Руслан МАШУРЕНКО: "Выстрелить может каждый"
09.08.2008 02:15

Сегодня ровно в полдень по местному времени в олимпийскую мясорубку Пекина бросятся украинские дзюдоисты. Людмила Лусникова будет защищать цвета нации в весовой категории до 48 кг, тогда как Максиму Коротуну предстоит потягаться среди тех борцов, чей вес не превышает 60 килограммов. В преддверии старта турнира корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" задал несколько вопросов бронзовому призеру Олимпиады в Сиднее-2000, а нынче вице-президенту национальной федерации дзюдо Руслану Машуренко.

БЕЗ МЕДАЛИ НЕ УЕДЕМ
- Как вы полагаете, на Олимпиаде лучше стартовать с первого же дня, чтобы не перегореть, или же ближе к концу соревнований, когда острота ощущений немного притупляется?
- Нет особой разницы, когда начинать. Каждый из наших спортсменов хорошо знает, когда ему предстоит выйти на ковер и рассчитывает программу своей подготовки таким образом, чтобы подвести себя к оптимальной форме именно к этому дню. И даже больше - конкретному времени! Ну а сам день старта - вопрос не столь принципиальный.
- Как вы относитесь к тому, что часть нашей команды решила десантироваться в Пекине пораньше - за неделю до начала турнира, тогда как некоторые из спортсменов прилетят, чуть ли, не за день до своего выступления, угодив, что называется, с корабля на бал?
- В нашем коллективе собраны очень опытные ребята, которые борются не один год и не понаслышке знают о том, что такое Олимпиада. Соответственно, каждый из них лучше кого бы то ни было представляет, каким образом подойти к этим стартам во всеоружии. Вот почему наставники, обсуждавшие этот вопрос на тренерском совете, не стали препятствовать их желаниям. Некоторые ребята действительно объявились в Олимпийской деревне за 7-8 дней до выхода на ковер, другие - в частности, опытные Геннадий Белодед и Евгений Сотников прилетят в Пекин за день до соревнований в своих весовых категориях. Им так удобнее, и мы это учли.
- Ну а как бы на их месте поступили вы?
- Приехал бы за неделю, а то и за десять дней до начала соревнований. Но, подчеркну, все это сугубо индивидуально.
- Задам неизбежный вопрос: чего можно ждать от украинских дзюдоистов в Пекине?
- Теоретически - многого. В Китай приехал очень сильный состав, все атлеты пребывают в возрасте истинной спортивной зрелости. За плечами большинства - медали мирового и континентального значения, среди нас - серебряный призер Олимпиады в Афинах-2004 Роман Гонтюк. Таким образом, мы рассчитываем как минимум на одну медаль.
- В какой весовой категории?
- Загадывать не берусь: выстрелить может каждый.
- Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал мне, что в преддверии вылета в Пекин министерство попросило у каждой из национальных федераций гарантийные обязательства, в которых фигурирует конкретное число наград, которые представители той или иной дисциплины должны привезти из Китая…
- У нас каждый хорошо знает, куда приехал. И напоминать, кому бы то ни было, о драгметаллах на таких соревнованиях не очень тактично.
- Давайте поставим вопрос иначе: спортсмены каких стран будут мешать украинцам перевыполнить намеченную вами задачу-минимум?
- География нашего вида спорта ширится с каждым годом. Еще лет пять-десять назад тон задавали азиаты, но сегодня подтянулись и представители других континентов - Европы и даже Африки. Список фаворитов зависит от конкретной весовой категории и фамилий в нем, как правило, очень много.
КАК СЪЕСТЬ СОБАКУ
- О необходимости функциональной подготовки мы уже поговорили. Но ведь не менее важную роль играет психология. В дзюдо ведь наверняка есть такое понятие, как "неудобный соперник"?
- Естественно, и по своему опыту могу сказать, что это большая проблема. Совсем другое дело, что в Пекине новых людей на ковре никто из нас не увидит: все спортсмены, приехавшие сюда, знают друг друга досконально. Вот почему в плане подготовки к Олимпиаде нашими тренерами и спортсменами закладывались нюансы изучения всех противников и тактико-технические "противоядия" тем из них, кто давно считается для украинцев неудобными.
- Фавориты на Олимпиадах, как показывает пример нынешнего президента НОК Украины Сергея Бубки, понятие весьма относительное?
- Олимпийские игры сопряжены с огромной моральной нагрузкой, которая давит на спортсмена в течение всех четырех лет подготовки к этим стартам. Вот почему признанные лидеры могут дрогнуть, а победить способен человек, на которого никто не рассчитывал. Впрочем, мы - руководители сборной Украины, хотим, чтобы медалей было больше, а выступление получилось достойным.
- Позавчера в нашем посольстве в Пекине открылся Украинский олимпийский дом, который обещает стать существенным моральным подспорьем для отечественных спортсменов…
- Согласен, представить себе Олимпиаду без такого центра практически невозможно. Это то самое место, куда можно прийти отпраздновать победу, пообщаться с соотечественниками, получить какую-либо информацию. В конце концов, отведать национальной кухни - сала поесть, в конце концов!
- Кстати, о сале, вы следите за диетой своих подопечных?
- Они - профессионалы, и кормить их с ложечки не нужно. У каждого есть немного лишнего веса и за питанием они следят тщательно. Китайскую и незнакомую кухню, уверен, никто не ест. Расслабиться позволим только после соревнований: вот тогда пусть едят, что угодно - хоть собаку местной породы "чао-чао".
- А вот у вас в годы спортивной карьеры возникали кулинарные соблазны, поддаваться которым во время соревнований было категорически запрещено?
- Конечно.
- Например?
- Буквально, все! Когда у тебя пара лишних килограммов, глотать можно только один продукт - минеральную водичку.
- Пекинская жара помогает сгонять эти самые лишние килограммы?
- Да, но о пользе местного пекла говорить не приходится. Климат здесь чудовищно энергозатратный. Вот мы сейчас с вами просто стоим, общаемся, а я уже весь мокрый...

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине" из Пекина
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.