Виталий ДУБРОВА: "Результаты сборной, в сложившихся условиях, оцениваю положительно"
31.03.2015 13:45
     Ровно 10 месяцев назад стартовал олимпийский отбор в дзюдо на Олимпийские Игры в Рио-2016. Чего добились украинские мастера татами на пути к ближайшей Олимпиаде. Об этом нашему порталу в эксклюзивном интервью рассказал старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва.
 

 
- На данный момент четверка украинских дзюдоистов, набравших в олимпийском отборе наибольшее число баллов, выглядит так: Георгий Зантарая, Артём Блошенко, Кеджау Ньябали и Яков Хаммо. Это закономерно?
- Вполне. Георгий Зантарая - лидер сборной, работает на 100 %, все нагрузки выполняет в полном объёме. Артем Блошенко - спортсмен опытный, участник прошлой Олимпиады, это уже его третий олимпийский отбор. Кеджау Ньябали - тоже уже достаточно опытный дзюдоист, в прошлом году был 7-м на чемпионате мира в Челябинске. Многие не ожидали таких результатов от Якова Хаммо, но он - чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года, очень талантливый спортсмен. Более качественных выступлений ждали от Виталия Дудчика и Сергея Дребота, но пока, к сожаленью, их результаты не дотягивают до того уровня, который хотелось бы видеть лично мне.
- В новом сезоне лидер украинской команды Георгий Зантарая выиграл первую медаль - "бронзу" "Гран-При" Тбилиси. Как оцениваете его выступление в Грузии?
- У него план подготовки немного отличается от плана всей сборной. У Георгия  нет проблем с отбором, он уже набрал достаточное количество очков, это позволяет ему не зацикливаться на борьбе за лицензию, а готовиться непосредственно к основным стартам сезона и Олимпийским Играм. В течение первых трех месяцев 2015 года мы провели огромный объем работы - тренировочные сборы в Австрии, Японии, Германии и Чехии. Сейчас, в начале сезона, нет смысла выходить на пик формы, работали  больше с прицелом на чемпионат Европы и мира, эти старты пройдут в конце июня и конце августа.
     Выступление Георгия в Тбилиси оцениваю положительно. Все соперники были очень серьезные: Важа Маргвелашвили - первый номер сборной Грузии, бронзовый призер "Гран-При" в Дюссельдорфе-2014, казах Сергей Лим - победитель турнира "Мастерс" 2013 года, азербайджанец Тарлан Каримов был 7-м на ОИ-2012 в Лондоне, серебряный призёр ЧЕ-2011. В полуфинале Гео немножко недооценил чемпиона Европы среди юниоров и молодёжи прошлого года 21-летнего израильтянина Баруха Шмайлова, плюс не успел восстановиться после тяжёлых предварительных схваток. Зато в поединке за "бронзу" уверенно выиграл "юко" и "ваза-ари" у сильного россиянина Якуба Шамилова. Качество борьбы Георгия в первых трех схватках и поединке за "бронзу" очень понравилось. Помимо бросков присутствовала хорошая тактическая подготовка, он хорошо дышал, во многом то, над чем работали на сборах, удалось воплотить и на соревнованиях.
 

 
- Когда запланирован следующий старт для Георгия?
- Через несколько дней он летит на 16-дневный сбор в Японию,  затем, если все будет хорошо, ближайший старт 1-3 мая на "Гран-При" в Загребе.

