Елдос СМЕТОВ: "Самое главное - выиграть Олимпиаду-2016"
30.10.2014 21:09
     На Азиатских Играх в Инчхоне взошла звезда 22-летнего атлета Елдоса Сметова (60 кг). На южнокорейском татами он стал первым дзюдоистом из Казахстана, кому удалось завоевать золотую медаль крупнейшего континентального турнира.
- С какими планами ты отправлялся на Азиатские Игры?
- Думал только о победе. Я специально пропустил чемпионат мира в Челябинске, чтобы на максимуме выступить в Инчхоне.
- Давай пройдемся по тому пути, который привел тебя к золотому пьедесталу.
- В первой схватке мне противостоял таджик Кабатулло Аминов. Я сразу захватил инициативу и не дал опомниться своему визави: выиграл досрочно. Быстро расправился и с представителем Гонконга Ю Кин Тинем. Зато с японцем Тору Шишиме пришлось повозиться. Скажу так, с представителями Страны восходящего солнца всегда тяжело бороться. Схватка проходила с переменным успехом. Нужно было терпеть, выжидать удобного момента для атаки. Под конец поединка я посмотрел в глаза конкуренту и понял, что он устал. В этот момент во мне словно зверь проснулся. И я ринулся вперед. Рефери дал японцу предупреждение за пассивность. И это стало решающим для победы.
- Какие ощущения испытал в тот момент?
- Я знал, что это еще не победа. В финале нужно было одолеть действующего чемпиона мира из Монголии Болдбаатара Ганбата. Я ему проигрывал на одних состязаниях. Тогда, как слепой котенок, вышел на татами и уступил. Теперь же я знал его арсенал приемов. Его главный козырь - недюжинная физическая сила. Руки - как железные клещи.
     Как отметил мой личный наставник Галымжан Жылкелдиев, я должен был сделать ставку на быстроту и ловкость. Я так и начал схватку: старался во всем опережать соперника. Когда начало получаться, пришла уверенность в собственных силах. В один момент соперник угодил в мою ловушку: я зажал его голову и поймал на удержании. Смотрю на табло, а секунды так идут! Пока считал от нуля до двадцати, думал только об одном: как не выпустить своего титулованного соперника.
     Радость от победы пришла, когда уже сошел с татами. Мне сообщили, что я стал первым чемпионом Азиады по дзюдо в истории Казахстана. Горд, что не подвел Президента страны, наш народ, своих наставников и родителей. Когда играл гимн Казахстана и наш бирюзовый стяг поднимался ввысь, я вспомнил дом, первые шаги в спорте.
- С чего у тебя началась дорога в большой спорт?
- Наша семья жила в небольшом поселке Каменка Луговского района Жамбылской области. Кстати, здесь одно время жили знаменитые боксеры Владимир и Виталий Кличко. Здесь родились известные казахстанские спортсмены: боксер Ермахан Ибраимов, борцы вольного стиля Ислам Байрамуков и Акжурек Танатаров. Может, мне повезет и я смогу повторить их спортивные подвиги.
- Тебе только 22 года. Даст Бог, и тебя увидим на олимпийском пьедестале.
- Только на самой высокой ступени. Я люблю все самое дорогое, а из металла предпочитаю только золото. С малолетства не люблю проигрывать. Уже в пять лет ходил на руках, умел делать сальто, легко выполнял шпагат… В то время я об успехах и не помышлял. Когда переехали в Тараз, случайно с братьями Бакбергеном и Жандосом попал на тренировку дзюдоистов в соседнюю спортшколу. Мне сразу понравились деловая атмосфера, белое кимоно, броски через себя. Как в кино. И я стал за ребятами повторять, добавляя в импровизацию свои элементы. Тренер Ахмет Жумагулов, позже он стал для меня, можно сказать, вторым отцом, спросил: "Кто этот малыш?" Так мы с братьями и оказались в секции дзюдо. Спустя время только я стал профессиональным спортсменом.
- Помнишь первые победы?
- Такое не забудешь. Помню, я вернулся из Алматы с грамотой, которую мне дали за первое место. Родители долго не могли нарадоваться. Даже родственников по этому случаю домой на ужин позвали. Потом пришло время выбирать: или спорт, или учеба. Отец сказал: "Выбор за тобой, сынок, хочешь поехать в интернат в Астану, езжай. Не хочешь, оставайся". Хотя во мне играла и другая струна - музыкальная. Я был участником многих конкурсов. Пою до сих пор. Люблю казахскую классику. Говорят, что у меня прекрасный голос. Вообще-то семья у нас музыкальная. Мой брат Бакберген по этой стезе пошел.
- И в кого же ты такой?
- В отца, он тоже увлекался борьбой. Правда, вольной.
- В Астане ты проучился два года и приехал поступать в республиканскую школу имени Каркена Ахметова в Алматы. Что случилось?
- У меня стали снижаться спортивные результаты. Даже подрастерял то, что имел в Таразе. Ахмет Жумагулов посоветовал мне перебраться в Алматы к его ученику Галымжану Жылкелдиеву. Я послушал его совета. С новым наставником у нас завязались дружеские отношения. Можно сказать, что он стал моим братом. И это отнюдь не громкие слова. Несколько лет я не мог выиграть чемпионат республики, а потом, как прорвало - победы пошли одна за другой. И самый большой успех случился на чемпионате мира 2010 года среди юниоров в Марокко. Победы придают уверенность в собственных силах. Стараюсь на каждом старте подняться как можно выше.
 
