Василий АНИСИМОВ: "Нам есть чем гордиться и на кого надеяться в ближайшем будущем"
21.01.2015 11:40
     Президент Федерации дзюдо России (ФДР) Василий Анисимов в интервью официальному сайту ФДР подвёл итоги 2014 года и поделился планами на предстоящий сезон.
- Василий Васильевич, главным событием прошедшего года в мире дзюдо стал чемпионат мира в Челябинске. Как оцениваете его итоги?
- Действительно, чемпионат мира в Челябинске стал грандиозным событием. Все отечественные поклонники гибкого пути очень ждали его и я уверен получили огромное удовольствие от того праздника, который мы все вместе сумели сделать. За почти 60-летнюю историю личный чемпионат мира среди мужчин и женщин лишь один раз проводился на территории нашей страны - в 1983 году его приняла столица СССР - Москва. В конце лета 2014 года столица Южного Урала целую неделю жила дзюдо. Семь дней на татами кипели спортивные страсти. В турнире приняли участие свыше шестисот спортсменов из 110 стран планеты, были разыграны четырнадцать личных и два командных комплекта наград. Российская сборная на домашнем татами выступила достойно и собрала урожай из девяти наград: два "серебра" и шесть "бронз" в личном турнире и еще одно "серебро" в мужском командном состязании. Все они были завоёваны в честной и красивой борьбе. Состязания в Челябинске были организованы и проведены на высочайшем уровне. Уверен,что каждая победа в Челябинске вдохновила болельщиков по всему миру и сделала атмосферу мирового первенства незабываемой. Соревнования в Челябинске показали, что в нашей стране есть прекрасные спортсмены, способные завоевывать награды самых престижных cостязаний. Есть тренеры, специалисты и просто увлеченные люди, не жалеющие время, силы и средства для развития дзюдо в своем регионе и в России в целом. Благодаря чемпионату мира в секции, школы и клубы дзюдо пришли сотни и даже тысячи мальчиков и девочек, которые изберут гибкий путь дорогой свой жизни, дорогой самосовершенствования и побед. Мировое первенство-2014 стало впечатляющим масштабным событием не только в спортивном, но и политическом мире, что было отмечено его участниками и гостями и признано специалистами и руководителями Европейского союза дзюдо (EJU) и Международной федерации дзюдо (IJF). Чемпионат мира-2014 сыграл огромную роль в укреплении престижа и усилении позиций российского спорта и обязательно послужит стимулом для занятий физической культурой у нового поколения россиян.
- Помогала ли команде поддержка трибун многотысячной арены "Трактор"?
- Размах, с которым в Челябинске было организовано мировое первенство, восхищал: ярко убранный зал, многочисленные торговые площадки, арены с кафе и ресторанами, специально устроенный "Парк дзюдо" рядом с "Трактором", масштабная церемония открытия… Произнесеннённая президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером по-русски фраза: "Чемпионат мира в Челябинске считаю открытым!" вызвала шквал аплодисментов переполненного зала арены "Трактор". Так же громко на протяжении всего чемпионата зрители поддерживали российских участников: радовались их победам, вместе с ними досадовали от неудач. В Челябинске и в России в целом, любят спорт и дзюдо, разбираются, понимают его, ценят красивую борьбу и поддерживают не только своих атлетов, но и тех, кто демонстрирует мастерство и дух. Безусловно, родные стены и активные болельщики помогали нашим ребятам, настраивали их на победный лад.
- Какие оценки получил Челябинск от президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера?
- В первую очередь, я хочу еще раз поблагодарить Президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера за доверие и честь провести мировое первенство на российской земле. Глава IJF и в личных беседах, и в публичных выступлениях называл чемпионат мира в Челябинске одним из лучших в истории, а церемонию его открытия - лучшей из тех, что он видел. Визер отмечал, что чемпионат - это не просто спортивное мероприятие. Дзюдо обладает образовательным, обучающим потенциалом. Важна как спортивная его составляющая, так и те ценности, которые дзюдо несет в мир. Чемпионат в Челябинске смотрели в 150 странах мира. И отовсюду шли только позитивные отклики. Так что ценности дзюдо, которые демонстрировались в Челябинске, несли позитивный посыл для всего мира.
