Сергей КОРОТУН: "Траурный марш играть рано"
11.08.2008 00:27

Всего лишь один поединок провел в Пекине наш легковес Максим Коротун. Нельзя сказать, что украинец сдался без боя более опытному Денилсону Лоуренсо из Бразилии - участнику еще сиднейской Олимпиады. Максиму даже удалось восстановить равновесие в казалось бы уже наполовину проигранном поединке. Но за 3 минуты 40 секунд до конца бразилец в партере перевернул нашего дзюдоиста на удержание и завершил поединок чистой победой. А после того, как уже в следующем поединке обидчик украинца проиграл "юко" Павлу Петрикову из Чехии, стало ясно, что Коротун больше не выйдет на татами в Пекине. О том, могла ли встреча с бразильцем сложиться иначе, и показал ли наш дзюдоист все, на что был способен, корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" поинтересовалась у его отца, мастера спорта Сергея Коротуна.

ПРОИГРАЛ, НО НЕ ПОНЯЛ, КАКИЕ В ЭТОМ ПЛЮСЫ
- Какой была первая реакция, когда вы узнали, что по результатам жеребьевки вашему сыну в соперники достался Денильсон Лоуренсо?
- Я надеялся на победу Максима. Лоуренсо - сильный соперник, но вполне проходимый.
- Какую роль в поражении сыграло то, что раньше Максим никогда не встречался на татами с Лоуренсо?
- Скажу даже больше, он практически не имел опыта борьбы с представителями Америки. Только один раз выиграл у канадца Фрэзера Уилла. Дело даже не в определенном стиле борьбы дзюдоистов с этого континента. Самая близкая дорога та, которую знаешь. Есть опасные соперники, но если ты уже встречался с ними, то приблизительно знаешь, чего можно ожидать. Готовится соответствующий арсенал действий. А здесь схватка завершилась довольно нетипично - удержанием. Максим обычно борется вверху, почему и зачем опустился - не знаю.
- Максим вначале получил "шидо" за пассивное ведение борьбы. Как, на ваш взгляд, нужно было тактически построить поединок?
- Чтобы сказать, как построить поединок, нужно знать соперника. Следующий бой бразилец проводил с очень сильным Павлом Петриковым. Максим у него выигрывал два-три раза. Чех, посмотрев на действия бразильца на татами, уже знал, как можно бороться против него. А когда перед тобой темная лошадка - какая может быть тактика. И потом, как говорится, кулаками после драки не машут.
- Георгий Зантарая, который в украинской сборной также претендовал на олимпийскую лицензию в этом весе, дважды выигрывал у этого представителя Бразилии. За счет чего?
- У каждого спортсмена есть свои сильные и слабые стороны. Для одного такое движение пройдет, для другого - нет. Зантарая - это другой стиль борьбы: грузинский, японский. Он более подвижен. И то, что подходит ему, не обязательно поможет Максиму. Они разноплановые спортсмены.
- Сколько понадобится времени вашему сыну, чтобы оправиться от этого поражения?
- Максим переживает неудачи тяжело. Но всегда старается извлечь урок из любой ситуации. Прошло какое-то время после поражения, и он сам нам позвонил. Мама подняла трубку, чтобы его поддержать, спросила, как дела. А он абсолютно спокойным тоном ответил: "Продул, но еще не понял, какие в этом плюсы". Да, это Олимпиада. Да, здесь вдвойне обиднее проигрывать. Но не выход сидеть и посыпать себе голову пеплом после поражения. Я считаю, что этому у Максима можно поучиться.
БЕЛОДЕД - НЕ ПОДАРОК ДЛЯ МЕЖИДОВА
- Для вас стала неожиданностью серия из пяти чистых побед в исполнении теперь уже олимпийского чемпиона корейца Чой Мин-Хо?
- В Корее есть два сильных дзюдоиста в весе до 60 кг, помимо Чой Мин-Хо, еще и Чо Нам-Сук. Максим встречался с ними и в принципе боролся на равных. А вот в последний раз на турнире был недостаточно хорошо готов и проиграл будущему олимпийскому чемпиону, но удержанием, как и в случае с бразильцем в Пекине. Чой Мин-Хо - сильный спортсмен. Для меня большой неожиданностью стало то, что японец Хироаки Хираока проиграл американцу Терайе Уильямс-Мюррею.
- Геннадий Белодед в весе до 73 кг завтра начнет свой олимпийский путь со схватки с россиянином Саламу Межидовым. На кого поставите?
- Буду болеть за Белодеда. Но если ему удастся вытянуть встречу с россиянином. Это будет очень здорово. Геннадию выпал тяжелый жребий. Межидов - нестандартный жесткий спортсмен, я его видел на различных турнирах. Он умеет выкручиваться из очень сложных ситуаций в схватках с очень сильными соперниками, как это было на последних секундах на чемпионате Европы 2007 года. Белодед - тоже далеко не подарок. Траурный марш играть раньше времени не стоит. Поединок будет очень тяжелый. Но чем он закончится, никому неизвестно.

Анна Савчик, "Спорт-Экспресс в Украине"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.