Нико САДЖАЯ: "Спасибо всем, кто держал за меня кулаки"
29.09.2014 17:41
     Днепропетровский дзюдоист, воспитанник ОШВСМ и заслуженного тренера Украины Анатолия Пирога Нико Саджая впервые в своей карьере выиграл "золото" молодежного чемпионата Украины (U23). Став лучшим в весовой категории до 73 кг, Нико начинает подготовку к поездке на чемпионат Европы среди молодежи во Вроцлаве.
    

 
     Насколько сложным был путь к золотой медали национального первенства, которое завершилось недавно в Киеве, 20-летний дзюдоист рассказал официальному сайту Федерации дзюдо города Днепропетровска.
- Медаль досталась, как говорится, кровью и потом. Готовился не совсем на ковре. Я находился в воинской части №3054, я уже полтора года служу в Национальной гвардии Украины, поэтому готовился в телефонном режиме с тренером, он говорил, что мне делать и как. Больше готовился физически. Последнюю неделю перед чемпионатом уже работал на ковре, подошел функционально, ну и победил. Встречи были тяжелые, начиная с первой. В стартовой схватке парень был хоть и легче весом, но мы боролись в высоком темпе, мне удалось совершить бросок на "иппон", после этого почувствовал уверенность и так все понеслось. В остальных встречах старался экономить силы, три поединка после этого выиграл в партере. Такой был путь к финалу: с упорной борьбой и с характером.
- В финале твой соперник Артем Хомула был дисквалифицирован. Как это произошло?
- Дисквалификация не говорит о том, что соперник сдался без борьбы. Он устойчивый дзюдоист, но я его вывел с равновесия, расшатал. Артем - очень сильный дзюдоист, он только вернулся с юниорского чемпионата Европы, где стал в составе команды серебряным призером. Мы встречались много раз, хорошо знаем друг друга, очень неудобные соперники. Но я ему не давал подойти поближе, его борьбу полностью убрал, отключал руки, экономил силы, через две минуты начал взрываться, входить в опасные приемы, он уже в партере не выдержал, понял, что схватка проходит не по его сценарию, пошли нервы и получил "хансоку-маке", в итоге остался с "серебром".
- Все же, что помогло так блестяще отбороться в ходе чемпионата Украины? Ведь ты все встречи завершал досрочно…
- Думаю, что весь мой соревновательный опыт. Я участвовал в нескольких различных чемпионатах Украины и только сейчас стал подходить к золотым медалям. Последние два национальных чемпионата завершал с "бронзой", были некоторые моменты, которые мешали показывать лучший результат: то я был травмирован, то находился в воинской части, не хватало времени на подготовку. Да и психологически, наверное, не был готов к "золоту". Сейчас за меня много людей болело, спасибо всем, кто держал за меня кулаки. Притом поддерживали не только в Днепропетровске, за меня болели и в Грузии, и в Кривом Роге и в Киеве. И в части ребята тепло встретили, тоже болели за меня, звонили, переживали. И я порадовал всех золотой медалью. Впереди молодёжный чемпионат Европы, будем готовиться туда, и добывать еще одно "золото"!
- Это будет твой первый официальный международный старт…
- Да. Это будет мой первый чемпионат Европы, надеюсь, на успешный дебют. Очень хочется стать на международный ковер и заполучить медаль. Не хочу ехать, как турист, поеду за "золотом".
- Как будешь готовиться к континентальному первенству?
- До него осталось не так много времени, буквально полтора месяца. Буду готовиться в Днепропетровске, в своем зале вместе с моим наставником Анатолием Ивановичем Пирогом. Мой тренер воспитал много чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира и Европы, участников Олимпийских Игр, то есть, он знает, как подготовить чемпиона. Поэтому я буду выполнять все его установки. Я понял, что когда я слушаю Анатолия Ивановича, то у меня все получается.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.