Вера МОСКАЛЮК: "К чемпионату России готовилась серьезно"
12.09.2014 20:19
     Чемпионка Европы и участница трех Олимпийских Игр югорчанка Вера Москалюк выиграла "золото" национального чемпионата по дзюдо в Ханты-Мансийске. О том, почему Вера решила участвовать в крупных соревнованиях после завершения карьеры и своих планах на будущее спортсменка рассказала Ugra Now.


- В финале мы наблюдали Вашу досрочную победу над москвичкой Татьяной Тимониной. Она легко Вам досталась?
- Татьяна была одной из трех более-менее серьезных соперниц, на которых я настраивалась. Знала, что у нее травмирован локоть, ранее ей пытались сделать болевой на эту же руку. Это борьба, здесь нужно использовать любую возможность. На чемпионате много хороших спортсменов, достойная конкуренция.
- А как готовились к чемпионату?
- Тренировалась  как обычно, хоть и не вступаю уже на крупных соревнованиях, но к чемпионату России готовилась серьезно, летом даже выезжала на сборы, тренировалась со сборной командой. Дома мне хотелось выступить достойно, поэтому к подготовке подошла серьезно. Это со стороны поединки кажутся легкими, но хороший результат достигается благодаря упорным тренировкам и настрою.  Все девочки в нашей сборной хорошо подготовлены, но у них нет такой базы и такого опыта за плечами как у меня.
- Это придает уверенности на татами?
- Да, я понимаю, что сделала все, чтобы выиграть, прошла всю подготовку, знаю всех соперниц и чего ждать от них.
- Можете выделить кого-то из них?
- Из молодежи могу отметить Лилию Хасанову, она еще молоденькая и выступает по юниорам, ей чуть-чуть не хватило уверенности, все-таки здесь уже выступают более взрослые спортсменки. Стараюсь помогать нашим молодым девочкам, если вижу ошибки, то сразу сходу им подсказываю, я болею за наше дзюдо, хочу, чтобы девочки приносили медали. Женская сборная ХМАО, не смотря на стереотипы о "женском коллективе", очень дружная, мы поддерживаем друг друга. Я очень рада, что у нас такой дружный коллектив. Сейчас женская команда у нас неплохо выступает, хотелось бы видеть еще хорошее выступление мужчин.
- А что мешает мужчинам показывать такие же результаты?
- Тут сложно сказать, не может быть одной причины, возможно, допустили промахи в подготовке. Мы отдельно готовились, поэтому мне трудно судить.
- Как отреагировала Ваша семья на возвращение на татами?
- Не скажу, что родные удивлюсь моему желанию выступать на чемпионате России. Сказали: "Если хочешь, то иди и борись". Конечно, спрашивают, буду ли я дальше бороться, не хотят, чтобы выходила на международные старты, ведь там уже совсем другие тренировки и другая нагрузка…Я пока и сама не знаю, буду ли вновь на татами.
- Задумывались ли о карьере тренера?
- Конечно! Но пока не уверена в своих силах, ведь это же дети,  нужно быть всегда с ними. Психологически я не уверена, что готова к такой практике. У себя дома  с нашими тренерами работаю в этом направлении, прихожу на тренировки, помогаю им чем могу и  учусь у них чему-то. Набираюсь опыта.
- Из родных и близких с Вами кто-то приехал на чемпионат?
- Родители хотели приехать, но не смогли, поддерживали меня из дома. Со мной здесь друзья из Нижневартовска, здесь у меня живет сестра - они рядом.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.