Максим РАКОВ: "Быть спортсменом в Казахстане престижно"
11.02.2015 13:29
     Один из сильнейших дзюдоистов Казахстана, чемпион мира-2009 Максим Раков подвел итоги 2014 года, а также рассказал о главной задаче на текущий сезон.
 

 
- Максим, мы знаем, что 2014 год был для Вас плодотворным, но тем не менее есть ли нерешенные вопросы, нереализованные профессиональные планы?
- В прошлом году тренерский состав дал мне возможность выступить на основных стартах. Я принимал участие на "Гран-При" в Астане, Азиаде, которая проходила в Инчхоне, и на чемпионате мира в Челябинске. На "Гран-При" удалось взять "золото", на Азиатских Играх - "серебро". Думаю, у нас была возможность выступить еще лучше. Но в целом, по результатам всех соревнований, год был неплохим.
- Почему в прошлом году Вы не принимали участие на чемпионате Казахстана?
- В связи с тем, что основной состав мужской сборной страны выступал практически на всех основных соревнованиях, тренерский состав принял решение не выставлять нас на первенстве страны.
- Были ли новые имена на чемпионате страны именно в Вашей весовой категории? Кого Вы можете отметить?
- В этом году чемпионат прошел в Шымкенте. В моей весовой категории выступали те же ребята, которые показывали высокие результаты и в прошлые годы. Но больше всего хочу отметить Виктора Демьяненко и Адильхана Козыбаева.
- Расскажите о тренировочном сборе в Японии.
- Учебно-тренировочные сборы в Японии прошли на высшем уровне. Сильные соперники, есть чему поучиться. Для тренировок были созданы все необходимые условия.
- С каких соревнований планируете начать 2015 год?
- Первый старт состоится уже скоро, в Германии 20-22 февраля, в Дюссельдорфе. На этом "Гран-При" примет участие весь первый состав сборной команды Республики Казахстан.
- Какие цели перед собой ставите на 2015 год?
- Основная задача в этом году - достойно выступить на чемпионате мира, который впервые в истории казахстанкого дзюдо будет проходить на нашей земле, и набрать как можно больше очков для участия на Олимпиаде.
- В силу Вашей профессии Вам часто приходится быть за границей, соответственно, Вы знакомы с опытом других стран, можете оценить, как развивается дзюдо у нас в Казахстане?
- С каждым годом в нашей стране со стороны государства уделяется все большее внимание развитию дзюдо. К примеру, чемпионаты Казахстана проходят на достаточно высоком уровне. Как для спортсменов, так и для зрителей создаются все необходимые условия. Для болельщиков дзюдо организована трансляция соревнований по телеканалу. От лица дзюдоистов нашей страны хотелось бы выразить большую благодарность Главе государства за его особое отношение к спорту. Сейчас спортсменам уделяется большое внимание. Можно даже сказать, что быть спортсменом в нашей стране престижно. Это мотивирует. Также хочется поблагодарить наше Министерство, руководство Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также наших титульных спонсоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-?азына", АО НК "КазМунайГаз" за их постоянную поддержку и внимание. Мы, в свою очередь, постараемся оправдать возложенные на нас надежды.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.