Наталья КУЗЮТИНА: "Не могу сказать, что удовлетворена своим выступлением"
27.08.2014 14:07
     Первую женскую медаль на чемпионате мира по дзюдо российской команде во вторник принесла Наталья Кузютина. 25-летняя спортсменка стала третьей в весовой категории до 52 кг.
- У вас уже была "бронза" чемпионата мира 2010 года. Наверное, планировали завоевать в Челябинске медаль более высокого качества?
- Разумеется. Не могу сказать, что удовлетворена своим выступлением.
- Но с другой стороны, вы одна из немногих в женской команде, кто стабильно выигрывает медали на крупных соревнованиях. Разве третье место на чемпионате мира - это плохо?
- У каждого свой уровень. Для кого-то одно участие на чемпионате мира - это успех, а мне и "бронза" не в радость. Я была готова победить! Сама виновата. В полуфинале пошла на прием не подготовленной, чем не преминула воспользоваться соперница.
- Она, к слову, была не из простых. Майлинда Келменди - лидер международного рейтинга.
- Это еще ничего не значит. Медалей за рейтинг не дают. Благодаря ему можно разве что попасть на чуть более простых соперниц в начале. И это важно, потому что я считаю, что первая схватка на турнире - всегда самая сложная. Дальше все идет, как по накатанной.
- На Олимпийских Играх в Лондоне именно первая встреча стала для вас роковой. Что там случилось?
- В Лондоне я была не до конца готова. Не смогла добавить в активности, когда это требовалось. Не завелась. Поражения случаются со всеми, главное - извлечь правильные уроки.
- Долго приходили в себя после Олимпиады?
- Было очень горько, мне даже сложно описать свое состояние в тот момент. Но потом поняла, что на этом жизнь не кончается, и переживаниями ничего не изменишь. Я все проанализировала, чтобы впредь не допускать тех ошибок. После Лондона стала чуть мудрее. Теперь иначе смотрю на некоторые вещи в плане подводки к старту.
- Вас секундирует француз Жан-Пьер Жибер. Почему?
- Мы хорошо сработались. Мне с ним очень комфортно.
- Японцы, после Олимпиады в Лондоне не стали по-другому относиться к россиянам?
- Нет, ничего не изменилось. Хотя у них, конечно, особенное отношение к этому виду спорта. О чем говорить, если у них даже в школе его изучают! Они словно зомбированы дзюдо. А как к тренерам относятся! Целый день готовы вокруг них бегать, кланяться. Мне кажется, это уже излишне.
- У нас в команде Эцио Гамбу воспринимают по-другому?
- Мы его очень уважаем, но меру тоже надо знать.
- При своих трибунах выступать понравилось?
- Поддержка было невероятной! В Челябинске и Тюмени всегда так. Это очень приятно, но в тоже время добавляет ответственности. Я понимала, что стране нужна медаль. В поединке за третье место специально боролась очень сдержанно, чтобы победить наверняка.
- Почему нельзя было сделать тоже в полуфинале?
- Там была совсем другая соперница. Майлинда - очень опытная спортсменка. С каждым соперником нужно бороться по-своему. На кого-то нужно сразу обрушивать шквал атак, кого-то наоборот придержать. Все мы неоднократно боролись друг с другом, поэтому давно изучили друг друга.
- То есть вы пытались удивить Келменди?
- Я бы не сказала. Просто рискнула и допустила ошибку. Поэтому-то и расстроилась. Ладно бы она меня бросила, а так…
- Теперь на спортсменку из Косово особый настрой?
- Конечно! Я ведь ей и на чемпионате Европы проиграла. Обидно, когда "уводят" твои медали.
 

 
- На этом чемпионате мира вы выиграли пока единственную медаль для женской команды. Мужчины завоевали уже три. Почему сильная половина в российской сборной в дзюдо успешнее?
- А у ребят внутренняя конкуренция на порядок выше. У них даже на чемпионате России настоящие зарубы. У нас в этом плане гораздо спокойнее.
- Поэтому выбрали дзюдо?
- Это оно выбрало меня! Мне тогда было 11 лет. Была очень активная в детстве. Хотя в школе ни с кем не дралась! А вот в секции бороться нравилось. С каждым соревнованиям становилось интереснее. Теперь у меня уже и мечты связаны со спортом.
- С учетом опыта Лондона, в Рио будете рады любой медали?
- Хочется золотую! Российские девушки еще никогда не становились олимпийскими чемпионками по дзюдо. Сделаю все от себя зависящее, чтобы исправить это.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.