Марина ЧЕРНЯК: "Понимаю, почему братья Кличко пообещали никогда не драться друг с другом"
07.04.2015 17:11

     Дерзкая, напористая и бескомпромиссная на татами, за пределами зала эта привлекательная блондинка в миг может обезоружить любого своей обворожительной улыбкой. В коллекции 27-летней Марины Черняк из Запорожья, выступающей в весовой категории до 48 кг, уже есть победы на Континентальных кубках, бронзовые награды Всемирной Универсиады в Казани-2013 и чемпионата Европы в Монпелье-2014. А две недели назад в Тбилиси она впервые в карьере поднялась еще и на высшую ступеньку пьедестала "Гран-При". Все свои успехи и неудачи Марина делит напополам с сестрой-близняшкой Инной. Кстати, тоже дзюдоисткой, членом паралимпийской сборной Украины.


 
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРИШЛОСЬ ПОГОЛОДАТЬ

- Марина, у вас ведь был день рождения через несколько дней после победы в Тбилиси. Так что примите поздравления и расскажите, удалось ли его отметить или получился, так сказать, праздник на татами?
- Праздник пришлось отложить до возвращения в Запорожье, потому что после Тбилиси у меня было запланировано выступление еще на одном этапе "Гран-При". 26 марта, в день моего рождения, как раз было взвешивание. Я сгоняла вес и только в восемь часов вечера смогла покушать. Вот приеду домой, тогда и отпраздную в семейном кругу.
- Рискну предположить, что не первый раз день рождения у вас попадает на соревнования?

- Да, в основном так и получается, причем не только на соревнования. Пару раз в день рождения я в поезде ехала. В прошлом году была в аэропорту - мы как раз вылетали на "Гран-При" в Турцию. А еще помню, как-то отмечала прямо на сборах в Заросляке.
- Наверное, сложно и представить подарок лучше, чем тот, который вы сделали себе сами победой на "Гран-При" в Тбилиси. Или все мы, как говорится, родом из детства и воспоминания о какой-нибудь игрушке до сих пор греют душу?

- (улыбается). Да, вспоминается, как я получила от мамы в подарок куклу. Я потом с ней даже спала. Это была моя любимая игрушка в детстве.
- Кстати, вам с сестрой подарки дарили одинаковые?

- Конечно, чтобы не обижались. Разве что цвет мог быть разный.
- Говорят, близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Где находилась Инна и что ощущала, когда вы боролись в Тбилиси?

- Инна была на сборах в Ровно. И следила за моими схватками по онлайн-трансляции в интернете. Она всегда за меня переживает во время соревнований. Кстати, бывает говорит потом: "А я знала, что ты хорошо отборешься". Так что это чистая правда, что близнецы чувствуют друг друга на расстоянии, по крайней мере, мы точно чувствуем. Если сестре плохо, то и у меня на душе тревожно.
- Выражение "последний бой - он трудный самый", к дзюдо применимо? Финальная схватка против испанки Хулии Фигуэроа получилась самой сложной на "Гран-При" в Тбилиси? Или же кто-то из соперниц на пути к главному поединку турнира доставил вам еще больше проблем?

- Каждая встреча по-своему тяжелая, а вот самой ответственной я бы назвала схватку за выход в финал, где я боролась с турчанкой Эбру Сахин. С Фигуэроа, у меня, в принципе, больших проблем не было. Я была знакома с ее стилем борьбы, знала сильные и слабые стороны этой спортсменки. К тому же, мы встречались не так давно на этапе "Гран-При" в Корее. В общем, я была уверена в себе и понимала, что нужно делать для победы.

 
ПОДДАЛАСЬ ЭМОЦИЯМ И ПРОИГРАЛА

- Когда у вас эмоции были ярче, когда вы завоевали "бронзу" на чемпионате Европы в Монпелье-2014 или же когда выиграли "Гран-При" в Тбилиси?
- Чемпионат Европы - это все-таки более значимые соревнования, к которым ты готовишься целый год и настрой на них особый. Турниры серии "Гран-При" проходят чуть ли не каждую неделю - это пожалуй, главное отличие. Хотя, в принципе, бороться на них ничуть не легче. А побеждать всегда приятно, тем более когда это первый раз в карьере.
- А насколько для вас важна статистика личных встреч с той или иной соперницей? Скажем, на чемпионате Европы в Монпелье вы с одинаковым настроем выходили на четвертьфинальную схватку с турчанкой Сумейе Аккус и поединок за "бронзу" с итальянкой Валентиной Москатт? Или же мысль о том, что у первой вы до этого больше проигрывали, чем выигрывали, а вторую побеждали дважды, все-таки присутствовала перед тем, как вы ступали на татами?

