Дмитрий МОРОЗОВ: "Восемь медалей - свидетельство высокого уровня мужской сборной России"
01.09.2014 22:11
     В Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо. Было разыграно 16 комплектов наград. Сборной России восемь из девяти медалей - три серебряные и пять бронзовых - принесли мужчины. "Серебро" завоевали Беслан Мудранов (60 кг), Михаил Пуляев (66 кг) и сборная в командном турнире, "бронзу" - Камал Хан-Магомедов (66 кг), Муса Могушков (73 кг), Иван Нифонтов (81 кг), Кирилл Вопросов (90 кг), Ренат Саидов (+ 100 кг). Итоги выступления россиян Агентству спортивной информации "Весь спорт" проанализировал главный тренер мужской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов.
- Выступлениями наших спортсменов я доволен. Ребята подошли к чемпионату мира в конкурентоспособном состоянии и продемонстрировали отличные физические кондиции. Восемь медалей - свидетельство высокого уровня мужской сборной России.
- Как оцениваете конкретные выступления наших дзюдоистов?
- В категории до 60 кг Беслан Мудранов блестяще боролся до финального боя. В финале допустил чисто тактическую ошибку, получив замечание "шидо". Надо было побороться чуть более активно. По выступлению Михаила Пуляева (66 кг) никаких претензий нет, он был предельно сконцентрирован и до финала боролся очень собрано и успешно. В финале не разобрался с захватом - и этим воспользовался опытнейший японец Эбинума, получивший уже третье личное "золото" чемпионата мира. Но Пуляев активно вёл  финальную схватку, что говорит о его здоровой нацеленности на победу. Выступавший в этой же категории Камал Хан-Магомедов уступил только Пуляеву и заслуженно стал бронзовым призером. Мы давно ждали от Камала такого выступления и рады отметить его возросший уровень - он на очень хорошем профессиональном тонусе провел все бои. Муса Могушков (73 кг) в сложной ситуации проявил все свои волевые качества. Он выступал с травмой голеностопа, что не могло не сказаться при напряженном и очень плотном турнирном графике. В такой ситуации "бронза" - большой успех. Иван Нифонтов (81 кг) боролся очень надежно и ответственно, всегда знал и понимал, как вести схватки - в первой половине боя терпел, ближе к концу существенно прибавлял. Его поражение от француза Пьетри оставило больше вопросов, чем ответов, что признали сами представители судейского корпуса. Кирилл Денисов (90 кг) в четвертьфинальной схватке с узбеком Джураевым не справился с психологическим настроем, сработал обратный эффект "домашних стен". А в поединке за "бронзу" сказались сильные боли, связанные с межреберной невралгией. Выступавший в этой же категории Кирилл Вопросов выступал стабильно и заслуженно завоевал бронзовую медаль. Мог бороться и за победу в финале, но в полуфинале против венгра Тота уступил сопернику в дополнительное время. В сложившейся ситуации Вопросов рисковал, и это похвально. Пусть не всё получилось, но первая медаль чемпионата мира - очень достойный результат. Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев (100 кг) был нацелен только на "золото", но и здесь не обошлось без определенных судейских ошибок. В полуфинале Хайбулаев уступил по предупреждению чеху Крпалеку. Спортсмены не сумели провести ни одного результативного действия, но Хайбулаев получил одно замечание. Это зафиксировано в протоколе, но в реальности было всё наоборот - Тагир действовал гораздо активнее. В схватке за "бронзу" наш спортсмен встретился с немцем Фрэйем, который и одержал победу с тремя предупреждениями! Это также оставляет нерешенные вопросы. Ренат Саидов (+ 100 кг) показал настоящий взрослый уровень, вел схватки свежо, собрано и с характером. Его бронзовое выступление - несомненный успех молодого дзюдоиста.
 

 
- В командном турнире команда остановилась в шаге от "золота" чемпионата мира.
- Ребята проявили характер, достойно боролись с японцами, которые выставили очень сильный состав. Первые две схватки поразили и нас самих, и японцев, которые не ожидали грамотного и активного ведения боя от Камала Хан-Магомедова и Дениса Ярцева. Мурад Хабачиров рисковал и в равной борьбе уступил. Магомед Магомедов целенаправленно готовился против заявленного японского спортсмена, подготовился с учетом особенностей ведения боя соперником, но за несколько минут до схватки японцы внесли изменения, Магомеду пришлось по ходу сумбурно перестраиваться, менять тактику и технику боя. Как следствие - поражение, но винить спортсмена мы не можем. Здесь сработала японская хитрость. Аслан Камбиев пошел ва-банк, был близок к победному броску, но опять японцы взяли хитросплетениями. Все ребята боролись до конца, на максимуме сил - и выложились полностью.
- В целом, оцениваете выступление мужской сборной России на домашнем чемпионате мира в Челябинске - как успешное?
- Конечно! Сравните две бронзовые медали чемпионата мира 2013 года - и восемь наград чемпионата мира в Челябинске. Это первое. И второе. Мы получили медали во всех весовых категориях и в командном турнире. Это лучше всяких слов говорит об уровне достигнутого нами результата.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.