Владимир ПЛОТНИКОВ: "Домашний чемпионат - это всегда большое волнение и ответственность"
03.09.2014 21:04
     С 25 по 31 августа на челябинской арене "Трактор" проходил чемпионат мира по дзюдо. О том, что удалось и что нет и почему не было долгожданного "золота", рассказывает вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Плотников.
 
 
 
- Чемпионат мира по дзюдо в современной России проводился впервые. Почему именно в Челябинске?
- Челябинск становится столицей России по дзюдо. 2 года назад там проходил чемпионат Европы. Это заслуга руководства Челябинской области, федерации дзюдо, которую возглавляет мой друг Дмитрий Черных, вице-президент федерации дзюдо России.
- Чемпионат прошел на "ура". Об этом говорил и президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. Какова ваша оценка?
- По организации - "отлично", по выступлению сборной - "четыре с минусом". Хотя если сравнивать с прошлым чемпионатом мира, где в активе нашей сборной было всего лишь две "бронзы", в этом году результаты другие. Мы завоевали 9 медалей, из которых 8 - в личном первенстве. К сожалению, нет ни одного "золота". Вот тогда была бы оценка "отлично".
- В составе сборной России было 5 пермяков. Как они выступили?
- Удовлетворительно. Марта Лабазина боролась в весовой категории до 63 кг, Ксения Чибисова - в весе свыше 78 кг. В составе сборной России в командных соревнованиях выступали Зелимхан Оздоев (73 кг), Мурат Хабачиров и Сиражудин Магомедов (81 кг). Мужчины завоевали в этой дисциплине "серебро". Это была яркая и интересная борьба. Было ощущение, что у спортсменов открылось второе дыхание, когда в зал вошел Владимир Путин. Немного не хватило сил у Мурата Хабачирова, но он боролся с очень сильным представителем японской сборной.
- А как вообще проходят командные соревнования по дзюдо?
- В дзюдо 7 весовых категорий, а в командных соревнованиях участвуют 5. Первыми выходят на татами представители двух команд в весе 66 кг, потом 73 кг, 81 кг, 90 кг и + 90 кг. Когда один из спортсменов выигрывает, команда зарабатывает 1 очко. Так и складывается счет.
- Мужская сборная заняла 2 место на чемпионате мира, проиграв только японцам. Это же хорошо?
- Конечно, это хороший результат. Позади остались сильные сборные, такие как команды Франции, Грузии, Казахстана, Кореи. Представители сборной Японии завоевали в Челябинске 4 золотых медали в личном первенстве - это более чем достойные соперники.
- Как оцените выступление наших девушек в командном турнире?
- Они также проиграли девушкам из Японии. Сначала вели 2:0, но потом все-таки уступили.
     Чемпионату мира, прошедшему в России, нужны были золотые медали нашей сборной. Необходимо было показать высочайший результат. Для этого были все условия: и поддержка зрителей, и организация самого мероприятия была великолепной. Но получилось так, как получилось. Три серебряных медали в любую секунду могли стать золотыми, но…
- В спорте на результаты очень влияет волнение. Может быть, поддержка болельщиков была порой излишней?
- Конечно, ребятам было непросто. Трибуны ревели. Домашний чемпионат - это всегда большое волнение и ответственность на плечах. Один из ярчайших примеров - выступление на чемпионате мира по футболу сборной Бразилии этим летом. В какой-то момент, осознавая всю ответственность, игроки просто не справились со своими эмоциями.
     Но зрители, конечно, не могли не болеть за наших. И все мы очень переживали - я, сами понимаете, за пермяков и еще за ребят из Челябинска. Рассчитывали на нашего олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева в весе 100 кг, но он проиграл схватку за бронзовую медаль. Также надеялись на Кирилла Денисова, который в прошлом году был призером чемпионата мира, но тоже немного не сложилось.
- Как смотрелась Пермь на общем фоне российских регионов?
- Безусловно, ребята достойные, за наших было не стыдно. У федерации дзюдо Пермского края есть уже три олимпийские медали: "серебро" Владимира Шестакова в 1988 году в Сеуле, "бронза" Дмитрия Сергеева в 1992 году в Барселоне и "серебро" в Сиднее-2000 у Любови Брулетовой. Поэтому мы мечтаем о золотой медали на Олимпийских Играх.
- Мечтать - это здорово. А в реальности у пермяков есть шансы на предстоящей Олимпиаде?
- Не хочу заранее делать какие-либо прогнозы. Я, как и все спортсмены, достаточно суеверен.
- С такими тренерами, с такими руководителями федерации шансы должны быть!
- Наш земляк Константин Философенко - старший тренер женской сборной по дзюдо. В команде работает уже несколько лет. Думаю, он подведет команду к Олимпийским играм в лучшей форме.
- Чемпионат мира позади. В каком режиме теперь будут готовиться спортсмены?
- Они тренируются постоянно, находятся на сборах 300 дней в году. У кого-то из спортсменов семья, дети, но спорт для них не просто работа - это жизнь.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.