- Другой лидер олимпийской квалификации Артем Блошенко в конце прошлого года  переехал из Донецка в Днепропетровск
. Сказывается ли это на его форме и результатах?
- Да, Артем переехал в Днепропетровск, потратил немало времени на обустройство и решение бытовых проблем. Отдельно отмечу, что Днепропетровск протянул ему руку помощи, там ему помогают и с жильем, и финансово. Конечно
это лучше, чем когда он с женой и маленьким ребёнком полгода жил на олимпийской базе в Конча-Заспе, сейчас уже есть определенность и  стабильность. Но в Днепропетровске нехватка спаррингов в весе до 100 кг. Есть молодые ребята Сергей Зверев, Фёдор Панько, Нодар Мачутадзе но это тяжеловесы, а вот в своем весе бороться Артему не с кем. Возможно, поэтому результаты пока немножко ниже, чем хотелось бы. Но у нас выработана программа по участию в тренировочных сборах, где у этого дзюдоиста будет много спаррингов.  Артем, как и Георгий Зантарая, сейчас едет в Японию и дальше программа сборов достаточно насыщенная: Турция, Беларусь. Также Блошенко будет бороться на турнире в Хорватии. И еще он вместе с Зантарая квалифицировался на турнир "Мастерс", который состоится в Марокко в конце мая. Там будет возможность  набрать олимпийские очки и проверить свои силы на фоне соперников самого высокого уровня. C Артемом стараемся работать мягче, чем с остальными, все-таки ему уже 30 лет, но для категории до 100 кг это еще и не такой большой возраст. Блошенко сейчас уверенно лидирует в олимпийской квалификации среди украинцев. Я думаю, Олимпиада в Рио станет второй в его карьере, и там Артем покажет более высокий результат, чем в Лондоне.
- В весе свыше 100 кг сразу три дзюдоиста имеют примерно равное количество баллов.
Внутренняя конкуренция не мешает в борьбе за лицензию?
- Наоборот, внутренняя конкуренция подстегивает ребят. В этом сезоне у Якова Хаммо - второе место Континентального Кубка в Софии и пятое место на "Гран-При" в Самсуне. У Александра  Гордиенко в активе третье место "Гран-При" Тбилиси и пятое место "Гран-При" в Дюссельдорфе. Ребята  молодые - Гордиенко 1991 года рождения, Хаммо -1994-го, у них огромный потенциал, и сейчас оба готовы конкурировать в своем весе если не со всеми мировыми дзюдоистами, то со всеми европейскими уж точно, возможно только за исключением Тедди Ринера. В активе каждого из них уже есть победы над спортсменами из первой десятки – пятнадцатки мирового рейтинга.

- Как обстоят дела у Стаса Бондаренко?

- Он перенес операцию на коленном суставе, что-то не складывается у него со здоровьем. Если я не ошибаюсь, это уже шестая медицинская операция за его спортивную карьеру. Планируется, что Стас  вернется в строй в октябре-ноябре, он также имеет все шансы побороться за олимпийскую лицензию. Сейчас у Хаммо - 126 олимпийских баллов, у Гордиенко - 114 и 107 у Бондаренко. Но первые два
дзюдоиста находятся в более предпочтительном положении, поскольку продолжат соревновательный сезон, а Стас вернется к отбору только в конце года. По Гордиенко также имеем небольшую проблему со здоровьем, в Грузии в полуфинале он сильно травмировал палец руки - разрыв связок. В Тбилиси наша команда была без доктора, но помогли  наши друзья - главный врач сборной Грузии Зураб Кахабришвили оказал необходимую помощь, умело зафиксировал травмированный палец и Гордиенко не только смог выйти на поединок за "бронзу", но и выиграл его у чемпиона мира и Европы среди юниоров 2013 года россиянина Антона Кривобокова. Так что в Сашиной медали есть и вклад грузинского доктора (смеется). Ориетировочно Гордиенко пропустит 4-6 недель, будет заниматься только общефизической подготовкой и специальной физической подготовкой, полноценно работать в кимоно пока не сможет. Естественно, под вопросом его участие в венгерском сборе в конце апреля и майских турнирах.
 

 
- В весе до 73 кг  на международной арене неплохую борьбу демонстрирует Артем Хомула, но пока ему не удается выиграть медаль. Чего не хватает молодому дзюдоисту и каковы его шансы в олимпийском отборе?
- Хомула стал настоящим открытием сезона
. Спортсмен хорошего уровня, еще юниор, но даже на юниорском уровне успехов не имел, у него есть только одна медаль с прошлогоднего Кубка Европы в Каунасе. В минувшем сезоне неожиданно для многих выиграл взрослый чемпионат Украины в Луцке, хотя и в отсутствии Сергея Дребота и Владимира Сороки. Но при этом Артем сумел победить очень крепких ребят - бронзового призёра Всемирной Универсиады-2013 Артёма Харченко и опытного Сергея Плиева. Сейчас в активе Хомулы два пятых места на Континентальных Кубках в Софии и Варшаве, седьмое на "Гран-При" в Грузии - это говорит о его стабильности, а стабильность - признак мастерства, четко виден прогресс и перспектива роста результатов.
     Прогресс Артёма Хомулы, на мой взгляд, должен усилить конкуренцию в весовой категории до 73 кг. Владимир Сорока не может вернуться  в строй из-за травм, а конкуренция со стороны Хомулы, возможно, подстегнет того же Дребота. Хомула - еще молод, у него нет пока чувства страха и чувства ответственности за результат, от него не ждут побед, поэтому он не испытывает большого мандража и это позволяет показывать ему определенные результаты. Отмечу, что и Дребот, и Хомула квалифицировались на Европейские Игры в Баку, тренерский штаб рассчитывает на обеих спортсменов.
-
Что с чемпионом Европы-2009 Владимиром Сорокой?
- Володе сделали непростую операцию на коленном суставе
. 30 тысяч гривен на это выделила федерация дзюдо Украины, но на данный момент спортивная карьера этого дзюдоиста под вопросом. Только реабилитация займет от 4 до 6 месяцев. После лондонских Игр у Сороки было огромное желание бороться, тренироваться, но травмы преследуют его. Ровно год назад он получил травму плечевого сустава на "Гран-При" в Самсуне, сделали операцию и сейчас он только вернулся в строй, отборолся один турнир в Софии и через несколько дней снова повредил колено. Так что пока говорить о продолжении карьеры рано. Хотя, повторюсь, желание у него есть.
 

