Роман ГОНТЮК: "Я сделал всё что мог и даже больше"
19.08.2008 23:31

Переиграв в поединке за третье место дзюдоиста из Монголии с труднопроизносимыми именем и фамилией - Ньямху Дамдинсурен, серебряный призер Афин-2004 Роман Гонтюк принес Украине первую медаль XXIX Олимпийских Игр в Пекине.
Первыми, кто поздравил бронзового призера Пекина-2008 в смешанной зоне, были президент Национального комитета Украины Сергей Бубка, его первый заместитель Владимир Брынзак, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и член исполкома НОК Иван Васюник, громко пояснивший кому-то в трубку: "Дзюдо! Зовут - Роман!" А через несколько секунд украинский атлет уже говорил по телефону с Виктором Ющенко.

Активное изображение

- Что вам сказал Президент? - тут же поинтересовался корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" у 24-летнего уроженца Ивано-Франковска.
- От чистого сердца поблагодарил за то, что я наконец-то поднял флаг нашей страны над олимпийским подиумом. Ну, а, кроме того, выразил надежду на то, что этот почин даст хороший импульс для будущих успехов.
- Сам факт отсутствия медалей на вас давил?
- Ответственность была огромная. Помнится, в Афинах я стал вторым медалистом после Яны Клочковой, а теперь вот оказался своего рода пионером. Я чувствовал, что от меня ждали результата. И попытался всех обнадежить. Думаю, что после этой медали Украину наконец-то прорвет.
- Можно ли как-то сравнивать значение для вас этой бронзы и серебра афинской чеканки?
- Нет, награды Олимпийских игр сравнению не поддаются. Сегодня в поединке за третье место сошлись чемпионы мира 2005-го и 2007 годов, и один из них в конечном итоге остался без медали. Конкуренция в нашем виде спорта колоссальная, а результаты совершенно непредсказуемы. Но я знал, что за мной стоит большая страна, и поэтому настраивался по-сумасшедшему. В проведенных пяти поединках сделал все, что мог и даже больше.
Что же касается эмоций, то это вообще отдельная тема. Года через два после афинского успеха мне снова захотелось пережить те ни с чем несравнимые ощущения. И сейчас, когда я стал третьим, понял, что счастлив. Проигрывать в финале очень обидно, но, выходя на решающий бой, ты понимаешь, что уж, по крайней мере, серебро у тебя уже в кармане. А вот в матче за третье место все решается по принципу - или пан, или пропал. А потому и острота ощущения на порядок выше.

Активное изображение

- Какой была ваша общая стратегия на турнир?
- План был простой - стать олимпийским чемпионом, но выйти в финал мне помешало судейство, хотя надеяться нужно было только на себя. Полуфинал я проиграл на последних секундах, а в матче за третье место арбитры едва не отобрали у меня бронзу. За 11 секунд до сирены мне могли дать четвертое дисквалифицирующее предупреждение. Слава Богу, что все-таки разрешили добороться до конца.
- Вас наказывали за так называемое "пассивное ведение схватки"?
- Предупреждения судьи здесь раздают, за что хотят. Кто больше денег даст, тому и помогают. С монголом я не так давно боролся в Испании и победил его чисто. Но международный турнир и Олимпиада - две разные вещи. Тем более что азиат - весьма достойный соперник.
- То же самое можно сказать и о чемпионе - немце Бишофе?
- С ним мы встречались неоднократно, и сегодня я был уверен в своей победе, но на последней минуте почему-то остановился и неправильно провел концовку в техническом плане. Как результат - сделал две роковые ошибки, за которые и пострадал. К слову, это был наш четвертый поединок. До сегодняшнего дня я уступал Бишофу 1:2 и очень хотел его сравнять, но, увы... Все в жизни повторяется. В Афинах я завоевал путевку в финал за пять секунд до конца боя, а в Пекине в точно такой же ситуации проиграл.
- Были ли сегодня эпизоды, когда кто-то из ваших оппонентов вел себя не по-джентльменски?
- Когда выходишь на татами, друзей среди противников нет. После боя все мы обнимаемся и крепко дружим, но на ковре победить хочет каждый. И зачастую любой ценой. Скажем, азиатские спортсмены пытаются брать за счет своей школы и высокой техники. А нам, европейцам, иногда приходится побеждать за счет характера и бойцовских качеств. Медали выгрызаем будто зубами.

Активное изображение

- Четыре года назад мер Киева Александр Омельченко пообещал выделить квартиры в столице всем призерам афинской Олимпиады. Но вам она, кажется, так и не досталась?
- Наверное, городской голова не рассчитывал, что медалей будет так много, поэтому в итоге жилплощадь получили только те из спортсменов, кто был прописан в Киеве. Но воды с тех пор утекло немало. Я тоже стал столичным жителем, получил киевскую прописку и встал на квартирный учет. Может быть, теперь наконец-то смогу обрести необходимое для меня жилье.
- Чем будете заниматься по возвращении в Украину?
- Отдыхом. Обязательно съезжу на рыбалку и поиграю в настольный теннис.

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине" из Пекина

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.