 
 
- У вас с тренером действительно получился успешный тандем.
- Этот человек знает про меня все: и слабые, и сильные стороны. Я стараюсь делать так, чтобы Галымжан Жылкелдиев всегда выезжал со мной на все состязания. На Азиаде в Инчхоне он наблюдал за поединками с трибуны. И мне, честно сказать, не хватало его подсказок.
     Вспоминаю свои первые выезды за рубеж. Я не мог кушать китайские или корейские блюда. Еда для меня чересчур острая. А без еды долго не протянешь, потеряешь силы. Однажды вхожу в номер, где жили с тренером, и вижу такую картину: Галымжан-ага чистит… картошку и лук!
     "Для чего?" – спрашиваю я. А он в ответ: "Бешпармак будем кушать!" Оказывается, тренер все предусмотрел. И не только продукты из Казахстана привез, но и посуду. Даже минералка у нас своя была. С тех пор провизию везем с собой на любые старты. Откуда силе взяться, если казы не кушать?! (смеется).
- Ты стал узнаваем после победы на Азиаде. Не устал от бесконечных селфи с поклонниками и восторгов в свой адрес?
- Азиатские игры - это первый преодоленный барьер на моем спортивном пути. Для меня самое главное - выиграть Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Но туда еще попасть надо. Отборочный чемпионат мира состоится в следующем году в Астане. Считаю, что на домашней арене обязательно надо побеждать. Ведь весь Казахстан за нас будет болеть. И проиграть у себя дома - не имеем права.
     Когда начинают хвалить, я не люблю. Ладно, когда это делают незнакомые, которые меня не знают, но бывает, хвалят и близкие люди. Настоящие друзья так не поступают.
- У тебя много друзей?
- Врагов у меня нет, это точно. А вот завистников немало. Но и настоящие друзья тоже есть: школьные, интернатовские, студенческие… И слава Аллаху. Ценю в людях порядочность и уважение. Считаю, если ты мужик, то не показывай свои слабости. Будь готов всегда прийти на помощь своему ближнему. Пока меня в жизни никто не подводил. Значит, я выбрал в друзья именно тех, кого мне подсказало сердце. Хотя говорят, что друзей не выбирают, друзьями становятся. Это точно!
- Назови тех, кого ты считаешь близкими друзьями.
- Даурен Байходжаев - живет в Таразе. Из алматинских спортсменов, с кем делил горбушку хлеба попалам - Азиз Калкаманули, Алмаз Кесекбаев. Они тоже дзюдоисты. Есть еще несколько близких ребят. Мы живем по знаменитому мушкетерскому принципу: "Один за всех, все за одного".

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.