Мансур ИСАЕВ: "К Олимпиаде у нас будет очень хорошая команда"
12.09.2014 16:21
     На завершившемся недавно в Челябинске чемпионате мира по дзюдо сборная России завоевала девять медалей - три серебряные и шесть бронзовых, что позволило ей занять второе место по общему числу наград и только 11-е место в общекомандном зачете. Причем наши мужчины стали призерами во всех весах, кроме категории до 100 кг, где олимпийский чемпион Лондона Тагир Хайбулаев боролся за "бронзу", но проиграл. Кроме того, российские дзюдоисты дошли до финала командного турнира, где уступили японцам (2:3). Поделиться впечатлениями от выступления сборной "Новые Известия" попросили еще одного нашего триумфатора олимпийского Лондона Мансура Исаева, который из-за травмы вынужден был пропустить домашний чемпионат мира и наблюдал за схватками со стороны.


- Мансур, какие эмоции оставил чемпионат мира?
- Большой и красивый праздник прошел в нашем городе. Организация, культурная программа - все было на очень высоком уровне. Но в этом нет ничего удивительного. В Челябинске наш вид спорта знают и любят. Жаль только, что у самого не получилось поучаствовать в чемпионате мира. Ничего не поделаешь - у каждого профессионального спортсмена случаются травмы. За ребят очень переживал, волновался даже больше, чем когда сам выступал. Каждого ведь знаешь от и до, ждешь, что вот-вот сейчас он свой коронный прием проведет... Нынешний результат - на самом деле достойный. На прошлом чемпионате мира в личном турнире у нас было всего две "бронзы", а сейчас в каждой категории, кроме одной, наши поднимались на пьедестал. И "золото" у нас еще будет. Главное, что все боролись на максимуме, старались. Беслан Мудранов уверенно дошел до финального боя, а потом чисто тактическую ошибку допустил. Бывает, это спорт. У Беслана вообще очень хороший арсенал бросков, знаете, такая атакующая, красивая, зрелищная борьба. Интересно смотреть. Миша Пуляев был очень собран и проиграл в финале сильному сопернику, японцу Масаши Эбинума, теперь трехкратному чемпиону мира. Такому не стыдно проиграть. А в команде, видели, как наши боролись? Выложились полностью. Мне кажется, в основном все ребята подошли в хорошей форме к этому чемпионату мира. Наши главные тренеры Дмитрий Морозов и Эцио Гамба физически подготовили команду прекрасно.
- Гамба утверждает, что русские - невероятно сильные спортсмены и работают 300 дней в году.
- А так и есть. И у каждого из нас можно найти свои достоинства на татами. В нашей команде абсолютно все настроены бороться за медали, поверьте, это дорогого стоит. А то, что не всегда выигрываем... Это дзюдо, и любая схватка может сложиться совершенно по-разному.
 

 
- Говорят, что Гамба рассчитывает работать со сборной России как минимум до Олимпиады в Токио. А вы ведь уже прошли с ним два олимпийских цикла. Сейчас что-то изменилось в отношениях наших дзюдоистов с итальянским специалистом?
- Да практически ничего, и нам это нравится. И мы рады, что у нас есть возможность продолжать подготовку под руководством Гамбы. Сейчас у него есть помощники - Морозов, Макаров... Он же в последнее время еще и женской сборной занимается - объем работы стал больше. Но все уже вошло в норму, работа выстроилась. Нередко мы тренируемся вместе с девушками. Конечно, ребята с девчонками не борются, только в игровой манере, в шутку. Хотя если надо помочь перед соревнованиями, то могут встать в спарринг на тренировке. Когда попросят. Только так. С удовольствием и уважением.
- Для многих было неожиданным, что незадолго до домашнего чемпионата мира завершил карьеру один из самых опытных наших дзюдоистов Александр Михайлин. Как в команде восприняли его решение?
- Он выдающийся спортсмен, можно сказать, легенда российского дзюдо. Трудный путь прошел, и внутри мы понимали, что да, может скоро закончить карьеру. Все-таки и возраст уже... Хотя Михайлин хорошо себя чувствовал. Но это его решение, мне тяжело это комментировать. Мы ведь даже не пообщались еще...
- Ваша категория до 73 кг - одна из самых конкурентных, самых сильных в современном дзюдо. Не собираетесь менять вес, как, например, сделал Арсен Галстян?
- Нет. Хотя вы правы, в этом весе даже у нас в сборной конкуренция большая, не говоря уже о международных турнирах. Каждый год появляются новые имена. Причем не только юниоры вчерашние приходят, но и ветераны не сдаются. Вот сейчас новый чемпион мира появился – японец Накая. В нашем весе постоянно меняются чемпионы мира.
- Сейчас все крупные соревнования рассматриваются с прицелом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Гамба уже пообещал, что на следующих Играх мы снова всех удивим. Тем более что к ним будут готовиться практически все триумфаторы Лондона.
- Да, и я, и Арсен Галстян, и Тагир Хайбулаев очень хотим повторить этот успех, настраиваемся. Олимпийские Игры - наша главная цель. Сейчас самое главное - спокойно восстановиться, набрать оптимальную форму. Не надо никуда бежать и торопиться. К следующей Олимпиаде, вот увидите, у нас будет очень хорошая команда. Что радует, и молодые ребята уже подбираются к высокому уровню.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.