 
- Пока наиболее проблемные категории до 60 кг и до 81 кг…
- В весе 60 кг с уходом Георгия Зантарая у нас образовался вакуум. Есть два опытных спортсмена
, финалисты последнего чемпионата Украины Денис Биличенко и Анатолий Ласкута. Оба 1988 года рождения, должны уже показывать результаты более высокого уровня. Возможно проблема в психологии, но раскрыться пока не удается и на данный момент это самая слабая весовая категория в плане завоевания олимпийской лицензии. В этой категории мы не имеем и молодых спортсменов способных конкурировать на международном уровне. В 81 кг  тоже есть проблема, но здесь все-таки надеемся на опытных Виталия Дудчика и Артема Василенко. Дудчик имел очень хороший сезон 2013 года, когда выиграл медали на турнирах в Самсуне и Москве, прошлый год был значительно хуже, и в этом сезоне пока не удается показывать высокие результаты. Возможно сказывается и возраст, Виталию уже 31 год. Артем Василенко - участник Олимпиады в Лондоне,  полгода пропустил из-за проблем личного характера, но вернулся в команду, выиграл чемпионат Украины, всячески пытается наверстать упущенное, даже за собственные средства выезжает на сборы и соревнования, но пока далек от своей лучшей формы. Надеемся, что в этом весе удастся получить лицензию если не напрямую, то хотя бы по дополнительной  квоте.
- Ваше впечатление от олимпийской квалификации команды Вячеслава Пилипенко?

- Женский отбор оцениваю положительно. Есть четыре лидера сборной - это Марина Черняк, Виктория Туркс, Ирина Киндзерская и Светлана Яремка. Все опытные и уже сложившиеся спортсменки. Туркс
и Черняк участвовали в прошлом отборе, Киндзерская была пятой на ОИ-2012 в Лондоне, Ярёмка была призером юниорских чемпионатов Европы и мира. Плюс возраст у них подходящий - 24-27 лет - это расцвет для спортсменок.
     Представительницы тяжелого веса Киндзерская и Яремка больше других участвовали в турнирах, у них есть мощная внутренняя конкуренция, поэтому у них большое количество завоеванных баллов. Уверен, что тут нас ожидает еще очень много интересных результатов и стартов, надеюсь и в этом, и следующем году будут медали, не только на турнирах, но и на официальных соревнованиях. Уверен, что это уже девушкам по силам. Со всеми европейскими соперницами эти дзюдоистки боролись, у всех выигрывали, сейчас просто надо хорошо подойти к главному континентальному старту, естественно, и внутренняя конкуренция подстегивает к победам. Основная борьба за лицензию между Киндзерской и Яремкой развернется на второй год отбора, после 1 июня, когда будет 100-процентный подсчет баллов. Туркс и Черняк имеют очень прочные позиции в отборе: Виктория - восьмая в своей весовой категории, Марина - шестая, выпасть из зоны попадания на Олимпийские Игры будет непросто. Девчонки работают, персональные тренеры работают, все идет по плану. Есть надежда на результат.
 

 
- В целом выступление сборной Украины в новом сезоне выглядит нестабильным: после обнадёживающего выступления в Софии, были безмедальные турниры в Риме, Праге, Варшаве и Дюссельдорфе, но затем мы увидели ярчайший "Гран-При" в Тбилиси, после которого, снова спокойный  Самсун с одной "бронзой". Есть ли повод для тревоги в данном случае?
- Три пятых места на немецком "Гран-При" я оцениваю высоко, турнир был очень сильный, Япония, Корея, Бразилия и многие другие топовые команды были представлены оптимальными составами. При этом и Гордиенко, и Ярёмка, и Кинзерская выигрывали у соперников самого высокого уровня. Что касается турниров в Риме, Праге и Варшаве, то команда была  представлена в основном третьими-четвертыми номерами сборной. Пока еще рано ожидать от них высоких результатов, потому что даже Континентальные Кубки сейчас очень сильные, по составу участников практически на уровне турниров "Гран-При". В Грузии и Турции выступили достаточно ожидаемо, спортсмены, которые на данный момент находятся в хороших кондициях и показали результат. Опять же, текущий сезон очень сложный, впереди Европейские Игры, чемпионат мира, осенние турниры олимпийской квалификации и выходить  на пик формы в начале года не совсем правильно.
- Какие аспекты сегодня еще влияют на результаты команды?

