Семён ГУМАНОВ: "К Олимпиаде в Токио-2020 у нас будет очень сильная команда"
29.12.2015 14:12
     Уходящий год для белорусского дзюдо выдался неоднозначным. С одной стороны, наши атлеты показали достойный результат на международной арене: бронзовым призёром чемпионата мира стала Дарья Скрыпник, третье общекомандное место на континентальном и мировом форумах заняла молодёжная сборная.
     Но с другой - федерация в данный момент пребывает без руководителя, недавно неожиданно сменился и главком национальной команды. Прокомментировать корреспонденту "Спортивной Панорамы" важные события уходящего года в дзюдо любезно согласился один из основоположников данного вида спорта в нашей стране, заслуженный тренер СССР и Беларуси Семён Гуманов.
- Что можете сказать о шансах наших спортсменов по завоеванию лицензий на Олимпиаду?
- Бойцы у нас хорошие, но об их попадании на Игры пока говорить рано. Хорошо, если у нас будут три путёвки в Рио. Впереди ещё много турниров, и как всё разрешится - трудно сказать. Определённые шансы есть у Дмитрия Шершеня, Марины Слуцкой, Александра Стешенко, Арифа Багирова. Может, покажет себя и подающая надежды Даниэла Казаной, но пока ей сложновато пробиваться в элиту - очков в зачёте мало. Зато могу с уверенностью сказать, что к Олимпиаде в Токио-2020 у нас будет очень сильная команда. Есть кандидаты практически во всех весовых категориях, которые способны завоевать лицензии.
- Почему, по-вашему, в будущем у команды больше шансов на успешный результат?
- Сейчас чувствуется определённый спад, на который повлияли разные события. В основном это связано со сменой главных тренеров: за последние десять лет их было трое. Всё это сказывается на процессе подготовки.
- За счёт чего удаётся показывать достойные результаты на международной арене, учитывая небольшие финансовые вложения?
- Благодаря сложившимся традициям. И не только в дзюдо, но и других единоборствах: вольной и греко-римской борьбе, самбо. Дети постоянно идут к нам. Радует, что и тренерских кадров хватает. Правда, с залами в столице есть проблемы. Но в любом случае считаю, что движение у нас есть.
- Недавно национальная команда вернулась со сбора из Могилёва. Почему решили потренироваться в городе на Днепре?
- Хотелось как-то разнообразить подготовительный процесс - не будешь же всю спортивную карьеру готовиться в одном месте. Первоначально, ещё при прежнем руководстве, планировали поехать в российский Кисловодск. Но вопросы по финансированию разрешить не удалось. Учтите также, что Стайки, где мы традиционно тренируемся, очень востребованы и у других команд. При большом скоплении людей атлеты чувствуют себя не очень комфортно.
- Какие ближайшие планы у сборной?
- Основная задача - бороться за олимпийские лицензии. В конце января команда поедет на открытый Кубок Европы в Болгарию, который является лицензионным. Постараемся отправить туда всех бойцов, которые ещё могут на что-то рассчитывать при удачном стечении обстоятельств.
- Неожиданные изменения коснулись тренерского штаба: Натика Багирова сменил Леонид Свирид. Как вы считаете, сможет ли новый главком справиться с возложенными на него обязанностями?
- Думаю, что у Леонида Свирида всё получится. Но завоевать большее количество лицензий ему вряд ли по силам. Пока он только приступил к своим обязанностям, и ещё рано оценивать его работу. Конечно, труд этот абсолютно не лёгкий. Но у него перед глазами живой пример, как надо работать (смеётся). Тренерская жилка у Свирида есть. И с такой молодёжью, уверен, дело пойдёт. Тем более и сам тренер подготовил немало способных атлетов. Так что ему есть на кого опереться.
- В этом году перемены затронули и Белорусскую федерацию дзюдо. Как сейчас ведётся работа?
- Конечно, ныне федерация выполняет свои функции не в полном объёме. Одно дело, когда есть руководитель, который тебе поможет в трудную минуту, а сейчас все просто ждут, как разрешится ситуация. И что будет дальше - никто не знает. Безусловно, настроения такая ситуация не поднимает, но мы работаем, как и прежде. Я же надеюсь, что будут перевыборы.
- Кто из атлетов в будущем также способен стать хорошим тренером?
- Чемпион Европы и серебряный призёр мирового форума Сергей Шундиков, олимпийский чемпион Игорь Макаров. Думаю, с такими достижениями и опытом они смогут подобрать перспективных атлетов и воспитать их.
- Как лично вам удаётся до сих быть в строю?
- Очень люблю дзюдо - это вся моя жизнь. Ученики также стимулируют оставаться в работе. Если я вижу, что они увлечены, просят совета, то и у меня появляется интерес. Ну и многое зависит от того, как ты лично настроен: работать или нет. И когда желание присутствует и ты добросовестно относишься к делу, то это отражается и на ребятах. И если у меня что-то получается, то почему я должен бросать любимое дело?! Считаю, что годы здесь не помеха. Я всегда открыт и готов дать консультацию.
- Получается ли прививать любовь к дзюдо своим ученикам?
- Наверное, да. Самый яркий пример - Леонид Свирид. Но вообще у меня много воспитанников, которые полностью отдают себя дзюдо. Это подстёгивает и других: им хочется достичь твоих результатов, обогнать тебя. И это правильно! Тогда и ты себя чувствуешь удовлетворённым.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.