Наталья КУЗЮТИНА: "Очень важно подойти к Олимпиаде в максимально хорошей психологической готовности"
15.09.2014 12:35
     Наталья Кузютина, трижды завоевавшая звание сильнейшей дзюдоистки Европы, является самой титулованной спортсменкой в женской сборной России. На мировом первенстве в Челябинске она принесла россиянкам единственную награду на турнире - бронзовую медаль в весовой категории до 52 кг. В интервью агентству "Р-Спорт" лидер национальной сборной подвела итоги соревнований и рассказала о ближайших планах.
- Наталья, за время после окончания схваток вы к ним мысленно возвращались или все уже оставили в прошлом?
- Нет, ничего не забыла. Осталась, конечно, досада - от того, что мне было по силам выйти в финал и побороться за золотую медаль. Я расстроена результатом турнира. И время от времени прокручиваю в голове отдельные моменты - где могла что-то сделать лучше или в чем надо добавить - в тактическом и техническом плане. Сейчас все пока больше воспринимается на эмоциях, но с течением времени все будет проходить более осмысленно - подходишь к происшедшему уже взрослее.
- Вспоминается только неудачная схватка с будущей чемпионкой мира Майлиндой Келменди из Косово или и другие поединки?
- В основном, конечно же, возвращаюсь к проигранной схватке, но и к другим тоже. Потому что в них были различные эпизоды - как с хорошей, так и с неудачной стороны. Вспоминаешь и просматриваешь схватки - все равно уже работаешь над своими ошибками. Потому что главная цель, конечно, Олимпиада, и к ней надо подойти в лучшей форме и оптимальных кондициях.
- Какую схватку турнира вы считаете лучшей для себя?
- Конечно, с японкой Юки Хашимото получилась достаточно хорошая схватка. Я быстро провела встречу, поймав ее на движении (россиянка выиграла за 39 секунд). То, что я обычно готовлю на сборах, оно все равно, пускай не сегодня, но завтра, обязательно получится. Так сложилось и в поединке с японкой.
- С вами как лидером сборной на чемпионате мира были связаны основные надежды. Это не накладывает на вас дополнительную ответственность, не давит, не закрепощает?
- На турнире, проводимом на родной земле, в Челябинске, с одной стороны, и поддержка очень большая, а с другой - и ответственность огромная. И когда я проиграла схватку за выход в финал, то в поединке за третье место боролась очень осторожно, понимая, что мне и нашей команде очень нужна медаль. И особенно борьбу не обостряла, не рисковала, а хотела сделать все, чтобы спокойно добиться победы.
- В чем сильна Келменди, и за счет чего она превосходит сейчас вас?
- Моя ошибка заключалась в том, что она была более агрессивной в борьбе. Но опять же я сама допустила ошибку, которой она воспользовалась. А в финале, к примеру, она дважды бросила румынку Андреа Читу. Я могла выиграть, но ошиблась на своем движении, и она меня переиграла.
- Она сегодня явный мировой лидер?
- Да, она выиграла два чемпионата мира подряд и сегодня занимает первую строчку мирового рейтинга. Сегодня она лучшая, а что будет завтра - посмотрим завтра.
- Основной соперник в вашей категории - это Келменди или кто-то еще?
- Знаете, я всегда говорю - не надо смотреть на рейтинги, слабых соперников нет, и на каждую схватку надо настраиваться по максимуму. Ведь можно как выиграть у сильного конкурента, так и проиграть слабому. В любой схватке надо не терять концентрацию с первой и до последней секунды.
- В чем надо добавить Наталье Кузютиной в оставшееся до Олимпиады время, чтобы пробиться на Игры и достойно выступить в Рио-де-Жанейро?
- В первую очередь - в психологическом плане. К Олимпиаде надо подойти спокойной, максимально собранной и сконцентрированной в каждой схватке. Потому что Олимпиада - это те же соревнования, как и чемпионат мира или любой крупный международный турнир. Соперницы все те же - других ведь нет. Просто сама атмосфера соревнования, проводимого раз в четыре года, конечно же, давит. И очень важно подойти к нему в максимально хорошей психологической готовности.
- Вы уже думаете об Олимпиаде или, наоборот, мысли о ней гоните прочь?
- Я знаю, что моя цель - Олимпиада, но надо все делать здесь и сейчас. Надо здесь и сейчас тренироваться, здесь и сейчас делать то, что мне поможет потом. И когда я сегодня все намеченное сделаю хорошо, то завтра все получится так, как надо.
- Поддержка болельщиков во время схваток ощущалась, или вы отрешались от всего?
- Конечно же, поддержка очень чувствовалась. Я очень рада, что у нас в России так болеют, и тому, что в нашей стране смогли на таком высоком уровне провести чемпионат мира. Я очень горда за страну - тем, что мы можем это сделать и что у нас живут такие люди. Спасибо всем.
 

 
- Что-то еще удалось посмотреть в Челябинске, кроме дзюдо?
- Немного погуляла по городу. Два года назад, когда в Челябинске проводился чемпионат Европы, нас возили на экскурсии, и мы кое-какие достопримечательности города посмотрели. А сейчас я каждый день приезжала в зал и болела за наших ребят и девушек. А также за некоторых интересных и высококвалифицированных спортсменов, борьбу которых любопытно посмотреть.
- Вас на улицах узнают?
- Да, конечно. Все поздравляют, потому что понимают: третье место на чемпионате мира - это успех.
- Вы являетесь явным лидером в России в своей весовой категории. Этот фактор вас порой не расслабляет?
- Нет, я и в Челябинске каждый день приезжала в зал и болела за наших девушек: мы все - единая команда. И тех спортсменок, которые помогают мне готовиться, я тоже стараюсь сделать лучше. Потому что чем выше конкуренция, тем больше идет рост - как у меня, так и у других девушек.
- Кого вы относите к своим главным конкуренткам в России?
- Честно говоря, я уже давно не боролась на чемпионатах страны. Наверное, и в этом году не получится - на чемпионате мира я выступила, и стартов в этом году уже было много. А участие в большом количестве соревнований не идет на пользу - у нас есть три-четыре основных турнира и несколько проверочных. И не надо из себя выжимать больше - потому что если где-то "перебрать", то потом этого может не хватить.
- После чемпионата мира планируете взять некоторую паузу в выступлениях?
- Да, сейчас немного отдохну, и потом будем готовиться дальше. Потому что чемпионат мира - всего лишь один из этапов на пути к Олимпийским Играм. Пока не знаю, когда буду выступать - это будут решать тренеры сборной России.
- Планируете на время отдыха полностью забыть о дзюдо?
- Да, хочу немного отдохнуть от спорта, переосмыслить все происшедшее и привести голову в порядок. А потом - снова тренировки, о которых надолго тоже нельзя забывать. Ведь потом тяжело начинать все заново.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.