- Несмотря на то, что профильное Министерсто и ФДУ стараются максимально помогать нам, имеем огромные проблемы с финансированием. В Министерстве выделяют средства на выезды, практически, на все необходимые для команды турниры и сборы, но только в долг. Помогает финансами и ФДУ, но все же её ресурсы ограничены. На многие турниры спортсмены выезжают за свои деньги, к примеру, Георгий Зантарая заплатил за свое пребывание на тренировочном сборе в Дюссельдорфе и на турнире в Тбилиси из своего кармана, можно сказать завоевал медаль за свои деньги (смеётся). Да, эти деньги ему вернут, но когда?!
     Личные тренеры спортсменов также финансово  вложились в олимпийский отбор, чтобы он вообще стал возможным. Если  навскидку, то долг Министерства нашему виду спорта составляет не менее 50-ти тысяч долларов США. Многие поездки были под вопросом до последнего дня, иногда необходимые средства находили буквально в день вылета.
     На тренировочный сбор в Нимбурке (Чехия) Министерство профинансировало только двух спортсменов, на январский сбор в Миттерзиль (Австрия) более
20 человек, включая и старших тренеров сборной, выехали полностью за свои деньги, а это  около 10-ти тысяч евро. Учитывая плотность международного календаря и необходимость участия в международных тренировочных лагерях и турнирах олимпийской квалификации спорстменам и тренерам приходится очень непросто. 
     Не могу не отметить, что с сентября минувшего года национальная команда работает без главного тренера. Cейчас идет олимпийский отбор, есть много не только спортивной, но и организационной работы, большая часть которой ложится на плечи старших тренеров. Надеюсь, в ближайшее время будет принято какое-то решение по этому вопросу. Также у меня и персональных тренеров ведущих спортсменов есть масса претензий к работе государственного тренера Сергея Гайдая. Поэтому, в целом, все результаты нашей сборной, в сложившихся условиях, я оцениваю положительно.
- Впереди у национальной команды тренировочный сбор в Японии. Какую работу предстоит проделать нашим ребятам?

- В январе-феврале мы провели эксперимент и отправили троих спортсменов - Георгия Зантарая, Кеджау Ньябали и Резо Месаблишвили в Японию. 16 дней они тренировались на базе университета Цукуба и еще 8 дней находились в университете Токай. Отмечу, что расходы были минимальные - около 15-20 долларов США с человека в сутки за проживание, без питания.
Основная положительная причина - это качественный спарринг. Все прекрасно знают, что японцы - законодатели мод в дзюдо. В тренировочном зале находится 40-50 спортсменов высокого уровня, и даже те японцы, которые не выезжают на международные турниры являются мощными соперниками и составляют хорошую конкуренцию. Наши ребята провели большой объём тренировочных схваток с японцами и увидели изнутри как работают ведущие дзюдоисты мира.
     В университете Цукуба одна из сильнейших мужских команд, в составе которой, лидеры японской сборной - Хироюки Акимото (73 кг), Таканори Нагасе (81 кг)
, опытнейшие Такаши Оно (90 кг) и Хироаки Хираока (66 кг). В Токае наши дзюдоисты тренировались вместе с чемпионами мира Наохиса Такато (60 кг) и Рикки Накая (73 кг) и многими другими титулованными спортсменами. Раз в неделю ребята еще выезжали в Кодокан на всеяпонские дни борьбы.
     Я на январском сборе в Японии не был, но со слов ребят, мы все проанализировали и решили сделать еще один подобный выезд. Сейчас за средства Министерства поедут дзюдоисты, которые находятся в зоне олимпийской квалификации - Георгий Зантарая, Артём Блошенко и Яков Хаммо, еще Богдан Ядов - это талантливый молодой спортсмен, призер Юношеских Олимпийских Игр в Нанкине-2014, он едет больше как спарринг-партнер для Георгия Зантарая. За привлеченные средства еще едут наши юниоры Артем Хомула и Резо Месаблишвили. Сбор планируем, как базовый в подготовке к турнирам в Загребе и Баку. Одна тренировка в день будет на татами и еще одна - это СФП и ОФП. В Японии команда пробудет с 4 по 19 апреля.

Лариса Бабенко, специально для ИА "Дзюдо Украины"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.