Евгений БОДНАРУК: "Мне не стыдно за своего ученика"
20.08.2008 00:16

     Мало кто знает, что на свою вторую в жизни Олимпиаду Роман Гонтюк ехал далеко не во всеоружии. Травма, о которой вскользь упомянул гостренер Владимир Походенко, оказалась на самом деле намного серьезнее, чем можно было думать. Из-за повреждения колена и голеностопа спортсмен фактически не мог заниматься функциональной подготовкой, даже кроссы не бегал. Вся работа в предолимпийский период сосредоточилась на ковре, носила преимущественно теоретический характер, поскольку нельзя было нагружать ногу. Так что кровавой "бронзу" украинского дзюдоиста можно считать не только потому, что в поединке за третье место Дамдинсуреном Ньямху из Монголии разбил ему нос.

     Жребий был довольно благосклонен к Гонтюку. Только с учетом всего вышесказанного, переживать пришлось с первого же выхода украинца на пекинское татами против Саши Денаниона из Того, который вопреки прогнозам специалистов выбил из основной сетки таджика Шерали Бозорова. Гонтюк позволил сопернику заработать оценку "кока", чтобы потом провести эффектный удушающий приём. В 1/8 финала Роман с преимуществом в "ваза-ари" и "юко" выиграл у колумбийца Марио Валлеса. А вот дальше украинского спортсмена ожидало куда более серьезное испытание в лице бронзового призёра прошлогоднего чемпионата мира Юэна Бартона. За свое поражение британцу на Суперкубке в Москве-2007 Гонтюк уже взял реванш на турнире в Армении. Так что, как именно нужно построить схватку с этим соперником, украинец знал. "Шидо" за неправильный захват, полученное на второй минуте поединка, только раззадорило Романа. И теперь британцу было дано предупреждение за пассивность. Роман уже мог быть спокоен после двух бросков на "юко", но решил не останавливаться на достигнутом и за шесть секунд до конца заработал еще и "ваза-ари".
     К тому времени место в полуфинале уже обеспечил себе чемпион Европы-2005 Оле Бишоф, заставивший капитулировать в предыдущем раунде действующего чемпиона мира Тиаго Камило из Бразилии. Общий счет встреч между немецким и украинским дзюдоистом был не в пользу последнего - 1:2. К сожалению, цифры оказались упрямее Гонтюка. После агрессивного начала немец немного сбавил обороты, что позволило украинцу провести хороший бросок через себя, и он повел "коку", а после предупреждения за пассивность еще и "шидо". К сожалению, после этого украинец подсел, а его соперник, напротив, активизировался, пообщавшись с врачом и остановив кровь из носа. Исход поединка решил бросок через голову на "юко", который провел за полминуты до финальной сирены будущий олимпийский чемпион Оле Бишоф. В следующей схватке за бронзу разбитый нос принес удачу уже украинцу Гонтюку. Случайность это или закономерность, корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" поинтересовалась у личного тренера Романа Гонтюка Евгения Боднарука. Сказать, что голос по ту сторону телефонного провода был счастливым, все равно, что ничего не сказать.  
 