- Российская Казань выбрана столицей чемпионата Европы по дзюдо 2016. Как считаете, по силам столице Татарстана провести континентальное первенство на высоком уровне?
- Конгресс Европейского союза дзюдо в Хорватии определил Казань столицей чемпионата Европы-2016 года. Столица Татарстана имеет огромный опыт организации международных турниров самого высокого уровня - Универсиады, чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта. В 2011 году здесь был организован чемпионат России по дзюдо, а в 2013-м на "Татнефть-арене" с успехом прошел турнир в рамках студенческой Универсиады. Наследие Универсиады сыграло в решении Европейского союза дзюдо большую роль. Конкурентов у Казани на право проведения европейских соревнований-2016 не осталось после ноябрьского визита в город инспекции EJU. Ознакомившись с инфраструктурой спортивного объекта, отелями города, деревни Универсиады, руководство Европейского союза дзюдо осталось всем довольно. Стоит отметить, что в 2016 году чемпионат Европы по дзюдо завершит квалификацию на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, поэтому в нем ожидается участие наибольшего количества спортсменов. На турнире будут набираться последние рейтинговые очки, поэтому он будет очень важен не только для России, но и для всех европейцев, желающих получить лучшую жеребьевку на Олимпийских Играх в Рио. Нет сомнений, что чемпионат Европы в Казани будет сильнейшим.
- Сразу два крупных турнира приняла в этом году Тюмень - первый Межконтинентальный командный турнир "Европа против Азии" и престижный "Grand Slam". Как справились местные организаторы с двойной нагрузкой?
- Тюмень зарекомендовала себя в мировой спортивной истории как сильный в дзюдо регион, проводивший у себя множество турниров высочайшего уровня: от молодежного gервенства Европы до Абсолютного чемпионата мира и состязаний "Мастерс". Удачным был и командный турнир "Европа против Азии"- 2014, а летом город начал собственную историю грандиозных состязаний в мире дзюдо - турниров высочайшего уровня "Grand Slam". Дебютные для столицы региона соревнования прошли на татами новейшего легкоатлетического манежа. Сегодня можно без преувеличения сказать: на карте России Тюмень стала серьезной площадкой для международных турниров по дзюдо, где есть восхитительная материально-техническая база и мощный организационный ресурс.
- Чувствуется, что дзюдо активно идет в регионы. Какие задачи решаются за счет проведения столь статусных турниров за пределами столицы?
- Решение продвигать дзюдо в регионы России, не ограничиваясь только одной Москвой, показывает свою правильность. В Тюмени прошли два важных турнира, в Челябинске состоялся чемпионат мира, в конце 2014 года в Самаре прошел клубный чемпионат Европы. Приезжая на соревнования в нашу страну, видя, что на самом деле у нас происходит, иностранцы начинают в позитивном русле воспринимать Россию. Спорт вне политики, но, тем не менее, мы должны рассказывать миру правду о нашей стране. Это очень важный момент, который помогает нам развиваться во всех областях, а не только в спорте.
- На чем фокусируется тренерский штаб сборной России по дзюдо сегодня?
- Мы вступили в предолимпийский, 2015 год, а значит стратегическими становятся задачи подготовки к Играм-2016 ровной, сильной, конкурентноспособной команды России во всех весовых категориях, набор квалификационных рейтинговых очков на турнирах, получение максимального количества путевок на Олимпиаду в Рио. Мы должны не просто сохранить высокий уровень российского дзюдо, но и постоянно стремиться к прогрессу, к появлению новых талантов в сборной. Тренеры внимательно наблюдают за подрастающими в юношеской и юниорской командах перспективными дзюдоистами. Спортсмены молодежных (до 21 и до 23 лет) сборных уже сегодня работают с дзюдоистами главной команды в полноценном спарринге на сборах и тренировочных лагерях.
