Анатолий КАЛИНСКИЙ: "Гонтюк - пример для всей команды дзюдоистов и олимпийской сборной страны"
20.08.2008 00:03

     Во время этого зубодробительного по накалу матча автор этих строк поймал себя на мысли, что у него интенсивно сосет под ложечкой. Ложечке это, быть может, и нравилось, а вот автору этих строк - не очень. А еще корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" вдруг начал нашептывать какие-то страшные сленговые каламбуры, среди которых чаще всего мелькало почти ругательное "иппона мать". Все дело в том, что пресловутый Дамдинсурен три предыдущих боя выиграл именно "иппоном" - на языке дзюдо - чистым нокаутом. Приемов, котирующихся подобным образом в визуально однообразном дзюдо, между прочим, более ста пятидесяти, и азиатский атлет некоторыми из них владеет почти виртуозно.

     Ближе к концу схватки израненный в прямом смысле этих слов Гонтюк начал проседать. В первой половине боя он провел два зачетных приема, но уже после экватора пропустил ответный выпад Дамдинсурена. А за 11 секунд до сирены, когда Роман поправлял свое едва ли не разорванное в клочья одеяние, неугомонный монголец внезапно вскинул руки в экстазе. Сердца украинских журналистов совершили странный кувырок: азиат решил, что судьи дисквалифицировали Гонтюка за пассивное ведение схватки. Но те такого беспредела, к счастью, не допустили. Последние 11 секунд растянулись на пару столетий. А потом Гонтюк пустился в феерический пляс - есть почин украинских олимпийцев в неподдававшемся добрых три дня в Китае!
     На вопрос: "Насколько тяжело далась эта медаль?" новоиспеченный бронзовый призер ответил по-одесски - вопросом на вопрос: "А вы когда-нибудь сгоняли девять килограммов за пару месяцев?" Роман-то, если кто не забыл, на последнем турнире выступал в категории до 90 кг!
Активное изображение

- То, что схватка за третье место изначально была за Ромой, стало ясно с самого начала, - уверенно заявил старший тренер сборной Украины по дзюдо Анатолий Калинский. - Другое дело, что на этот поединок Гонтюк выходил не с самым лучшим настроением. В полуфинале с его участием имел место самый настоящий судейский произвол: Роме не засчитали чистейший прием на "юко", когда он бросил Бишофа через голову. Если бы "юко" было засчитан, мы бы избрали на концовку совсем другую тактику и, несомненно, довели бы бой до победы. Я считаю, что немец выиграл незаконно. Вследствие чего мы остались без заслуженного финала.
- Правда ли, что Гонтюк приехал в Пекин с незалеченной травмой?
- Да, врачи в олимпийском медцентре сборной Украины помогали ему чем могли, низкий им за это поклон. Но ведь и сам Роман совершил подвиг: еще в июне он только проходил реабилитацию после серьезного повреждения голеностопа и коленного сустава, а сегодня взошел на олимпийский подиум!
      Должен сказать, что это вообще присуще характерному почерку Гонтюка: за ним стоит и мужество, и сила воли, и колоссальная выдержка. Роман - настоящий пример для всей команды дзюдоистов и олимпийской сборной страны. Не говоря уже о том, что на ковре он выполняет прекрасные броски - вспомните хотя бы, как эффектно он обыграл в предварительном поединке лучшего по рейтингу дзюдоиста мира англичанина Юэна Бартона.
- Когда мониторы поймали взгляд Гонтюка перед выходом на поединок за "бронзу", его глаза сияли весьма недобрым для монгольца пламенем.
- Рома сильно разозился после поражения от немца. Вспомните, в начале схватки с Бишофом, Гонтюк непрерывно атаковал в течение 2-х минут 48 секунд, но судьи не сделали немцу ни одного замечания. Мне кажется, что-то в нашей семье европейского дзюдо многие вещи происходят не так, как нужно. На этих Играх грубых ошибок было сделано столько, что пострадать успели многие, но мы, пожалуй, больше остальных (Калинский, несомненно, имеет в виду и странный арбитраж в позавчерашних поединках с участием Геннадия Белодеда).
- Как собираетесь отмечать первый успех на Олимпиаде?
- У нас завтра в категории до 90 кг будет выступать Валентин Греков, вот и займемся его психологической подготовкой, ставя в пример Романа. А вы что думали, мы будем делать? Пить и гулять?
- Думали, пригубите бокальчик шампанского!
- Не получится. Шампанское наш Рома не употребляет.

P.S. Напоследок корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" Михаил Спиваковский поинтересовался у Анатолия Калинского, сколько еще медалей в дзюдо завоюет в Пекине сборная Украины, но отвечать на него старший тренер мужской сборной категорически отказался. Чуть позже из источников близких к руководству команды, мне удалось узнать, что дзюдоисты могут пополнить нашу копилку еще как минимум двумя драгметаллами. Особая ставка при этом делается на Валентина Грекова и Евгения Сотникова. 

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.