Активное изображение

- Это первая медаль Украины на Олимпиаде в Пекине, - ответил на поздравление Евгений Николаевич. - Вот увидите, дальше пойдут и серебряные, и золотые. А что касается разбитого носа, может, и правда нужно человеку кровь пустить, чтобы он стал злее. Рома и Бишоф боролись уже характерами: кто кого, как говорится. Головой работали оба. Но немец не попал. Роману это удалось и у соперника пошла кровь.
- Провожая Романа на его первую Олимпиаду в Афины, вы сказали: "Борись так, чтобы потом не было стыдно смотреть землякам в глаза". А какие слова прозвучали из ваших уст перед вылетом в Пекин?
- Я с ним разговаривал не только накануне отъезда. Роман мне звонил уже из Китая. А сказал я следующее: "На этот раз будет сложнее, чем в Афинах. Сынок, терпи, другого выхода у тебя просто нет". И он вытерпел, особенно в поединке за третье место с монголом, который перед этим выиграл у Роберта Кравчика. Роман, если помните, обыграл поляка в полуфинале на предыдущей Олимпиаде. Ньямху по стилю борьбы похож на дзюдоистов, которых готовят тренеры в Украине. У него такой же почерк, как у наших спортсменов: он идет на "мельницу" и любит силовую борьбу. Роман сейчас не мог ему дать такой же отпор из-за недостатка функциональной подготовки. А вспомните, как за одиннадцать секунд до конца судьи хотели дать "хансоку-маке» и снять его. Хорошо, что боковые арбитры не поддержали. Эти одиннадцать секунд нужно было выстоять. Нет, их нужно было даже прожить.
- Но вы ведь не станете отрицать, что жребий вашему ученику выпал далеко не самый тяжелый?
- Я. хотел, чтобы он попал в другую подгруппу. Роману было бы легче выиграть у корейца, и тогда он бы встретился с немцем в финале. Возможно, встреча с тем же соперником, но в схватке за "золото" сложилась немного по-другому. Бишоф больше переживал бы.
- Помнится, на пути ко второй ступеньке пьедестала в Афинах Роман также встречался с представителем Германии. Флориан Ваннер был более слабым соперником, чем Оле Бишоф?
- Ваннер выиграл чемпионат мира перед Олимпиадой-2004. Когда четыре года назад мы увидели, что по результатам жеребьевки попадаем на этого титулованного немца, решили, что нам очень тяжело придется. Роман победил действующего чемпиона мира в Афинах. Бишофа он тоже один раз обыгрывал. В Пекине ему нужно было построить полуфинальный поединок по-другому. Немец боится "гадаули". Но подсказать отсюда туда в Китай, что нужно брать именно грузинский захват, было невозможно. Роман, впрочем, и сам должен был это знать, потому что мы анализировали проигранную им схватку с немцем на чемпионате Европы перед Афинами. По какой причине он поменял тактику и начал применять броски через голову, не знаю. Возможно, старший тренер увидел, что немец уже стоит против "гадаули". Главная причина поражения все же в том, что мы не очень удачно подошли к этой Олимпиаде. Но на это были объективные причины.
- Роман уже успел поделиться с вами радостью после завоевания "бронзы"?
- Конечно, только отборолся, сразу набрал мой номер телефона. Кому ему еще звонить - пока только мне. Роман сказал: "Я сделал все, что вы от меня требовали". А я ответил, что видел, и что мне не стыдно за своего ученика. Надвирная может гордиться таким спортсменом.
- Роман очень изменился за те четыре года, которые прошли с момента его серебряного успеха в Афинах?
- Характер у него такой же, как и был. Он на тренировках борется аккуратно, старается не травмировать соперника. Но если его разозлить, может бой дать. А вообще соседи про таких говорят, добрый ребенок Я не помню, чтобы он когда-то отказом ответил на мою просьбу. А если еще его погладить, он все сделает. Любит ласку и сладкое.
- На ваш взгляд, эта "бронза" ценнее "серебра" афинской Олимпиады?
- Скажу только одно. Теперь могу подстегивать Романа. Второе и третье места уже есть, остается завоевать "золото". За ним и поедем на Игры в Лондон. Правда, в другой весовой категории. Роману приходится сгонять по девять килограмм перед каждым турниром. Мы не могли менять категорию перед Пекином. Роман завоевал бы олимпийскую лицензию, но не хотелось мешать другому украинцу, выступающему в этом весе Валентину Грекову. Я уверен, что Роман взял бы медаль в категории до 90 кг, как не сомневаюсь и в том, что завоюет награду Греков. Согнав вес, мы, считайте, принесли еще одну медаль Украине. Греков - талантище. Есть у нас еще один очень одаренный парень в 100 кг друг Романа Виталий Бубон. Я считаю, что это по вине тренеров он не смог отобраться в Пекин. Должен побороться за награду и супертяж Евгений Сотников из Запорожья. Так что ждите еще две медали.

Анна Савчик, "Спорт-Экспресс в Украине"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.