Михаил КОШЛЯК: "Благодарны всем, кто не стоит в стороне и поддерживает наши начинания"
03.01.2015 12:30
     Завершился еще один сезон для днепропетровского дзюдо. Позади проведение в городе одиннадцати стартов городского и областного масштаба, открытие новых залов и площадок, выступление наших спортсменов на национальных и международных аренах. Оценить 2014 год и поделиться ближайшими планами мы попросили президента федерации дзюдо города Днепропетровска Михаила Кошляка.
- Михаил Анатольевич, вы побывали на заключительном турнире сезона - командном финале Детской Лиги…
- Да, потому что это был командный турнир "стенка на стенку". В дзюдо это, пожалуй, самый интересный и зрелищный старт. Здесь каждый сражается не только сам за себя, но и за всю команду. Мы видим на татами не только приёмы, броски, но и командный дух. Детская лига стартовала еще в феврале, поэтому в течение года юные спортсмены набарывались, получали соревновательный опыт как на домашних татами, так и на различных всеукраинских соревнованиях. К декабрьскому финалу все команды подошли в хорошей форме, все старались выиграть. Тренеры - молодцы, серьезно поработали с детьми, в зале была поддержка, так что итоговый турнир Детской Лиги-2014 удался. В течение года в рамках этой Лиги у нас было запланировано семь этапов и все состоялись, несмотря на сложности, которые сегодня есть не только у нас, но и во всем украинском спорте.
- В минувшем сезоне, в днепропетровском дзюдо, появилось немало молодых тренеров. Как удается сохранить кадры в спорте?
- Люди, которые получают высшее спортивное образование, должны быть трудоустроены. В этом очень помогают глава Департамента физической культуры и спорта, семьи и молодежи Днепропетровской облгосадминистрации Александр Пшеничников и заместитель мэра города Днепропетровска Ирина Зайцева. Они помогли найти рабочие места для многих молодых дзюдоистов, которые завершили спортивную карьеру и начали работать тренерами в спортивных школах и клубах нашего города. Это и Родион Кохановский, и Богдан Мунтян, и Александр Сокол, и Александр Остроух. В нынешнем сезоне, пополнил тренерский состав СДЮСШОР №6 один из самых титулованных дзюдоистов нашего города, четырехкратный чемпион Европы Валентин Греков. Валик завершил профессиональную карьеру и теперь работает с нашими будущими чемпионами. Со своей командой в городской федерации дзюдо я работаю недавно, с февраля 2013-го года, мы не все еще знаем, не все умеем, учимся, и благодарны всем, кто не стоит в стороне и поддерживает наши начинания.
 

Михаил Кошляк и ведущие тренеры города Днепропетровска - Анатолий Пирог (слева) и Александр Ленков (справа)
 
- В этом году в днепропетровском дзюдо был очень плотный соревновательный график. Какие планы на следующий сезон?
- Традиционно будем проводить уже пятый по счету сезон Детской Лиги. Планируем развивать Студенческую Лигу. Это новый старт, который входит в календарь городской федерации, в ходе учебного года в нем борются дзюдоисты-студенты, не только профессионалы, но и любители. Спасибо огромное всем ректорам ВУЗов, которые выставляют свои команды на эти соревнования, тренерам, которые культивируют дзюдо среди студенчества, надеемся, что наша Лига с их помощью выйдет на абсолютно новый и количественный, и качественный уровень. Это уникальные соревнования, в Украине таких нет. У нас есть специальный призовой фонд для команд-победителей, это немаловажно сейчас для студентов. Кроме этого в 2015-ом году Днепропетровск будет принимать главный национальный старт в ветеранском дзюдо - чемпионат Украины. Центром развития ветеранского движения до недавнего времени был Донецк, но сейчас этому региону не до спорта. Чемпионат Украины-2014 среди ветеранов в Донецке отменили и мы решили поддержать наших ветеранов. Тем более, что развитие ветеранского дзюдо - одно из ключевых направлений в работе городской федерации, есть свой "Клуб ветеранов". Лучших спортсменов мы ежегодно отправляем на международные соревнования. В этом сезоне "бронзу" с чемпионатов мира и Европы привез наш Сергей Балабан. Чемпионат Украины по дзюдо среди ветеранов пройдет в апреле, за месяц до чемпионата Европы, так что приглашаем к нам всех желающих.
 

Михаил Кошляк и народный депутат Украины Борис Филатов
 
- Будет ли расширяться сеть залов для дзюдо?
- Очень хотелось бы, чтобы зал дзюдо появился на проспекте Петровского, это отдаленный от центра города район, я сам родом оттуда, там занимался дзюдо. В Ленинском районе много средних школ, а секций спортивных очень мало, клубов дзюдо нет. Также ведем переговоры об отделениях днепропетровского спортивного клуба "Дзюдо-Днепр" в Кривом Роге и Днепродзержинске. В сентябре 2014-го открылся "Дзюдо-Днепр"-Никополь, сейчас там около шестидесяти мальчишек и девчонок занимаются, а в декабре, они уже приняли участие в первом квалификационном турнире. Так что, на месте не стоим, дзюдо развивается потихоньку. Год был непростой, много беженцев переехали жить в Днепропетровск. Будут выступать за нашу область донецкие дзюдоисты, участник Олимпийских Игр Артём Блошенко и перспективный, молодой спортсмен Фёдор Панько, надо помогать ребятам. Надеемся, что в Новом 2015 году, будет больше позитива в нашей жизни. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто работает в команде городской федерации дзюдо, особенно наших тренеров и их учеников, ведь это они пашут на татами, дают результат. Ну и, конечно же, поздравляю всех с праздниками - Новым Годом и Рождеством Христовым, успехов, здоровья, новых побед, пусть следующий год принесет всей нашей стране мир!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.