- Я действительно была уверена в своих силах перед схваткой с Москатт, но не менее была уверена и с Аккус. Может быть, я не выигрывала у нее на крупных стартах, но мы не раз встречались, когда я выступала за турецкий клуб. И там мне побеждать удавалось. Важно не только то, кто твоя соперница, а еще и какой у тебя настрой, как ты себя чувствуешь и кстати, какой была дорога. Потому что перелеты и переезды тоже ведь силы отбирают. Влияет ли как-то статистика очных встреч? Думаю, да, потому что всегда хочется отыграться, если ты раз проиграл. А если не раз, а больше, то это желание становится еще сильнее.
     В Монпелье я едва ли не больше всего переживала перед встречей с россиянкой Натальей Кондратьевой. Во-первых, это была моя первая схватка на чемпионате Европы. А начинать всегда тяжело. Во-вторых, мы боролись незадолго до этого в финале этапа "Гран-При". И там в упорной борьбе я проиграла.



- Насколько я понимаю, после победы над Кондратьевой, осталась только одна дзюдоистка, к которой вам пока не удалось подобрать ключик - это француженка Амандин Бушар.

- Бушар для меня из разряда тех соперниц, про которых говорят неудобная. Я бы не хотела с ней бороться. Хотя? С другой стороны, почему бы и нет! Может при следующей нашей встрече все сложится по-другомулыбается).
- Где, на ваш взгляд, вы были ближе всего к победе над Бушар: в полуфинале на чемпионате Европы в Монпелье, в четвертьфинале на чемпионате мира в Челябинске или же в схватке за "золото" на этапе "Гран-При" в Корее?

- В Монпелье я с этой француженкой боролась первый раз, не знала чего от нее ожидать. Сразу пропустила оценку "юко". Конечно, очень хотелось отыграться, эмоции захлестнули. Я ошиблась и упала. В Челябинске я уже таких оплошностей не допускала, в целом правильно построила встречу против Бушар. Но она, заработав "ваза-ари", потом практически ничего уже не предпринимала. Проигрывала мне за неведение борьбы. Но любая оценка все равно ценится выше, чем "шидо". Чтобы победить, мне надо было бросать. Я пыталась это сделать, но не смогла. Что касается турнира в Кореи, то там наша с Бушар схватка мне совсем не понравилась. В зале было холодно, финала пришлось ждать долго, и я невольно расслабилась и потом собраться уже не смогла. В итоге проиграла два "ваза-ари".

 
ТУРЕЦКАЯ КРОВЬ И УКРАИНСКАЯ СИЛА

- Вы единственная из украинских дзюдоистов, стоявших на пьедестале в Тбилиси, кто приехал на "Гран-При" в Самсун. Может, все-таки недели перерыва между стартами оказалось мало или не в физической усталости и эмоциональной нагрузке следует искать причины того, что вы уступили в первой же схватке турнира турчанке Диларе Локманхеким?
- Недели действительно маловато для восстановления, потому что к общей усталости добавляется еще и сгонка веса. Но самой большой проблемой оказалось даже не это, а дорога, которая меня просто вымотала. Девять часов автобусом из Запорожья до Киева. Потом десять часов в самолете, это включая пересадку и время, которое пришлось провести в аэропорту. И это вскоре после того как я вернулась из Тбилиси. 
- С Локманхеким по личным встречам у вас теперь 2:2, но вот что интересно: оба раза вы проигрывали турчанке у нее дома в Самсуне. Совпадение или нет?

- Как говорится, дома и стены помогают, и судьи… как правило к хозяевам соревнований расположены. Хотя не в этот раз, это было чисто мое поражение.
- Cкажите, а кто из турчанок, на ваш взгляд, сильнее: выше упомянутая - Локманхеким, Сумейе Аккус, которую вы победили на пути к "бронзе" чемпионата Европы или все-таки Эбру Сахин, которую вы обыграли на этапе "Гран-При" в Тбилиси?

