Ермек ИМАНБЕКОВ: "В Астану приедут сильнейшие дзюдоисты планеты, слабых не будет"
08.04.2015 10:32
     Наставник мужской сборной Республики Казахстан по дзюдо Ермек Имамбеков рассказал о подготовке к ЧМ-2015, который 24-30 августа примет Астана, а также о результатах своих подопечных в текущем сезоне.


- В этом году в копилке мужской сборной Казахстана на сегодняшний день шесть завоеванных медалей. На турнирах серии "Гран-При" отличились Рустам Ибраев (60 кг, "бронза", Дюссельдорф), Дастан Ыкыбаев (73 кг, "серебро", Тбилиси) и Ислам Бозбаев (90 кг, "бронза", Самсун), а на открытых Кубках Европы показали хороший результат Ерасыл Сакенулы (66 кг, "золото", София), Елдос Жумаханов (66 кг, "серебро", Варшава) и Гумар Кыргызбаев (60 кг, "бронза", Варшава).
- Вы довольны этим результатом?
- Естественно, поскольку мне понравилось выступление ребят, плюс ко всему есть "медальная" стабильность. Что касается Елдоса Сметова (60 кг), который остался вне тройки сильнейших на "Гран-При" в Дюссельдорфе и Тбилиси, то такой итог связан с тем, что у нас основная подготовка идет не на эти турниры, а на домашний чемпионат мира. Поэтому в начале года мы провели очень сильный сбор в Японии, где выполнили колоссальный объем работы, здорово "нагрузили" ребят. Елдос попросту не успел восстановиться после этого УТС. Зато сейчас вновь идет на подъем, на предстоящем чемпионате Азии в Кувейте будет биться за "золото".
- Один из лидеров сборной Максим Раков (100 кг) по-прежнему не может пройти монгола Тувшинбайяра Найдана, на этот раз уступив тому в Дюссельдорфе…
- Сейчас мы работаем над тактикой, вместе с тренерским штабом анализируем их последнюю схватку, в принципе, поняли свои ошибки, будем устранять.
- Больше года на татами отсутствовал Ислам Бозбаев (90 кг), "заработавший" нелепую травму ноги на свадьбе друга. И сразу - "бронза" "Гран-При". Для вас это отличный результат или можно было и вовсе побороться за "золото"?
- Скажу больше: это потрясающий результат, тем более что в данной весовой категории у нас уже давно не было завоеванных медалей. Ислам вновь вошел в состав национальной сборной, сейчас мы его готовим к чемпионату Азии, где, по моим прогнозам, он должен успешно "выстрелить", после чего Бозбаева ждет "мир" в Астане. Думаю, и на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро мальчик покажет себя в полной мере. Главное - грамотно его "подвести" к этим важнейшим стартам. На него тренерский штаб сборной делает очень серьезную ставку.
- В данный момент национальная команда находится на УТС на "Шымбулаке". На что, в первую очередь, делается упор?
- Это один из этапов подготовки на мировое первенство. Много силовой работы, пробежек, походов. Хотим добиться, чтобы при борьбе они не уставали, чтобы была отменная выносливость. Так же, как я уже сказал, занимаемся тактикой, заставляем их думать. Когда были в Японии удивились тому, что тамошние дзюдоисты могут работать и без тренеров, очень грамотные, все у них доведено до автоматизма.
- Что с Азаматом Мукановым? На турнирах "Гран-При" он не принимал участие…
- В декабре на базовом сборе на Иссык-Куле Азамат получил небольшую травму, после чего пропустил два-три сбора. Лишь с шымкентского УТС начал заниматься, поэтому его никуда и не ставим. Его первый турнир в новом году - это "Гран-При" в Венгрии.
 

 
- Непростая ситуация в + 100 кг по-прежнему остается плачевной? Тот же Ержан Шынкеев уже давно не радует страну завоеванными медалями…   
- Ержан Шынкеев и Руслан Абдразаков - это те ребята, которые еще себя не проявили в полной мере. Шынкеев был одно время хорош, попадал в тройку сильнейших всевозможных стартов, но потом заболел, что, к сожалению, отразилось и на результатах. Сильное воспаление легких, плохо стал дышать, до сих пор восстанавливается, а замену ему нам очень тяжело найти, сами знаете…
- И в заключении хочется задать, пожалуй, самый важный вопрос: какая задача будет стоять перед мужской сборной Казахстана на домашнем чемпионате мира?
- Наше руководство поставило перед нами задачу завоевать три медали: два "золота", одну "бронзу". Но я думаю, если мы возьмем одно "золото" и одну "бронзу" - это тоже будет хорошо, поскольку в Астану приедут сильнейшие дзюдоисты планеты, слабых не будет в принципе. Тем не менее, постараемся обрадовать наших болельщиков, настраиваемся только на выдающийся результат.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.