Рустам ОРУДЖЕВ: "На Евроиграх в Баку будет высочайшая конкуренция"
04.04.2015 15:53
     Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) оформил золотой дубль, выиграв "Гран-При" в Тбилиси и Самсуне. Победа на двух турнирах кряду вывела его на второе место в мировом рейтинге, и спортсмен фактически решил задачу попадания на Олимпиаду. О рецепте своих последних успехов Оруджев рассказал в интервью azerisport.com.
 

 
- Насколько максимальный результат, показанный на обоих "Гран-При", оказался ожидаемым лично для вас?
- Перед стартом турнира в Тбилиси мы прошли очень качественные сборы в Чехии. И после победы в Грузии появилась довольно сильная уверенность в том, что не останусь без медали и в Самсуне. Был настроен только на пьедестал и смог выиграть второй "Гран-При" подряд.
- Можно ли говорить о том, что постепенно выходите на пик формы?
- Набираю форму и усиленно тренируюсь. То же самое можно сказать о всей нашей команде. Конечно, последние успехи помогают и в психологическом плане, ведь каждый турнир является рейтинговым. Дзюдоисты борются за попадание на Олимпиаду, для чего необходимо набирать рейтинг.
- Большинство побед на "Гран-При" вы одержали "иппоном". Это плоды домашней работы или получается по ситуации?
- Я бы сказал, что это плоды тренировок. Конечно, нельзя заранее сказать, что тебя ждет в каждой конкретной схватке, но выходя на татами неизменно настраиваешься на победу. А когда она получается вдобавок и эффектной, то приятно вдвойне.
- Какая схватка оказалась наиболее тяжелой по ходу двух "Гран-При". Не встреча ли с турком Хасаном Ванлиоглу в финале турнира в Самсуне, где дело дошло до дополнительного времени?
- В Грузии в полуфинале я встретился с олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили. Зал практически гремел, ведь на татами вышел их любимец. Но я смог победить, а затем выиграл и в финале. А в Самсуне встреча с Ванлиоглу получилась в психологическом плане непростой. Опять-таки, родного спортсмена здорово поддерживал зал, подгонял соперника вперед, но в дополнительное время мне удался чистый бросок.
 

 
- Несмотря на победы на Гран-При, основные старты сезона еще впереди – Евроигры, чемпионат мира, "Masters", "Grand Slam". Как будете распределять силы?
- Главной целью являются Евроигры. Можете не сомневаться, что в Баку прибудут все сильнейшие дзюдоисты континента, поэтому конкуренция будет высочайшей.
- Учитывая выход на второе место в мировом рейтинге, чувствуете, что лицензия на Олимпиаду уже в кармане?
- Можно и так сказать. Но расслабляться не стоит. Жизнь довольно непредсказуема.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.