- По результатам и рейтингу сильнее Сахин. А по свежим ощущениям и исходя из того, что я все-таки проиграла, Локманхеким. Из всех турецких дзюдоисток она для меня наиболее неудобная соперница. Может, не такая техничная, как та же Аккус, но зато физически сильная и выносливая, а еще с характером! Что касается Сахин, то эта дзюдоистка отличается гибкостью, и у нее в борьбе акцент также сделан на технику.
- А есть ли что-то характерное для всех представительниц Турции? В дзюдо, в принципе, есть такое понятие, как школа?

- Турчанки все достаточно хорошо подготовлены, а еще у них в жилах течет горячая кровь и это на татами очень чувствуется. Такое понятие как школа, в дзюдо, есть. Вот грузины например, славятся тем, что они физически очень сильные.
- А украинские дзюдоисты какие?

- Разносторонние (улыбается). Хотя в общем, думаю, мы все-таки тоже силой и выносливость берем в первую очередь, а потом уже техникой.
- Марина, а где самые лучшие зрители - понимающие все тонкости дзюдо?

- В Японии, конечно, потому что у них любовь к этому виду спорта в крови. Еще много зрителей дзюдо собирает во Франции. В Тбилиси в этот раз болельщиков тоже было предостаточно, и они здорово поддерживали.
- Позади уже практически половина отборочного марафона на Олимпиаду в Рио. В мировом рейтинге по состоянию на первое апреля вы идете на седьмом месте - как думаете насколько процентов вы выполнили задачу попадания на Игры-2016?

- В Рио по мировому рейтингу попадают первые 14. Да, я сейчас вхожу в их число. Но впереди еще много стартов. Так что в процентном отношении, я бы сказала, что это чуть больше чем пятьдесят. Вообще, не хочется загадывать, потому что, как вы правильно заметили, прошла лишь половина отбора и имена обладателей олимпийских лицензий будут объявлены только в июне следующего года.

КАК-ТО РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТРЕНЕР НАС РАЗЛИЧАЕТ
- Украина за годы независимости на Олимпийских играх была представлена в женском дзюдо в основном в тяжелых категориях и только два раза в самом легком весе, причем одной и той же спортсменкой - вашей землячкой Людмилой Лусниковой, которая выступала в Сиднее и Пекине? Как думаете, чем это объясняется?

- В легких весах людей как правило больше, соответственно конкуренция выше, и поэтому сложнее отобраться на Олимпиаду. В Украине, видимо, не нашлось других спортсменок, которым это оказалось под силу.
- Есть еще один даже более интересный момент. Во всем украинском спорте не так много близнецов, а ваш тренер Андрей Бондарчук умудрился воспитать сразу две пары: сначала сестер Лусниковых, а теперь вот вас с Инной. Он что с роддома селекционную работу начинает?

- (смеется) Нет, конечно. Андрея Владимировича с нами свел случай. Хотя, думаю, успешный опыт работы с сестрами Лусниковыми все-таки сыграл свою роль. Мы с Инной ехали в автобусе. Пихались немножко, так сказать, любя. Было у нас такое развлечение в детстве (смеется). Так и обратили на себя внимание нашего будущего тренера. Он тоже был в том в автобусе. Ехал куда-то вместе с Людой Лусниковой. "Они никого тебе не напоминают?" - спросил он ее. "Нас с Таней" - ответила Люда. "Так давай пригласим на тренировку" - предложил он. Мы приглашение приняли, пришли, попробовали, понравилось и нравится до сих порлыбается).



- Григорий Шамрай, тренер олимпийских чемпионок по биатлону сестер Семеренко рассказывал, что поначалу учениц не различал, и чтобы не подавать виду, обращался к ним одним словом: "ВаляВита"? Как часто вас с сестрой путал тренер или может лучше спросить, как часто вы запутывали его?