- Как проявляют себя на татами юные дзюдоисты, ближайший резерв основной сборной?
- Нам есть чем гордиться и на кого надеяться в ближайшем будущем. Российские спортсмены в возрасте до 18 лет в этом году праздновали триумф на юношеском первенстве Европы в Греции. Наша сборная завоевала одиннадцать наград: четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую, и стала сильнейшей в общем зачете, продолжив победные традиции отечественной школы дзюдо. Блестяще выступили российские кадеты и на вторых в истории юношеских Олимпийских Играх в Китае. Два российских участника Игр - Михаил Игольников и Анастасия Турчева вернулись домой с четырьмя наградами - личными и командными: Игольников в Нанкине стал двукратным чемпионом, а Турчева - серебряным и бронзовым призером. Российская юниорская сборная (до 21 года) на Евро-2014 в Румынии завоевала "золото", два "серебра" и четыре "бронзы" в личном турнире и "бронзу" у девушек в команде, а на первенстве мира в США завоевала шесть медалей в индивидуальных состязаниях (1-2-3) и еще две "бронзы" в турнирах "стенка на стенку". Команда до 23 лет на первенстве континента во Вроцлаве стала самой успешной из всех команд-участниц, заняв первое место в общем зачете с двенадцатью наградами - по четыре каждого достоинства.


- В 2014 году в состав России вошли Республика Крым и город Севастополь. На каком уровне развития находится дзюдо в новых субъектах федерации?
- К сожалению, пока базы и спортивные объекты в КФО не отвечают даже самым скромным требованиям. На сегодняшний день единственным "перспективным" объектом в Крыму можно считать бывший бассейн в Симферополе. Мы предложили местной федерации подать заявку на включение его в целевую комплексную программу на 2015 год. Федерация дзюдо России заявку эту всесторонне поддержала. В случае положительного решения комплекс будет реконструирован и переоборудован в центр дзюдо. Тогда в Крыму появится место для подготовки спортсменов и проведения состязаний. В списки сборных команд России по дзюдо включены наиболее успешные и перспективные спортсмены Крымского федерального округа, которые привлекаются к работе на сборах, тренировочных и соревновательных мероприятиях вместе с другими членами сборной.
- Какие задачи стоят перед Федерацией дзюдо России на 2015-й год?
- Первоочередная задача Федерации дзюдо России - развитие дзюдо в стране, во всех в регионах. Благодаря проведению турниров в регионах к дзюдо привлекается внимание широких масс и решается главная социальная задача - привлечение мальчишек и девчонок, подростков и молодежи в секции дзюдо спортшкол городов и областей. Этой же цели служит уже реализуемая Федерацией дзюдо России программа Европейского союза дзюдо "Твой первый пояс дзюдо". Благодаря ей через несколько лет в каждой общеобразовательной школе появятся уроки дзюдо. Включение уроков дзюдо в школьную программу позволит привлечь детей и подростков к занятиям этим замечательным видом спорта, поможет донести до молодого поколения ценности дзюдо и привьет умение мирным способом решать конфликтные ситуации. Важен и прикладной аспект - на занятиях дзюдо детей будут учить детей технике самостраховки при падении - как правильно падать без травм на тренировке и в жизни. Участие в программе уже принимают девять стран. Программа работает в России с начала 2014 года и ее география расширяется. Первые эксперименты прошли в РСО-Алании и Кабардино-Балкарии, потом к ней присоединились Тюменская и Самарская области. В Российской Федерации культивируется много видов спорта и чем раньше мы начнем прививать детям интерес и любовь к дзюдо, тем сильнее будет российское дзюдо, тем больше будет занимающихся этим гармоничным видом спорта: как детей, так и взрослых.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.