Мансур ИСАЕВ: "Гамба заставил нас всех поверить в то, что мы можем выиграть где угодно"
28.08.2014 20:33
     В среду, в третий день ЧМ-2014, очередную медаль сборной России принес Муса Могушков, ставший третьим в весовой категории до 73 кг. Олимпийский чемпион Лондона-2012 в этом весе 27-летний Мансур Исаев из-за травмы в родном Челябинске не выступает, но, несмотря на это, находится здесь в центре внимания.
    

 
      Когда мы с Исаевым договаривались встретиться после его автограф-сессии, никто не подозревал, что она затянется на два часа. И даже этого окажется мало. Ведь сфотографироваться с Мансуром, представьте себе, пришла даже сборная Пакистана.
- Горжусь тем, как Челябинск проводит чемпионат мира. Все просто на высшем уровне! А главное, теперь весь мир узнает, насколько у нас спортивный город.
- Чувствуете себя в Челябинске популярным?
- Не могу так сказать. Но когда меня узнают, радуюсь, что люди интересуются дзюдо и ценят мой труд. Если нас, спортсменов, знают в лицо, значит, мы не зря занимается своим любимым делом.
- Но ведь вы - олимпийский чемпион. Чего же еще нужно добиться, чтобы почувствовать себя звездой?
- Звезды бывают только в шоу-бизнесе. А мы - просто спортсмены. Человек, который считает себя звездой, не сможет выходить на арену и биться за страну.
- А хоккеисты?
- Я знаком с Женей Кузнецовым. Хороший, доброжелательный и очень простой в общении парень.
- Что делают в сборной с теми, кто начинает задирать нос?
- У нас сейчас очень дружная команда. Мы все в ней как братья. Регион или национальность не имеют никого значения. Если кому-то нужна помощь - все ребята поддержат. Нужно замолвить за кого-то слово - никаких проблем. Если свадьба - само собой, приглашается вся команда. Но главное - быть рядом не в радости, а в трудную минуту.
- Сборная России всегда была такой?
- Нет. Но за последние пять лет она в такую превратилась.
- И огромная конкуренция в каждом весе не мешает?
- На татами все выходят биться. Там друзей и братьев не бывает. Но как бы ни закончились соревнования, вечером мы можем сидеть друг у друга в гостях.
- Люди, которые знают вас с детства, говорят, что победа на Олимпийских Играх в Лондоне вас никак не изменила.
- Я всегда буду оставаться таким, какой есть. Меня так воспитали. Нужно быть скромным и относиться к людям с уважением. Тем более - если ты олимпийским чемпион.
- Один известный пловец рассказывал, что на следующее утро после олимпийской победы испытал опустошение и разочарование. Мол, столько лет было отдано ради нее, а теперь, когда цель достигнута, ничего не изменилось.
- Я его понимаю! Просыпаешься с золотой медалью, а вокруг - все то же самое. Хотя вот история. На следующий день после победы я поехал в "Русский дом". На выходе мне встретились трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. И представляете, Сан Саныч подошел и спросил: можно ли со мной сфотографироваться? Я говорю: "Зачем вы ставите меня в такое неудобное положение"? На что он ответил: "Ты еще ничего не понял. Осознание придет только со временем".
- Пришло?
- Да, после возвращения в Россию. Понял, какой праздник подарил нашей стране и особенно Дагестану с Челябинском. Увидел друзей и близких и осознал, что на самом деле сделал что-то важное. Это цепляет больше всего! Поэтому ни секунды не пожалел, что всю свою жизнь посвятил этой медали. И теперь продолжаю работать, чтобы повторить тот успех.
 

 
- Проблем с мотивацией, выходит, у вас нет?
- Нет, желание огромное!
- Один борец делился, что главной похвалой в его жизни были слова отца…
- Очень хорошо его понимаю! Отец постоянно меня ругал, особенно когда я проигрывал. Я понимал, что он всей душой переживает за меня, и очень хотел, чтобы он мной гордился. Когда после Лондона в одном из интервью он сказал: "Сынок, ты молодец", я был счастлив.
- Что за полоса неудач началась у вас после Олимпиады?
- Наверное, я эмоционально выплеснулся. И на первом же сборе в Японии сломал руку. Хотя чувствовал себя просто замечательно! Летал по татами… После этого снова рвался в бой и, видимо, поспешил. Накануне соревнований опять заболела кисть, но я даже не думал, что ее сломал. Вышел бороться. Весь турнир прошел с одной рукой, но в полуфинале стало совсем тяжело. Генеральный менеджер сборной Эцио Гамба предлагал сняться, но я не захотел. Не для того я столько боролся, чтобы потом сниматься. А затем выяснилось, что у меня повторный перелом. На восстановление ушло много времени. Но как только вернулся на ковер - сразу начал думать о чемпионате мира в Челябинске. Готовился. И на "Большом шлеме" в Париже в схватке за "бронзу" порвал крестообразную связку… Пока восстанавливаюсь. Но ничего. Значит, нужно потерпеть.
- Раньше в жизни уже бывали моменты, когда все шло не так, и оставалось только ждать, когда это закончится?
- Бывало, что до медали не хватало самой малости. А мне это очень тяжело дается - я не умею проигрывать. Очень злюсь на себя, когда такое происходит. Но я снова и снова приходил в зал и продолжал бороться. Навсегда запомнил слова Гамбы: "Для тебя выиграть Олимпиаду, как щелкнуть пальцем".
- Думаете, он только вам так говорил?
- Уверен, Эцио многих так поддерживал. Он заставил нас всех поверить в то, что мы можем выиграть где угодно.
- Каково сидеть на трибунах в родном городе и смотреть, как за медали борются другие ребята?
- Ужасно тянет на татами. Конечно, я переживаю за братьев, которые борются, и очень хочу оказаться там сам. Но я понимаю, что мое время еще придет. Снова.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.