Cергей ДУБРОВА: "Судьям свойственно ошибаться"
20.08.2008 23:18

Тем временем, как одни украинские спортсмены продолжают бороться за олимпийские медали, другие дома уже занимаются разбором полетов. Одними из первых прилетели из Пекина Максим Коротун и Людмила Лусникова. Решил не задерживаться на китайской земле и обладатель первой украинской награды и единственной для наших дзюдоистов на этой Олимпиаде Роман Гонтюк. Главный тренер сборной Сергей Дуброва оставался в Пекине до того момента, пока свое выступление не закончили его последние подопечные Евгений Сотников и Марина Прокофьева.

Активное изображение

- С каким настроением летели в Киев?
- Двоякое чувство. С одной стороны, рад, потому что у нас есть медаль. С другой стороны, расстроен, потому что она только одна. Не то, чтобы мы делали ставки на Геннадия Белодеда, Валентина Грекова, Евгения Сотникова и Марину Прищепу. Но уж точно рассчитывали на то, что они покажут более высокий результат в Пекине.
- В спорте есть такое понятие как олимпийский и неолимпийский спортсмен. Такое объяснение применимо к неудачам выше перечисленных дзюдоистов и второй в карьере медали Игр Романа Гонтюка?
- Роман не только олимпийский спортсмен, в хорошем смысле этого слова. Он ведь призер мирового первенства, победитель Кубков мира. На выступлении Прищепы и Сотникова, вероятно, сказалось то, что это была их первая Олимпиада. Белодеду не удалось справиться с нервами. Да, это опытный спортсмен, у которого за плечами Сидней и Афины. Но когда судья во второй схватке совершает ошибку, сложно держать себя в руках и сохранять тот же настрой на борьбу. Пройдет еще немного времени, и мы обязательно проанализируем все произошедшее, чтобы знать, как нам работать в следующем олимпийском цикле и готовиться к Играм в Лондоне.
- Помнится, накануне вылета в Пекин вы сказали сакраментальную фразу: судья всегда прав, если он не прав, смотрите пункт первый. Поменяли свое мнение после печальных событий на этой Олимпиаде?
- Все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. Вопрос справедливости судейского решения в схватке Белодеда с таджиком Бокиевым мы обсуждали с коллегами из Белоруссии и России. Внятного ответа не услышали. Знаем только, что этот случай будет рассмотрен на одном из ближайших судейских семинаров. Бразильский судья дал по четыре замечания обоим спортсменам. Хотя, на мой взгляд, он немного поторопился. Гена в некоторых эпизодах был более активным. По правилам, четыре замечания - это "хансоку-маке". Этих двух спортсменов должны были снять с соревнований. Но cудья объявил "голден скор", т. е. еще не закончилась схватка, а он уже назначил дополнительное время. Можно ли было так делать - непонятно. Но после этого казуса украинец и проиграл. Гена очень уверенно провел первую схватку с чемпионом Европы Межидовым. Ничто не предвещало беды и в дальнейшем, но этот момент сбил немного его настрой.

- Что вы почувствовали, когда судья пошел совещаться с боковыми рефери по поводу того: давать ли роковое четвертое предупреждение Гонтюку в поединке за бронзу с Дамдинсуреном?
- Ничего не почувствовал, потому что кричал, что он должен бороться в двух захватах в оставшиеся одиннадцать секунд. К нашему спортсмену предвзято отнеслись в полуфинале, придерживали его, хоть и очень аккуратно и интеллигентно. Я надеялся, что во второй раз у нас медаль не отберут. Хотя, уверен: все было бы по-другому, если бы не травма, которую Гонтюк получил на Кубке мира в Мадриде. Его функциональная подготовка оставляла желать лучшего. Ему просто не хватало сил на концовку схватки. Будь он в лучшей форме, привез бы медаль более высокого достоинства.
- Роман Гонтюк уже огласил свои планы поехать за золотом в Лондон-2012. Правда, в весе до 90 кг. Как, на ваш взгляд, будет складываться его соперничество на национальном уровне с другим сильным украинским дзюдоистом в этой категории Валентином Грековым?
- Роман на международных турнирах уже боролся в 90 кг. Даже занимал призовые места. Думаю, это логичное решение с учетом того, сколько сил у него забирает сгонка веса. Ведь он сам весит под девяносто килограммов, а может, и немного больше. Валентин Греков достаточно возрастной спортсмен, ему уже 32. Если он сможет продержаться еще четыре года, то конкуренция за место в сборной будет высокая. У нас есть и другие перспективные дзюдоисты в этом весе: Дмитрий Марков из Днепропетровска, киевлянин Владислав Потапов. Обилие сильных борцов пойдет только на пользу Роману Гонтюку. Он должен будет все время держать себя в тонусе и вполне сможет побороться за золото в Лондоне.
Валентин
- Греков чуть ли не единственный украинский дзюдоист, к которому был благосклонен пекинский жребий. Как получилось, что трехкратный чемпион континента проиграл аутсайдеру турнира венесуэльцу Хосе Камачо?
- Соперник действительно был не самый сильный. Не могу пока объяснить причину поражения Грекова. Мне кажется, что спортсмен и тренер допустили ошибку, не готовясь на бой с венесуэльцем, а настраиваясь уже на схватку с греком Илиадисом. Олимпиада же - такой турнир, где любой соперник представляет реальную угрозу. Это то, что можно сказать по горячим следам. Возможно, повлияли и другие факторы: акклиматизация, сгонка веса...
- Геннадий Белодед был как никогда близок к медали: эта неудача подхлестнет его или же это была его третья и последняя Олимпиада?
- Этот вопрос нужно задать ему самому. Белодед - один из самых выдающихся дзюдоистов в независимой Украине. Пока он решил отдохнуть вместе со своей семьей, отвлечься, все-таки сезон был очень напряженный и закончилось все не лучшим образом. Но если он останется в большом спорте, то, на мой взгляд, ему лучше перейти в другую весовую категорию. Слишком тяжело ему давалась сгонка веса, в частности, перед этой Олимпиадой.
- Для вас было много сюрпризов на этой Олимпиаде?
- Самый большой сюрприз это то, что российская сборная осталась без медалей. Три пятых места - это все, чем могут похвалиться наши соседи. Проявили себя африканские спортсмены. Есть медаль у Алжира и Египта. География дзюдо расширяется не только количественно, но и качественно.

Анна Савчик, "Спорт-Экспресс в Украине"

 

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.