, наши ветераны передают весь этот позитив тем, кто еще не в нашем строю и, таким образом, команда расширяется и развивается все ветеранское движение.
- Могла бы днепропетровская команда выступить в командном турнире чемпионата Европы своими силами?
- Теоретически да, количество участников, подходящих и по возрасту, и по весу нам позволило бы это сделать. Но я думаю, что это будет неправильно - сборная должна быть представлена спортсменами разных городов. Командный турнир будет проходить в последний соревновательный день, в воскресенье, 29 июня. Состав сборной Украины на этот старт будет формировать руководитель нашей делегации вице-президент федерации дзюдо Украины Сергей Леонидович Рожинов, исходя из того, кто как выступит в индивидуальных соревнованиях. На прошлогоднем командном чемпионате Европы среди ветеранов в Париже сборная Украины стала бронзовым призером, тогда свой вклад в этот успех внесли днепропетровцы Илья Чимчиури, Виталий Рыжий и Ренат Мирзалиев.
- В этом году чемпионат Украины среди ветеранов, в феврале должен был принимать Киев, но старт отменили из-за сложной политической обстановки в стране. Соответственно, у ветеранов дзюдо не было и контрольного старта перед чемпионатом Европы. Может ли это повлиять на будущий результат?
- Да, может. Но на тренировках сейчас смотрим, кто как готов. Практически половина всей сборной Украины едет на этот старт за свои деньги, поэтому люди понимают - проехаться туристом не интересно. У каждого из них есть амбиции, которые, возможно, не удалось реализовать, будучи профессиональным спортсменом, поэтому, все едут с целью показать результат. В нашей команде, половина состава впервые выедет на старт такого высокого уровня, вот они посмотрят, что такое ветеранское дзюдо, насколько это сильные соревнования. Ветеранские соревнования нельзя выиграть на одной ноге. Особенно подтвердили это прошлогодние официальные международные старты в Париже и Абу-Даби, там был очень серьезный уровень участников, боролись победители и призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы. Вдвойне приятно, что в прошлом сезоне днепропетровцы выиграли на международной арене 10 медалей, как в индивидуальных состязаниях, так и в командных, в составе сборной Украины.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.