- Тренер с самого начала утверждал, что он нас различает. И вот как-то на тренировке мы решили это проверить. Дело в том, что каждая из нас имеет свои особенности в борьбе, в частности разные стойки, по которым очень легко понять, кто есть кто. И вот мы с сестрой придумали стойками поменяться. Андрей Владимирович этого не заметил, зато заметил другое, что мы не так как надо работаем (что было естественно, потому что делать что-либо в чужой стойке сложно). Получили тогда от него по полной программе за то, что плохо тренируемся, он даже кричать начал. И мы побоялись признаться, что это была шутка. Только на следующий день правду рассказалимеется).
     Какие еще были случаи? Так, по мелочи. В школе друг за друга стихи рассказывали. Инна могла сходить за меня куда-нибудь, если нужно было срочно вопрос решить, а я уезжала. Не раз таким образом выручали друг дружку. Но это только если иметь дело приходилось не с близкими людьми. Потому что те, кто постоянно рядом с нами, говорят, что мы с сестрой совсем разные. У нас отличаются взгляды, манеры, даже походка.
- Виталий и Владимир Кличко дали слово матери: никогда не выходить в ринг друг против друга, а что подвигло вас с сестрой разойтись по разным весовым категориям?

- Я братьев Кличко понимаю. Мы с Инной даже когда в одной весовой категории выступали, никогда не боролись, разве что на тренировке и то из этого ничего хорошего не получалось. Если на каких-то соревнованиях обе попадали в финал, то кто-то из нас просто отказывался выходить на татами и таким образом получал "серебро". Как решали, кому должна достаться победа? Даже не помню, это давно было: допустим один раз выигрывала я, в следующий - Инна. По крайней мере, никогда не спорили по этому поводу: я была рада за сестру, она за меня. И потом мы бы все равно не смогли друг с другом по серьезному бороться, это было бы лишь подобие схватки.



СУДЬИ - ВЕДЬ ТОЖЕ МУЖЧИНЫ

- Марина, вы с сестрой вместе ездили на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро-2013. Только вы в весе до 48 кг, а Инна - в 52. Как решали, кто в какой категории будет выступать: по принципу: кому легче похудеть или кому легче вес набрать?
- Когда я была травмирована, у меня вес сам упал. Изначально именно это стало причиной, по которой я перешла в 48 кг. Со временем вес восстановился и сейчас мне приходится его гонять, сидеть на диете.
- Может дадите пару советов девушкам, желающим сбросить лишние килограммы к началу летнего сезона? Или методы худения профессиональных дзюдоисток обычным дамам не подойдут?

- Я, в принципе, все кушаю, кроме мучного, и то потому что я его не очень люблю. Так что мой совет желающим похудеть - меньше есть и больше заниматься спортом. Подготовка к соревнования - это отдельная тема: порой приходится и по два дня не есть, и даже не пить, и еще тренироваться при этом.
- Как получилось, что сейчас ваша сестра готовится в составе паралимпийской сборной Украины выступить на Играх в Рио?

- У Инны с детства было плохое зрение. Она всегда сопротивлялась, когда при диспансеризации ей ставили недопуск. Не хотела переходить в паралимпийский спорт. Но потом тренер ее уговорил хотя бы попробовать. Она попробовала и осталась, сейчас вот успешно выступает и уже в принципе отобралась на Паралимпиаду-2016.
- В вашем профайле на сайте judobase в графе любимая техника написано "учи-мата". Это отвечает действительности?

- Да, я действительно предпочетаю атакующий стиль, поэтому в схватках со мной соперницы зачастую получают "шидо" за неведение борьбы. Еще я выносливая и всегда сражаюсь до конца. Даже если в начале встречи проигрываю, могу собраться и потом отыгрываюсь.
- А есть эффектные приемы, которые не только сделать, даже просто увидеть в чьем-то исполнении - большая удача?

- В дзюдо много ярких приемов, подхваты под одну ногу, броски через спину, через грудь с зашагиванием. В общем, все амплитудное эффектно смотрится.
- Кого бы вы назвали самым техничным в мире дзюдо?

- Мне больше всего нравится борьба француза Тедди Ринера, выступающего в категории свыше 100 кг. В легких весах много технично сильных и скоростных спортсменов, которые делают красивые приемы. Но среди супертяжей Ринеру равных нет.
- И последний вопрос. Елена Костевич, олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе, рассуждая на тему, что изменилось в ее жизни, когда она перекрасилась в блондинку, сказала, что "жить стало легче, меньше умных вопросов задают". В дзюдо красивая внешность помогает или мешает?

- Не мешает точномеется). Иногда кажется, что судьи мне симпатизируют. Они ведь тоже мужчины. Только не подумайте, что я красоту перед выходом на татами специально навожу. Бесполезно. Если накрасится, только хуже будет - во время схватки вся косметика разотрется и поплывет.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.