Рустам ОРУДЖЕВ: "Со всеми звездными соперниками можно успешно бороться"
08.12.2014 08:28
     Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) во второй соревновательный день турнира "Grand Slam" в Токио был очень близок к медали. Начав с блестящей победы над олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили из Грузии и продолжив эффектным выигрышем у японца Юки Нишиямы, он пробился в полуфинал, где уступил другому хозяину татами - экс-чемпиону мира Хироюки Акимото. А в схватке за "бронзу" проиграл победителю первенства планеты среди юниоров Ан Чан-Риму из Кореи, заняв пятое место. Впечатлениями от выступления в Токио дзюдоист поделился в интервью azerisport.com.
- Рустам, вы в полной мере почувствовали на себя всю тяжесть турнира в Токио, когда в соперниках ходят исключительно титулованные атлеты. Насколько сильно расстроены из-за того, что остались без медали?
- Очень тяжело, когда упускаешь сразу два шанса завоевать награду, вначале уступая в полуфинале, а затем в поединке за третье место. Однако я понял одно - со всеми звездными соперниками можно успешно бороться, их можно побеждать. Например, олимпийского чемпиона Шавдатуашвили я обыграл в этом году уже дважды.
- Значит ли это, что у вас появился рецепт успешного противостояния лидерам весовой категории?
- Никакого рецепта нет. Просто демонстрируешь свою борьбу и не подстраиваешься под соперника. Тем более что в весе до 73 кг идет очень острая борьба за медали и не всегда записные фавориты попадают на пьедестал. Собственно, в Токио так и произошло.
- Вы предполагали, что придется бороться с множеством спортсменов из Азии. Вы провели схватки с двумя японцами и корейцем. Что вынесли из них?
- Прежде всего то, что надо еще больше тренироваться. Побольше уделять внимание выносливости, чтобы стараться проводить схватки с позиции силы. Так что предстоит серьезная "домашняя работа".
- Старт в Корее был для вас третьим международным турниром подряд. Если учитывать, что на "Grand Slam" в Абу-Даби и на Гран-При в Джеджу выиграли "бронзу", то общий итог азиатского вояжа видится неплохим. Не так ли?
- С точки зрения результата, медалей могло быть и больше. Все-таки в Токио я был в шаге от пьедестала, но не сумев воспользоваться возможностью. Обидно… Ничего, это станет для меня хорошим уроком.
 

 
- Не слишком ли критично вы настроены по отношению к себе?
- Не думаю. Безусловно, приятно, что смог победить здесь японца Юки Нишияму, но в полуфинале уступил экс-чемпиону мира Акимото. Если бы удалась борьба с корейцем Аном за третье место, то сейчас не было бы так обидно. По ходу схватки он не давал мне брать захват и одной-единственной моей ошибки ему было достаточно, чтобы провести результативный прием. Поэтому есть над чем работать.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.